Горчица полевая

 

Горчица полевая фото 1
Горчица полевая фото 2

Sinapis arvensis L.

Семейство — капустные (крестоцветные). Однолетний яровой сорняк.

Распространен повсеместно. Засоряет яровые зерновые, бобовые, пропашные культуры и травы.

Семядоли коротко- и широколопатчатые, на верхушке глубоко выемчатые, при основании коротко клиновидные. Длина 5–8 мм, ширина 8–12 мм. Черешки длиной 8–12 мм Жилкование заметно, особенно средняя жилка и одна две пары боковых жилок.

Первый лист продолговато-обратнояйцевидный, по краю неравномерно-мелкозубчатый или волнистый. Черешок длинный. Лист покрыт по краю редкими волосками. Второй и третий лист схожи с первым.

Корень стержневой, ветвящийся. Стебель прямой, ветвистый, угловатый, покрытый жесткими волосками. Растение достигает высоты 60 см. Нижние листья — черешковые, лировидные, неравномерно-зубчатые. Верхние и средние листья сидячие, продолговатые, яйцевидной формы.

Цветки желтые, довольно крупные, без запаха, на цветоносах, расположенных на верхней части стебля и ветвей, в кистях. Чашелистики отстоящие, раздельные. Венчик раздельнолепестный, как у дикой редьки. Завязь сидячая, столбик круглый с рыльцем. Цветет горчица в течение всего лета.

Плод — стручок, чаще гладкий, почти цилиндрический, на верхнем конце суженный в сжато четырехгранный или конический носик. Стручки вверх обращенные, створки имеют 3–5 продольных жилок. Стручок сидит на короткой цветоножке, длина его 3–4 см, носика 1,5 см. После созревания стручок растрескивается снизу вверх двумя боковыми створками. Одно растение образует до 2000 семян. Maccа 1000 семян 1,5–2 г. Семена крепятся к средней перегородке, 1,25–1,5 мм в поперечнике, шаровидной формы, с поверхности мелкосетчатые, как бы маслянистые, слабо блестящие от коричневато-красноватого до черно-коричневого цвета. Разноокрашенные семена имеют различную всхожесть.

Хорошо прорастают семена коричневой окраски и недозрелые. Лучше всего ее семена всходят с глубины 1,5–5 см. На большей глубине они не прорастают, но сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Значительная часть всходов появляется весной. В пропашных культурах могут прорастать в течение вегетационного периода, а также осенью после обработки.