Фитофтороз картофеля

Возбудитель — оомицет Phytophthora infestans. Распространен повсеместно.

Источники инфекции
Зимует P. infestans в основном в виде мицелия в пораженных клубнях и ооспор в почве на растительных остатках.

Вредоносность
При сильном поражении потери урожая могут достигать 70%.

Симптомы и жизненный цикл
Патоген поражает листья, стебли и клубни. Листья покрываются бурыми разрастающимися пятнами. С нижней стороны листа вокруг пятна на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности появляется белый налет — спороношение оомицета.

 


Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен. При сильном поражении стебли становятся ломкими.

 


Часто первичные очаги инфекции состоят из растений с пораженными стеблями. Фитофтороз поражает хорошо развитые растения и имеет взрывной характер развития. На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные резко очерченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.
Зараженные семенные клубни — один из главных источников инфекции! Всего 1% зараженного семенного материала это 400–500 больных растений на гектар, уже на фазе полных всходов являющихся источниками распространения болезни в поле.

 


Способы контроля
Агротехнические. Севооборот, выращивание относительно устойчивых сортов, здоровый посадочный материал.
Химические:
• при посадке: внесение в борозду препарата ЮНИФОРМ (1,5 л/га) позволит отложить старт болезни на 2–3 недели;
• в период вегетации: обработайте поле фунгицидом, не дожидаясь появления первых симптомов болезни;
• чередуйте препараты из разных химических групп, чтобы избежать потери чувствительности патогена (например, в последовательности РИДОМИЛ ГОЛД МЦ — РЕВУС — БРАВО — ШИРЛАН, все фунгициды принадлежат к разным химическим классам и имеют различные механизмы действия);
• соблюдайте рекомендованные интервалы между обработками (в зависимости от длительности действия фунгицида, его функциональных свойств, фазы развития растений и погодных условий).