Беларусь

You are here

Листогрызущие совки

Lepidoptera

Lepidoptera. Гусеницы разных видов чешуекрылых, питаются листьями сахарной свёклы летом и осенью.

Симптомы и наносимый ущерб. Молодые особи проедают маленькие дырочки в листьях и их повреждения едва заметны, но к концу роста гусеницы становятся очень прожорливыми. Поздней осенью и летом происходит сильное повреждение, особенно вблизи лесополос. Сильно поврежденные растения могут даже остаться вообще без листьев, только прожилки остаются не съеденными.

Однако не надо путать это с повреждением градом, более распространенным на полях, симптомами которого являются остатки листочков на земле. Там, где происходит поражение, можно легко обнаружить гусениц на листьях, хотя некоторые виды скручиваются при их беспокойстве и падают на землю. При сильном повреждении растений, особенно если остается один каркас, потери урожая весьма значительны.

Этот ущерб может быть менее заметным, если растения страдают не от дефицита листового аппарата, а от иных причин.

Листогрызущие совки фото 1Листогрызущие совки фото 2

Описание и биология. Большинство гусениц зеленые, но отдельные виды различаются по цвету. Мотыльки среднего размера, в большинстве темного цвета, с признаками характерными для данных видов.

Гусеницы совки-гаммы Phytometra (Autographa) gamma L. имеют меньше ножек и напоминают гусениц пядениц («полупетли»), т. к. их движение больше напоминает петли, чем ползание, они имеют светло-зеленый цвет, иногда темно-зеленого цвета, с бледными полосами на спине и могут быть обнаружены не ранее чем в конце мая.

Взрослая особь до 4 см в длину. Они часто образуют куколки на нижней стороне листьев в шелковых коконах, а мотыльки появляются поздним летом. Мотыльки имеют серо-коричневый цвет, а на передних крыльях видимый кремово-белый знак, который напоминает греческую букву гамма, от которого и происходит специфическое латинское название мотылька совка-гамма.

Способы контроля
Протравливание семян сахарной свёклы препаратом ФОРС®МАГНА или КРУЙЗЕР®ФОРС. Опрыскивание посевов препаратом КАРАТЭ ЗЕОН®, МКС, 0,15 л/га.