Беларусь

You are here

Защита кукурузы — ПРОСТО И НАДЕЖНО

Сингента в Беларуси
30.04.2019

Сергей Небышинец, кандидат с/х наук, менеджер по технической поддержке (кукуруза)
Юлия Шиманская, менеджер по маркетинговым кампаниям

Защита от сорняков позволяет максимально реализовать высокий потенциал гибридов кукурузы. Компания Сингента является как разработчиком, так и производителем продуктов со специальной формуляцией, что и является преимуществом ОРИГИНАЛЬНОГО продукта. Как семеноводческая компания, компания Сингента испытала гербициды на своих гибридах. Поэтому мы рекомендуем качественные, надежные и эффективные гербициды ЛЮМАКС, ЭЛЮМИС, ГАРДО ГОЛД (Примэкстра Голд TZ), достойно зарекомендовавшие себя на полях республики при возделывании кукурузы на зерно, семена и силос.

ВОСЕМЬ ПРИЧИН ВЫБОРА ПРАВИЛЬНОГО ГЕРБИЦИДА

1. Широкий спектр активности
ЛЮМАКС — премиум-продукт почвенного и листового действия. Гербицид контролирует все основные малолетние злаковые и двудольные, а также некоторые многолетние сорняки. Так, именно ЛЮМАКС проводят химпрополку полей, засоренных пасленом черным, полынью обыкновенной, просом куриным и другими сорными растениями.
ГАРДО ГОЛД — классический двухкомпонентный гербицид. Замечательно контролирует марь, виды щирицы, звездчатку, горчицу полевую, редьку, пикульник обыкновенный. Агрономы указывают на отличный результат действия против проса куриного.
Послевсходовый (страховой) гербицид ЭЛЮМИС обладает не только листовым, но и почвенным действием, надежно контролирует проблемные сорняки: марь, пикульник, просо куриное и другие малолетние сорняки. При этом его неоспоримым преимуществом является уничтожение многолетних сорняков (осотов, чистеца и др.), а также искореняющее действие на пырей ползучий.

2. Широкое окно применения
Кукуруза слабо конкурирует с сорняками, от которых надо избавляться до фазы 3–5 листьев культуры. В это время сорняки не только не успевают нанести урон урожаю, но и находятся в наиболее чувствительной к гербициду фазе развития. На практике часто возникают ситуации, когда приходится применять гербициды в более поздние сроки. И здесь на выручку приходит препараты ЛЮМАКС и ЭЛЮМИС.


ВНИМАНИЕ! ЛЮМАКС можно вносить как после посева до всходов культуры, так и от фазы всходы (шильца) культуры до фазы 5 листьев культуры (расширение регламента применения). Применение этого препарата обусловлено не фазой развития кукурузы, а фазой развития сорняков, которые не должны иметь более 4–6 развитых листьев.


ЛЮМАКС отличает:

  • хорошее действие на переросшие сорняки.
  • эффект возобновления — после выпадения осадков почвенные д.в. препарата активируют свою гербицидное действие. Это позволяет успешно снимать поздние яровые сорняки (просо, марь) без добавления других препаратов.

3. Высокая эффективность — только факты
ЛЮМАКС контролирует поля от сорняков до 15-и недель и обеспечивает чистое поле до уборки (фото 1–2). В производственных опытах на легких (в условиях недостатка влаги) и связных (при избыточном увлажнении) почвах ЛЮМАКС обеспечил чистые междурядья до уборки кукурузы до поздней осени. Высокая эффективность гербицида против широкого спектра сорняков, в т.ч. против злостных и трудноискоренимых: мари белой, проса куриного, ромашки, видов полыни, осотов подтверждается из года в год.

