Фомоз рапса

Возбудитель имеет пикнидиальную (Phoma lingm (Tode) Desm.) и сумчатую (Leptosphaeria maculans Ceset (Desm) pes et De Not) стадии. Источник инфекции: растительные остатки и семена.

Вредоносность
Гибель всходов рапса. В период вегетации отставание в росте, хлоротичный вид, полегание.

Симптомы

 

 

При прорастании зараженных семян болезнь проявляется на гипокотиле и семядолях в виде различной формы водянистых пятен, которые при подсыхании  становятся серыми, и на них появляются пикниды. Проростки погибают. При поражении всходов в прикорневой части стебля и на корне появляются темные пятна. В дальнейшем пораженные участки подсыхают, светлеют, и на них образуются пикниды, что в конечном итоге приводит к разрушению корневой системы и гибели всходов рапса.
В период вегетации болезнь проявляется на стебле в прикорневой части в виде темных язвенных поражений, которые могут распространяться на корневую систему, вызывая сухую корневую  гниль. Растения рапса  полегают и погибают. 
На листьях и стручках фомоз проявляется в виде серых, сухих пятен с  концентрической зональностью и темными пикнидами.
Кроме локального поражения отмечается диффузное развитие патогена в тканях растений рапса, при этом болезнь протекает бессимптомно.

Способы контроля
Протравливание семян. Глубокая заделка растительных остатков. Соблюдение севооборота. Применение фунгицида-регулятора  СЕТАР­ осенью  и весной. Фунгициды в период вегетации АМИСТАР ЭКСТРА, МЕНАРА, АЛЬТО СУПЕР.