Гессенская муха

Гессенская муха

Вредитель — Mayetiola destructor Say.

Похожа на маленького комарика, рыже-бурого цвета. Ноги длинные красного цвета. Зимуют, закончившие развитие личинки в ложнококонах (пупариях), в стеблях озимой ржи, пшеницы, тритикале, пырея и костра. Вылет нового поколения зависит от погодных условий — в засушливую погоду личинки впадают в диапаузу. В Беларуси гессенская муха, как правило, развивается в трех генерациях, встречается повсеместно, но значительный вред приносит лишь в юго-западной части. Массовые размножения в республике редки.

Вредоносность. Вредитель сильно повреждает озимую и яровую пшеницу, меньше рожь, ячмень. Резко отличаются два типа повреждения зерновых культур. Молодые стебли, поврежденные осенью и весной до выхода в трубку, имеют темно-зеленую окраску, стебли слегка утолщены, листовые пластинки становятся шире. Рост центрального листа прекращается примерно через двое суток после того, как личинка приступила к питанию, располагаясь у основания листового влагалища. Поврежденные стебли обычно погибают. При более позднем повреждении (в период стеблевания) рост стеблей не останавливается. Стебель становится тоньше, изгибается. На некоторых стеблях колосья не созревают или дают низкий урожай.

Защитные мероприятия. Обработки инсектицидами АКТАРА®, КАРАТЭ ЗЕОН®, ЭФОРИЯ® в период лёта мух, в начале выхода в трубку. Уборка урожая в сжатые сроки и уборка соломы. Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужниками сразу вслед за уборкой. Заделка растительных остатков. Уничтожение падалицы. Пространственная изоляция не менее чем на 1 км яровых и озимых культур. Оптимальные сроки посева озимых. Применение оптимальных схем питания растений.