Проявления болезни. На листьях в начале водянистые серо-голубые пятна, которые позже приобретают светло- или серо-коричневый цвет с коричневой каймой до 2 мм. В посевах озимой ржи болезнь проявляется равномерно, а на ячмене начинает свое развитие в очагах.
Период заражения — кущение – созревание.
Условия, благоприятные для развития заболевания. Оптимальные условия для формирования конидий и инфицирования растений — температура 10–20° C и 72 часа увлажнения. Время увлажнения, требуемое для максимального спороношения, уменьшается при повышении температуры. При температуре выше 30° С конидии не образуются. Споры распространяются главным образом с капельно-жидкой влагой, реже по воздуху при условии его высокой влажности. Развитие болезни зависит от наличия местного инокулюма, так как распространение спор на дальние расстояния не происходит.
Вредоносность. Уменьшение фотосинтезирующей поверхности листьев, преждевременное созревание. При благоприятных условиях развитие болезни может достигать 50–60%.
Источник инфекции. В виде мицелия на зимующих злаках, в зерне.
Меры контроля. Тщательная запашка стерни, возделывание устойчивых сортов, применение фунгицидов АМИСТАР ТРИО®, АМИСТАР ЭКСТРА®, МАГНЕЛЛО®, МЕНАРА®, ТИЛТ ТУРБО®, ЭЛАТУС™ РИА в период вегетации.