Парша обыкновенная

Возбудитель — стрептомицеты (в основном Streptomyces scabies). Распространена во всех зонах картофелеводства, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах.

Источники инфекции
Сохраняется в почве и в незначительном количестве на семенных клубнях.

Симптомы и жизненный цикл
Болезнь развивается с начала клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Поражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Вначале на клубнях вблизи чечевичек и дыхательных пор появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются с образованием язв и струпьев.

 

 

 

 


При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается сплошной шероховатой коркой. Урожай клубней снижается на 15–40%, содержание крахмала в них на 5–30%, ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Больные клубни имеют непривлекательный вид, лежкость их снижается из-за развития сухих и мокрых гнилей. Высаженные в поле, они плохо всходят, сильнее поражаются фитофторозом, бактериозами и другими болезнями.
У этой болезни, пожалуй, самые разнообразные симптомы проявления. Различают несколько основных форм ее проявления: плоская, сетчатая, ямчатая, глубокая, выпуклая и т. д. Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду, ее проявление усиливается при внесении свежего навоза. Тонкокожурные и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к этой болезни.

Способы контроля
Агротехнические. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, здоровый посадочный материал, десикация ботвы перед уборкой. Применение в период закладки клубней кислых удобрений (серно-кислый марганец или аммоний, 60 кг/га), поддержание высокой влажности почвы (орошение).
Химические. Прямых мер борьбы с патогеном не существует, однако отмечено, что пораженность урожая снижается (на 20–30%) при предпосадочной обработке клубней или внесении препаратов в борозду при посадке.