ЛЮМАКС НА ЛЕГКИХ ПОЧВАХ

Фото 1. СПК «Восходящая Заря», Кобринский р-н, 20 октября 2016 г. (4 месяца после внесения)

ЛЮМАКС НА СВЯЗНЫХ ПОЧВАХ

Фото 2
. Учхоз БГСХА, 3 октября 2016 г. (4 месяца после внесения)


Фото 3
ЭЛЮМИС, 1,5 л/га в фазу 5 листьев (2,5 месяца после внесения), ОАО «Гомельская птицефабрика», 2016 г.

Специалистами УО «Государственный Гродненский аграрный университет» проводились опыты по применению ГАРДО ГОЛД в УО СПК «Путришки» (Эффективность гербицидов в посевах кукурузы/Т.П. Брукиш, Д.А. Брукиш // Сельское хозяйство – Проблемы и перспективы: сборник научных трудов – Гродно: ГГАУ, 2012.-Т. 16: Агрономия, с.14–23). Применение ГАРДО ГОЛД (Примэкстра Голд TZ) с нормами 3,5–4,0 л/га за 3–4 дня до всходов кукурузы показало самую высокую как биологическую эффективность на 30-й день, перед уборкой, так и урожайность кукурузы на силос (см. график ниже).

Гибель сорняков перед уборкой (по численности), %


4. ЭЛЮМИС искореняет пырей ползучий
ЭЛЮМИС искореняет пырей ползучий. И это убедительно доказывают опыты, проведенные РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» в 2016–2017 гг., на фоне максимально высокого распространения пырея при отсутствии конкурирующих культурных растений кукурузы (опыт без культуры) гербицид ЭЛЮМИС в первый год применения обеспечил высокое действие как на надземную массу, так и на корневища (см. график). При этом минимальная норма расхода ЭЛЮМИС (1,25 л/га) снизила длину корневищ пырея на уровне максимальной дозы гербицида-конкурента (1,5 л/га). Обработка пырея гербицидом ЭЛЮМИС (1,5 л/га) очистила2 пахотного горизонта на 88,3% (по длине корневищ), 93,0% (по сырой массе корневищ), 100% (по стеблям).


На второй год опыта повторное внесение ЭЛЮМИС (монокультура кукурузы) полностью очистило пахотный горизонт от корневищ пырея ползучего.

5. Применение на семенных посевах
ВАЖНО ЗНАТЬ
! В Беларуси выращивание кукурузы на семена осуществляется согласно действующего отраслевого регламента «Возделывание кукурузы на семена. Типовые технологические процессы» (Минск, 2011 г.) В разделе «Борьба с сорняками, вредителями и болезнями» данного руководства указаны гербициды, не угнетающие растения кукурузы:

  1. Для применения на семеноводческих посевах линий и участках гибридизации, где в качестве одной из родительских форм высеяна линия, разрешается использовать ПРИМЭКСТРА ГОЛД TZ (ГАРДО ГОЛД).
  2. Для применения на участке с родительскими формами разрешается использовать ПРИМЭКСТРА ГОЛД TZ (ГАРДО ГОЛД), ЛЮМАКС, ЭЛЮМИС.

6. Безопасность для кукурузы — высокая урожайность
ЛЮМАКС
, ЭЛЮМИС, ГАРДО ГОЛД (Примэкстра Голд TZ) абсолютно безопасны для культуры (табл. 2). В сегменте послевсходовых препаратов на кукурузе ЭЛЮМИС зарекомендовал себя как высокоэффективный и селективный для культуры при поздних обработках. В отличие от других препаратов, содержащих гормональные либо сульфонилмочевинные д.в., ЭЛЮМИС сохраняет дополнительный урожай на уровне от 7 до 17 ц/га. Так на супесчаной почве ОАО «Гомельская птицефабрика» гербицид ЭЛЮМИС в дозе 1,5 л/га в сравнении с препаратом хозяйства на основе 2,4-Д и флорасулама обеспечил чистые к уборке посевы и дополнительно +17,6 ц/га зерна (фото 3, табл. 1).

