Мучнистая роса

Erysiphe betae (Vanha)

Поражаются растения свеклы первого и второго года. Болезнь проявляется на всех надземных органах растения (листьях, стеблях, клубочках свеклы) в виде белого налета. Вначале налет нежный, паутинистый, затем быстро разрастается в белый, плотный и порошащий. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Во второй половине вегетации на белом налете образуются сначала бурые, а позже черные точки - клейстотеции грица. Пораженные листья желтеют и умирают.

Болезнь приводит к снижению урожайности корнеплодов сахарной свеклы на 20-30%, снижению сахаристости на 1,0-5,3%, всхожесть семян снижается на 11-38%.

Возбудитель заболевания сумчатый гриб Erysiphe betae (Vanha).

Является биотрофом. Первичное заражение растений свеклы осуществляется аскоспорами, которые выбрасываются из перезимовавших клейстотециев. Размер клейстотециев 75-102 мкм в диаметре. В них формируется по 6-8 аск (размером 62-65 х 35-40 мкм) с 4-6 аскоспорами в каждой (размером 20-24 х 13-14 мкм). Во время вегетации растений мучнистая роса распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах. Конидии овальные, бесцветные, размером 30-36 х 10-15 мкм. Возбудитель зимует в виде клейстотециев на остатках пораженных растений, на поверхности почвы, на головках маточной свеклы, на клубочках свекловичных семян. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях влажности (63-93 %) и температуры воздуха, особенно при сухой и жаркой погоде, когда средняя температура воздуха достигает 20-25...34-35°С.

Способы контроля

Опрыскивание посевов препаратом АЛЬТО СУПЕР, КЭ, 0,5-0,7 л/га (одно- или двукратно).