Возбудители: Alternaria brassicae, А. brassicicola, А. raphani.
Биология патогена
Заболевание характерно для районов с избыточным увлажнением. Источниками инфекции могут быть послеуборочные остатки капустных культур и сорняков. Кроме этого, альтернариоз может распространяться семенами. Конидии грибов переносятся воздушным путем и с водой. Наиболее сильное развитие заболевания происходит, когда вода находится на поверхности растения по меньшей мере в течение 5 часов и температурный диапазон составляет 20–27° С.
Симптомы поражения
Поражаются молодые и взрослые растения. Инфицированные семена ослизняются, на них появляются колонии патогена, покрытые конидиальным спороношением. На рассаде появляются черные некротические полоски и пятна на семядолях и подсемядольных коленах, что приводит к их увяданию. У более взрослых растений на кроющих листьях кочана появляются темные зональные пятна, покрытые рыхлым сажистым налетом спороношения. Пятна часто имеют желтую окантовку. Середина их вскоре становится желто-коричневой и впоследствии может выпасть, в результате чего листья приобретают изрешеченный вид. Часто альтернариозом поражаются кочаны капусты, при этом на наружных листьях появляется черный налет. Реже возбудитель проникает внутрь кочана, тогда на пораженных листьях появляются мелкие черные пятна. Содержание сахаров в листьях уменьшается. Следовательно, альтернариоз приводит к ухудшению вкуса и внешнего вида продукции, увеличиваются затраты на зачистку кочанов.
Вредоносность
Альтернариоз вызывает преждевременную гибель листьев в поле, но наибольший вред патоген проявляет в хранилище, где вызывает черную гниль листьев кочана. Потеря листьев не только уменьшает выход товарной продукции, но и увеличивает затраты на ручную зачистку кочанов перед реализацией.