Беларусь

You are here

Share page with AddThis

ВНИМАНИЕ — МУЧНИСТАЯ РОСА!

Сингента в Беларуси
11.04.2018

В настоящее время растения озимых зерновых культур находятся в фазе начало весеннего возобновления вегетации — кущение. На протяжении последних дней в республике наблюдалось значительное выпадение осадков наряду с существенным колебанием температуры воздуха в дневные и ночные часы. Такие погодные условия будут благоприятствовать интенсивному нарастанию распространения и развития болезней зерновых культур, в частности мучнистой росы.

Мучнистая роса (Blumeria graminis) встречается в посевах практически всех зерновых культур ежегодно. В Беларуси, как правило, наиболее поражаемым является озимое тритикале, особенно сорта иностранной селекции. Однако в условиях влажной и прохладной осени 2017 г. было отмечено поражение мучнистой росой и озимой пшеницы. Весной после возобновления вегетации и подкормки растений азотными удобрениями болезнь начинает интенсивно прогрессировать (фото 1, 2). В таких условиях необходимо применение специализированных фунгицидов начиная уже с 31–33 стадии развития растений. В эту же стадию проводится обработка посевов регуляторами роста, поэтому можно сэкономить средства на проход техники по полю сделав баковую смесь.

Благоприятными для заражения растений являются температура 18–20º С и относительная влажность воздуха от 50 до 100%. Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении пигментов растений (хлорофилл и др.)

Наиболее эффективным средством для борьбы с мучнистой росой и другими болезнями зерновых культур является применение фунгицида ТИЛТ ТУРБО (фенпропидин, 450 г/л + пропиконазол, 125 г/л). Важно отметить, что для надежного контроля мучнистой росы достаточно применить 250 г д.в. фенпропидина на 1 га. Однако если в посевах наблюдается септориоз, ринхоспориоз и другие болезни, то следует работать максимальной зарегистрированной дозировкой фунгицида.

ТИЛТ ТУРБО обладает:

  • Усиленным «стоп-эффектом» против мучнистой росы с уникальным лечебным действием против септориоза и церкоспореллеза.
  • Высокой активностью при низких температурах воздуха (+6° С).
  • Длительным надежным эффектом в течение 3–4 недель.

Важно! Фунгицид ТИЛТ ТУРБО в 2018 г. получил расширение регистрации для применения на озимой ржи, а также является победителем тендера в своем лоте и доступен для покупки у официальных дистрибьюторов компании Сингента.