Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Вкусная польза для здоровья и кошелька

Сингента в Беларуси
06.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 12, 2017 г.

СВЁКЛА СТОЛОВАЯ — ВКУСНЫЕ ХИТЫ ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЕ
Сделать наш стол богаче и полезнее с ранней весны помогают сорта свеклы столовой от Сингента. Так, например, сорт БОЛТАРДИ отлично подойдет для получения пучковой продукции весной, в период дефицита зелени (при выращивании под укрывным материалом). В традиционные сроки этот сорт давно стал хитом продаж благодаря своей пластичности, высокой силе роста, нетребовательности к условиям выращивания и питания.
БОЛТАРДИ формирует высокий урожай стандартных корнеплодов одного размера, пригодных для длительного хранения. Устойчив к церкоспорозу и стрелкованию.


В ассортименте у Сингента есть сорт с цилиндрической формой корнеплода — ФОРОНО. Неприхотливый в технологии выращивания сорт, 115–125 дней вегетации, предназначен для свежего потребления, переработки и хранения.


На опытных полях Молодечненской СС красовались также посевы полюбившихся сортов свеклы столовой МОНОПОЛИ и ЛОЛА. Всю свёклу столовую Сингента отличает низкая очень тонкая розетка, небольшой листовой аппарат, округлая форма и тонкий носик корнеплода. По внешнему виду, вкусовым качествам, урожайности и длительности хранения эти сорта не уступают гибридам и очень доступны по привлекательной цене.

 


КАБАЧКИ — ВЫГОДНЫЙ ВКУС РАЗНООБРАЗИЯ
Во всем мире компания Сингента известна как лидер в селекции гибридов кабачков (цуккини). О том, какие в белорусском портфеле семян Сингента появились новые гибриды кабачков, рассказал Александр Яцык, руководитель департамента семян овощных культур (Украина).
— Селекционеры Сингента большое внимание уделяют получению гибридов кабачков, обладающих высокой устойчивостью к вирусам, ведь с вирусами невозможно бороться химическими средствами. Так, гибриды белоплодных кабачков Ангелина F1 и Сирена F1 имеют самую высокую на рынке устойчивость к вирусу желтой мозаики кабачка, вирусу мозаики арбуза, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе огурца (южной росе), мучнистой росе, что гарантирует высокое качество продукции. Кроме того, наши гибриды кабачков обладают высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения в течение всего сезона, отлично поддаются механической переработке (нарезке) и могут использоваться как для реализации в свежем виде, так и для переработки.
Так, новый кабачок СИРЕНА F1 позиционируется как «лидер по времени плодоношения»: с этим гибридом можно рано получать урожай и выходить на рынок. Благодаря компактному кусту гибрид пригоден для выращивания как в теплицах, под временными плёночными укрытиями, так и в открытом грунте. СИРЕНА F1 также способен формировать плоды даже при более низких температурах, что отличает его от других гибридов на рынке.
Кабачок
АНГЕЛИНА F1 обеспечит более позднюю реализацию, вплоть до глубокой осени. Плоды гибрида идеально цилиндрической формы, без ребер, прекрасно транспортируются без повреждения кожицы. Еще одна уникальная особенность гибрида — плоды долго сохраняют свежий вид и тургор (упругость), а также не теряют привлекательной окраски. Отгрузив оптовику урожай кабачков АНГЕЛИНА F1, можно быть уверенным, что его успешно реализуют на дальних рынках. А значит, будут новые заказы. АНГЕЛИНА F1 предоставляет прекрасную возможность выбрать плоды оптимального размера, пока цены временно снизились, положить их в прохладное место и реализовать позже. Данный гибрид пригоден для выращивания под укрытием и в открытом грунте.
Легкость в уборке — еще одно важное направление селекции кабачка компании Сингента. Селекционеры создают растения открытого типа с прямыми листьями и короткими междоузлиями. Именно такой тип куста у гибридов
АНГЕЛИНА F1 и СИРЕНА F1. Это позволяет гораздо быстрее собирать урожай, экономит время и трудовые затраты на его уборку.

Плоды 
АНГЕЛИНА F1 долго сохраняют свежий вид, тургор и привлекательную окраску 
Новые темноплодные кабачки (цуккини) 
АССО F1 и СУПРЕМО F1 могут использоваться как для реализации в свежем виде, так и для переработки и заморозки

РЕДИС — ПРИБЫЛЬ КРУГЛЫЙ ГОД
На рынке Беларуси доступен широкий выбор гибридов редиса от Сингента, которые составляют полноценный конвейер, позволяющий собирать урожай на протяжении всего года — от января до декабря. Ассортимент пополнился двумя новыми гибридами. Это восходящая звезда
РОКСТАР F1 и гибрид с короткой вегетацией и выдающимся качеством СТЕЛЛАР F1.
В начале сезона (январь–март) линейку гибридов редиса Сингента открывает ДОНАР F1. Этот гибрид устойчив к пожелтению ботвы, не требует высоких температур и пригоден для выращивания в условиях недостаточного освещения. За ним следует новый гибрид СТЕЛЛАР F1


Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения: чем выше освещённость и ниже температура (оптимальная 12–16° C), тем быстрее формируются корнеплоды. Чем ниже освещенность и выше температура, тем больше замедляется процесс образования корнеплодов.


