Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Успех — не на словах, а на поле

Сингента в Беларуси
11.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 10, 2018 г. Материал подготовила Анна Кислекова

ЧАСТЬ 1. КАПУСТА
Сегодня доминанта овощеводческого бизнеса переходит к фермерам, которые вкладывают собственные финансы в дело, а значит, мотивированы в получении гарантированного товарного урожая высокого качества. Меняется и рынок овощей. Идя за пожеланиями потребителей, сельхозпроизводители все больше ставят в приоритет качество своей продукции. Наконец, приходит осознание, что сегодня одного «вала» уже  недостаточно для получения достойной прибыли.  Многие на своем опыте убедились, что сбыт для качественной продукции найти гораздо легче.
Грамотному хозяину можно продать плохие семена или слабую химию, но только один раз. Доверие сложно заслужить, но вот потерять легко. Доверие — вот ключевое слово, которое как нельзя точно характеризует отношение овощеводов к компании Сингента. Это особо чувствовалось на семинаре, который прошел в конце августа на базе ФХ «Фортуна» Барановичского района в рамках проекта «Майстэрня агароднiка».

Глава фермерского хозяйства «Фортуна» Матус Сергей Михайлович и его супруга Галина Аркадьевна добрыми словами приветствовали участников семинара на своей земле.


Взяв успешный старт в прошлом году, данный проект оказался крайне востребованным и своевременным в Беларуси в текущем сезоне, который стал настоящим испытанием для всех культур, особенно для лука и капуст всех видов. Месяцы засухи с заселением вредителей сменялись продолжительными ливневыми дождями, резкие перепады температур провоцировали развитие болезней. Специалисты компании, как могли, помогали белорусским овощеводам. По одному обращению или собственной инициативе специалисты компании приезжали в хозяйства, где корректировали технологические карты возделывания и защиты овощных культур с учетом складывающихся погодных условий, помогали определиться с выбором гибрида под конкретный рынок сбыта. Консультационная поддержка проходила на протяжении всего вегетационного сезона вплоть до уборки урожая. И практика показала, что те, кто выбрал такое сотрудничество с компанией Сингента, во многом выиграл и без труда найдет сбыт своей продукции по «вкусной» цене. Все эксперты прогнозируют, что в связи с неурожаями цены на овощи в этом году сохранятся довольно высокими по всей Европе, что принесет прибыль тем, кто сумел вырастить и сохранить урожай. Это касается и Беларуси. В августе–сентябре оптовые цены на белокочанную капусту держались на уровне 25–35 коп./кг (в аналогичный период прошлого года не выше 10–15 коп./кг).
   
Увидеть, потрогать, попробовать, спросить. Участникам семинара на поле предоставлена любая возможность.

Гибриды капусты от Сингента: «калейдоскоп» новинок»
В этом году компания Сингента приятно удивила рядом интересных новинок гибридов капусты. С ними белорусских овощеводов знакомил известный уже многим эксперт Александр Аниськов, менеджер компании Сингента по капустным культурам в странах СНГ.
С этого года в Беларуси появился самый ранний в ассортименте капусты белокочанной Сингента гибрид ДЖЕТОДОР F1. До этого нашим овощеводам приходилось только с завистью смотреть в сторону России и Украины, где он пользуется большим спросом. Вегетационный период 45–50 дней. Гибрид имеет кочан красивой округлой формы и вес 1,0–1,5 кг, что так востребовано на раннем рынке.
ДЖЕТОДОР F1 относительно долго стоит в поле, не растрескивается, удобен в транспортировке. Гибрид также отличает устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и, что крайне важно для ранних гибридов, к низким температурам.
Вырастили и успешно реализовали раннюю капусту, среднеспелые гибриды еще не созрели, а торговые точки готовы закупать еще? Выручит новый гибрид ГАЛЛИКАН F1, который как раз занимает нишу между ранними и средними гибридами. Вегетационный период 70–75 дней. Красивый кочан ярко-зеленого цвета, весом 2,0–2,5 кг и при этом салатной структуры. Поверьте, покупатель не пройдет мимо такой капусты.

Трипс. Возможно, пока этот вредитель не сильно докучает белорусским овощеводам, однако налицо настораживающая тенденция распространения его, в первую очередь, в южных регионах республики. В России трипс активно распространился уже до Московской области, где уже никто не рискует выращивать гибриды капусты, не имеющие устойчивость к трипсу. Самый большой вред трипс наносит товарному виду продукции, повреждая до 10 верхних листьев. В результате при очистке теряется большая масса продукции, а с ней — недополученная прибыль.
Есть проблема с трипсом? Сингента предлагает целую серию устойчивых гибридов (АГРЕССОР F1, ПРОФЕССОР F1, ЛЕКСИКОН F1, СТОРИДОР F1, ТРИПЕРИО F1 и др.), в том числе новый гибрид РИНГТОН F1, который выделяется еще и устойчивостью к фузариозу. Созревая достаточно рано, за 80–85 дней, имеет плотную структуру. Пластичный: можно собрать в ранние сроки и реализовать в свежем виде, а можно и оставить в поле и весом в 6 кг сдать на переработку.

РИНГТОН F1 — новый гибрид, устойчивый к фузариозу, можно выращивать в два оборота: ранневесенний и летне-осенний периоды.

ПРОФЕССОР F1 — уникальный новый гибрид в «семействе» Агрессора, удачно сочетающий в себе все качества, необходимые как сельхозпроизводителям, так и потребителям.

