Биология патогена
Возбудитель прорастает через устьица листа, а на верхней стороне листьев развивается белый войлочный налет мицелия и конидий, собранных в цепочки. Одноклеточные конидии удлиненные, размером 30–43 x 10–18 мкм. Осенью на поверхности растений появляются черные округлые плодовые тела кпейстотеции, размером 70–103 мкм. В каждом от 4 до 6 сумок с эллипсовидными аскоспорами.
Заболевание наиболее интенсивно развивается в сухое, теплое, солнечное лето.
Повреждаемые культуры
Капуста, пекинская капуста, редис, редька, брюква.
Симптомы поражения и вредоносность
Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности пораженных органов вначале развивается белый мучнистый налет, который со временем становится светло-коричневым. Налет в большей степени развит на верхней стороне листьев.
Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Заболевание мало вредоносно, но при поражении пекинской капусты вредоносность возрастает из-за снижения потребительских качеств продукции.