Его красивые выравненные корнеплоды шаровидной формы не теряют яркого насыщенного цвета даже при мойке и могут продаваться как в пучках, так и в мытом виде в упаковке. За первый проход можно убрать до 70% урожая, остальное — позже, по мере созревания. Гибрид устойчив к перепадам температур и пожелтению ботвы.
Для более поздних сроков предназначены гибриды РОНДАР F1, КАСПАР F1, а также новинка сезона РОКСТАР F1, который можно выращивать с марта по октябрь, так как он устойчив к высоким температурам, перерастанию и стрелкованию в жарких условиях, сохраняет хорошую внутреннюю структуру на протяжении всего сезона.
РОКСТАР F1 пригоден к механизированной уборке.

 

СЛАДКАЯ КУКУРУЗА СТАЛА ЕЩЕ СЛАЩЕ
Сингента занимает первое место в мире по селекции и производству семян сладкой кукурузы. В ассортименте компании представлен большой выбор гибридов как сладкой, так и суперсладкой кукурузы. Сегодня на рынке Беларуси доступны гибриды сладкой кукурузы БОСТОН F1, СПИРИТ F1 для потребления в свежем виде и переработки, а также новый гибрид для раннего сева
СТАРШАЙН F1.
СТАРШАЙН F1 обладает высоким стабильным потенциалом урожайности, пластичен к условиям выращивания, устойчив к южному гельминтоспориозу и ржавчине. Имеет однородный цвет и текстуру зерна, обеспечивает высокий выход зерна с початка за счет глубоко посаженных зерен, отличные вкусовые качества. Срок вегетации 71 день.
Участники семинара смогли не только увидеть посевы этой культуры и узнать, как отличить сладкую кукурузу от обычной, но и первыми продегустировать очень вкусную суперсладкую кукурузу.
Но и это еще не все. Совсем скоро потребителей и производителей сладкой кукурузы ждет очень приятная новость и вкуснейшие суперсладкие новинки кукурузы: ТАЙСОН F1, ГСС5649 F1, ГСС8529 F1, а также многое другое.

 

 

 


Как отличить сладкую кукурузу от полевой (кормовой)?

  • Оболочка зерна на сладкой кукурузе гораздо тоньше и нежнее на вкус (более «сливочный»).
  • Вид початков более выравненный.
  • Нитевидные пестики на початке светлые (у полевой — коричневые).
  • Количество рядов зерен значительно больше.
  • Варится сладкая кукуруза 5 минут (полевая до 1,5 ч).
  • Цвет початка ярко желтый, солнечный (у полевой кукурузы более бледный цвет).

Посевы суперсладких гибридов необходимо отделять от гибридов обычной сладости и от полевой кормовой кукурузы. Для этого есть 2 способа: соблюдать дистанцию не менее, чем 400 м, или разделять время цветения на две и более недели. Иначе вы никогда не сможете наслаждаться суперсладким вкусом зерен кукурузы.


БЫТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Мы закончили трилогию статей в рамках проекта «Майстэрня агароднiка». Но сам проект не закончился. Убедившись в его востребованности и очевидной пользе, специалисты компании Сингента намерены развивать проект и наполнять его актуальным содержанием.
В богатом ассортименте компании Сингента более 2500 сортов и гибридов 30 видов овощных культур для всех направлений использования: для свежего потребления, переработки, краткосрочного и длительного хранения, поставки на экспорт. И каждый год создается по 150 новых сортов и гибридов. Чтобы из этого разнообразия подобрать и своевременно зарегистрировать в Беларуси лучшие, наиболее востребованные сорта и культуры, специалисты компании постоянно отслеживают ситуацию на рынке и в производстве республики. Проект
«Майстэрня агароднiка» позволит быть еще ближе к овощеводам и помогать им получать продукцию высокого качества, которая будет пользоваться спросом у конечного потребителя, принося ее производителю гарантированную прибыль. В наступающем году компания Сингента приготовила для белорусских овощеводов много нестандартных решений, интересных встреч и полезной информации. Поверьте, скучать не придется…

Специалисты компании Сингента готовы оказать технологическую поддержку в выборе гибрида и составлении цикла производства томатов в летне-осеннем обороте. 
Аксенюк Александр +375 29 676-87-11, [email protected].