Резиновая гниль картофеля

Возбудитель — гриб Geotrichum candidum. Распространена повсеместно.

Вредоносность
Проявляется в основном в загнивании клубней во время хранения. Даже слабопораженные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов на 10–15% и замедления роста растений, приводящего к снижению урожая на 20–30%, а потери урожая в период хранения могут достигать 15%.


Симптомы и жизненный цикл
Симптомы на зараженных клубнях проявляются в виде поверхностных коричневых пятен с темной каймой. Ткань клубня под пятнами становится «резиновой», что и послужило поводом для названия болезни.

 


На разрезе такие клубни розовеют, затем пораженная ткань становится темной. Из пораженных тканей выделяется экссудат с рыбным запахом, клубни становятся водянистыми, кожура легко отслаивается.

 

 


Перезаражение клубней в хранилище происходит при нарушениях режима хранения (повышение температуры до 10° С и выше, повышенная влажность воздуха).
Источник инфекции — 
зараженные растительные остатки в почве, зараженные семенные клубни, споры в почве. Возбудитель резиновой гнили проникает в клубень через чечевички, глазки, механические повреждения, вызывая замедление роста или гибель ростков. Оптимальные условия для развития болезни и заражения клубней — температура 20–25° С при относительной влажности воздуха 75–100%.

Способы контроля
Агротехнические. Проведение глубокой зяблевой вспашки, дополнительное рыхление междурядий для улучшения структуры почвы (особенно в сезоны с дождливой погодой). Десикация ботвы, щадящая уборка и транспортировка, проветривание клубней при уборке во влажную погоду. В борьбе с резиновой гнилью хорошими предшественниками картофеля являются рапс, люпин и многолетние травы.
Химические. Предпосадочная обработка клубней, обработка семенных клубней перед закладкой на хранение.