Беларусь

You are here

Кукурузный стеблевой мотылёк

Насекомое семейства чешуекрылых — Ostrinia nubilalis Hbn. Имеет экономическое значение в южных регионах Беларуси (Гомельская, Брестская области), причем в последние годы наблюдается тенденция усиления вредоносности в связи с потеплением климата.
   
Самец                                                                       Самка
В южных районах Беларуси сформировались очаги с высокой численностью и вредоносностью, поврежденность растений в которых достигала 70% и более. Ареал имеет тенденцию к расширению, что связано с насыщением севооборотов кукурузой, возделыванием ее в монокультуре, глобальным потеплением климата и др.
В республике развивается одно поколение вредителя. Зимуют гусеницы внутри стеблей, где и окукливаются. В начале лета вылетают бабочки. Период лёта растянут (до 30 дней). Через 3–5  дней после вылета они откладывают яйца группами на нижнюю сторону листьев. Одна яйцекладка содержит 250–1250 яиц. Яйцекладка растянута и длится от 15 до 25 дней. Отродившиеся из яиц гусеницы гигрофильны и стараются быстрее проникнуть внутрь растения. Гусеницы 1–2 возраста непродолжительное время питаются на верхушечных листьях культуры,  выгрызая окошечки, через которые проникают в метелку, вызывая ее слом и ухудшая процесс опыления женских соцветий. Гусеницы 3–5-го возраста питаются внутри стебля кукурузы (не случайно именно поэтому кукурузного мотылька называют стеблевым), где выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями, нарушая транспорт воды и питательных веществ.
Сильно поврежденные стебли переламываются, что затрудняет уборку и снижает урожай. Также гусеницы проникают в початки, где выедают длинные ходы и камеры между рядов зерен. Кроме того они выгрызают ножки, обвертки початков, зерна, что создает условия для проникновения возбудителей болезней.
Наибольший вред приносит повреждение стеблей под початками и самих початков.


Повреждение стебля кукурузы гусеницей мотылька


Место внедрения гусеницы в стебель, Гомельская обл., сентябрь 2013 г.

Повреждения стеблевым кукурузным мотыльком, Брестская обл., август 2012 г.


Так, по данным Института защиты растений, потери урожая зерна с растения кукурузы при сломе метелки составляют 32,4%, при сломе стебля выше початка — 40% и ниже початка — 51,4%.