Таблица 1. ОАО «Гомельская птицефабрика»ЭЛЮМИС, 1,5 л/га в фазу 5 листьев (2,5 месяца после внесения) 2016 г.

Гербицид Урожайность зерна (14% влажность), ц/га
ЭЛЮМИС, 1,5 л/га 74,7 (+17,6 ц/га)
2,4-Д + флорасулам, 0,8 л/га 56,8

ЛЮМАКС оказывает гербицидное действие даже по переросшим сорнякам и не оказывает фитотоксического действия на растения кукурузы как в фазе проростков, так и до 5 листьев даже при максимальной дозировке (табл. 2).

7. Новая расширенная регистрация
ГАРДО ГОЛД зарегистрирован также для применения на сорго кормовом, в дозировке 3,0–4,0 л/га, однолетние двудольные и злаковые — опрыскивание почвы после посева до всходов. Если семена обработаны антидотом Концепт III, то дополнительно можно применять в 2–3 листа культуры.
ЛЮМАКС  на сахарной кукурузе, 3,4 л/га, однолетние двудольные, опрыскивание почвы после посева до всходов культуры или в фазу 2–3 листьев культуры.

8. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Главная особенность гербицидов компании Сингента, по мнению ученого-кукурузовода Николая Федоровича Надточаева, это сочетание их широкого спектра активности с мягкостью действия на культурные растения. Так, по данным опытов, проводимых в отделе полевого кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» в 2017–2018 гг, опубликована статья Николая Федоровича «Эффективность повсходовых гербицидов в посевах кукурузы» в журнале «Земледелие и защита растений» (№1 (122) 2019 г.) Одним из важнейших показателей является урожайность культуры: «В 2017 г. максимальная урожайность зеленой массы получена в варианте с применением Элюмис (546 ц/га). Несущественно уступили ему варианты с внесением Люмакс (525–542 ц/га)… В 2018 году максимальная урожайность зеленой массы (352 ц/га) и сухого вещества (94,3 ц/га) получена в варианте с применением Люмакс в фазе 5 листьев.» И как далее резюмирует Н.Ф. Надточаев, «в среднем за 2 года исследований Люмакс показал хорошие результаты не только по чистоте посева кукурузы, но и ее урожайности. Сбор сухого вещества составил 117,8–119,2 ц/га. Расчет экономической эффективности применения гербицидов показал, что наибольший чистый доход получен в вариантах с использованием Люмакс (432–455 руб/га).»

Таблица 2. Эффективность возделывания кукурузы при использовании различных гербицидов, в опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», среднее за 2017–2018 гг.

Вариант опыта Сырая масса сорняков, г/м2 Урожайность, ц/га
    ЗМ СВ
Люмакс, 3,5* 118 432 118
Гербицид 1, 0,35* 193 418 114
Люмакс, 3,5** 413 438 119
Гербицид 1, 0,35** 224 416 112
Гербицид 2, 4,0** 876 422 112
Среднее 365 425 115
Гербицид 3, 1,0 + гербицид 4, 0,2 + ПАВ адью, 0,2** 447 416 110
Гербицид 5, 1,5** 232 412 110
Гербицид 6, 1,5** 825 390 102
Элюмис, 1,5** 356 426 115
Гербицид 7, 60 г/га + гербицид 8, 0,3 + ПАВ, 0,2** 456 404 110
Среднее 463 410 109

Примечание. * — в фазу 2–3 листьев кукурузы; ** — в фазу 4–5 листьев кукурузы


Применив гербициды компании Сингента, вы получите максимальный урожай кукурузы и будете уверены в успехе! После уборки кукурузы результат работы препаратов не перестанет впечатлять — за комбайном остается чистое поле. И все это обеспечивает высокую рентабельность.
Уже сегодня вы можете заказать препараты компании Сингента у вашего дистрибьютора.
Получить информацию по вопросам применения препаратов Компании можно по телефонам: (8-029) 653-25-67, (8-029) 177-33-20.