Капустная совка

Капустная совка

Mamestra brassicae

Морфология
Размах крыльев бабочек до 50 мм. Имеют покровительственную окраску и ведут преимущественно ночной образ жизни. В ночное время спариваются и откладывают яйца. На передних крыльях характерные пятна и узоры. Крылья в покое сложены кровлеобразно. Гусеницы (до 50 мм) толстые, почти голые, не очень подвижные, изменчивой окраски, от серовато-зеленой до темно-бурой и почти черной, с желтоватой полоской на боку. На спинной стороне может быть видоспецифический рисунок.

Биология
В Беларуси развивается одно поколение вредителя. Плодовитость капустной совки достигает 1500 яиц. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев. Яйцо развивается 3–7 дней. Гусеницы очень влаголюбивы, оптимальные условия для них: относительная влажность 80–100%, температура 20–30° С. Окукливаются в белом тонком паутинном коконе на верхушечной части растений или под свернутым краем листа. Гусеницы появляются из яиц в конце весны–начале лета. Зимуют куколки в почве на глубине 5–10 см.

 

Mamestra brassicae фото 1
Mamestra brassicae фото 2

Вредоносность
Основная вредящая стадия — личинки, называемые гусеницами. Кроме капусты, гусеницы повреждают свеклу, горох, лук, турнепс, брюкву и другие культуры. Молодые гусеницы выскабливают ткани с нижней стороны и скелетируют листья. Гусеницы старших возрастов расползаются по растению, прогрызают листья насквозь и внедряются внутрь кочана, проделывая там ходы и загрязняя экскрементами. Когда в такие кочаны попадает вода, они загнивают. Все это делает их непригодными к употреблению и хранению.

Способы контроля. Агротехнические меры
Местные виды бабочек можно контролировать, используя светоловушки и феромоны. С гусеницами ведут преимущественно интегрированную борьбу, комбинируя приемы сохранения полезных энтомофагов, сочетая биологические методы с применением пестицидов избирательного действия.