КИЛАПЛОН F1 — новый устойчивый к киле гибрид. Размер кочана легко регулируется густотой посадки.

Попробовав РЕБОЛ F1, все были удивлены нежностью его листьев, что переворачивает представление о вкусовых качествах краснокочанной капусты.



Дополнительные «детки» — сигнал о несбалансированности питания растений, избытке азота при недостатке калия, бора, молибдена или других важных микроэлементов.


Время идет, появляются новые штаммы грибов и бактерий, трипс становится агрессивнее. Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией производители белокочанной капусты вынуждены искать гибриды, которые позволят снижать издержки и повышать маржинальность производства. Поэтому отличная новость для тех, кто ценит и любит гибрид АГРЕССОР F1 — селекционеры Сингента вывели новый гибрид из этого семейства — ПРОФЕССОР F1, который удачно сочетает в себе все необходимые сельхозпроизводителям и потребителям качества: высокую пластичность и урожайность, устойчивость к бактериозам, превосходные вкусовые качества, длительность хранения, разностороннее использование и еще много чего. Более подробно об этой «команде чемпионов» мы обязательно расскажем в последующих номерах журнала.

Сегмент позднеспелых гибридов, в который входит всеобщий любимец — гибрид ЗЕНОН F1, обогатился не менее перспективными новинками: ЗИЕЛОНОР F1, ЛЕКСИКОН F1, СТОРИДОР F1. Эти гибриды овощеводы уже смогли попробовать в этом году на своих полях и на семинаре мы слышали только положительные отзывы.
Для тех, кто сталкивается с проблемой килы на своих полях, компания Сингента расширяет линейку килоустойчивых гибридов регистрацией новинок
КИЛАСТОР F1 и КИЛАПЛОН F1. Как и у ПРОФЕССОР F1, размер кочана у КИЛАПЛОН F1 легко регулируется густотой посадки. Реже посадка — кочан вырастет до 9 кг и отлично подойдет для переработки. Если нужны небольшие кочаны весом до 4 кг, достаточно увеличить густоту посадки. Качество во всех случаях будет отличным. Гибрид КИЛАСТОР F1 с размером кочана 5 кг пригоден для очень длительного хранения.

Уделяя внимание «нишевым» культурам, Сингента расширяет ассортимент краснокочанной капусты двумя гибридами: РЕБОЛ F1 и РЕСКЬЮ F1.
РЕБОЛ F1 — уникальный салатный гибрид для реализации в свежем виде. Гибрид долго сохраняет товарные качества после созревания, давая возможность растянутого периода уборки, подходит как для ранних весенних, так и для летних сроков посадки.
Для супердлительного хранения без ущерба для качества отлично подойдет
РЕСКЬЮ F1, который можно возделывать и безрассадным способом. Кочаны округлой формы с отличной внутренней структурой и тонким вкусом.


МНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
ДЕМБИЦКИЙ Олег Иванович, главный агроном РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненской области
— Главный агрономом работаю уже 10 лет и накопил достаточно большой опыт выращивания овощей как открытого, так и закрытого грунта. Сразу скажу, что мы пользуемся только проверенными гибридами, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Если говорить о капустах, то неизменно выбираем гибриды компании Сингента. В любой сезон, засушливый либо мокрый, они всегда дают высокий урожай товарного качества при любом способе возделывания. Густота стояния у всех капуст отличная, выпадов крайне мало. Взять, к примеру, среднепоздний гибрид Агрессор F1. Отличный гибрид, как в выращивании, так и в продаже. У нас нет проблем со сбытом, так как он пользуется популярностью у потребителей, ведь отлично подходит и для засолки, и для недолгого хранения. Поздние капусты от Сингента великолепно хранятся, в оптимальных условиях — до мая.
Конечно, у каждого гибрида есть свои технологические особенности. Так, в наших условиях Агрессор F1 хорошо разрастается и быстро формирует головку, а вот Зенон F1 медленнее формирует головку и надо поддерживать широкую розетку листьев. Отсюда будет разной и  стратегия химзащиты, и схемы минеральных подкормок. Но всех гибридов капусты Сингента объединяет одно — высокая пластичность. Знаете, они очень гибкие в выращивании и «прощают» ошибки агрономов, будь-то в сроках сева, подкормках и пр. Их может выращивать даже  начинающий фермер.
Хочу отметить и высокую устойчивость гибридов капусты Сингента к болезням, поэтому основное внимание уделяем защите от вредителей. В текущем сезоне моли было мало, зато отмечена вспышка тли, против которой работали дважды. В целом этим годом мы довольны, хотя он был сложным. Вовремя посадили капусту, под дождь, потом несколько раз поливали, так как была страшная засуха по всей республике, в том числе на Гродненщине, особенно в мае. Но гибриды Сингента снова на высоте.
Мне нравится, что Сингента предлагает семена многих овощных культур в любом объеме и разнообразии. Мы легко можем составить конвейер из гибридов разного срока созревания, и для них всех  характерно качество, товарность и лежкость. Потребители знают и любят нашу продукцию, многие специально приезжают к нам на торговые точки закупаться, так как ценят качество, а мы его гарантируем, ведь это — гибриды от Сингента.

ЛЕШКЕВИЧ Владимир Анатольевич, агроном-агрохимик, КСУП «Брилево» Гомельской области
— Наше предприятие специализируется на производстве овощей в открытом грунте (капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, томатов, спаржевой фасоли, зеленого горошка и других). Этот год был и для нашей Гомельской области не простым. Сначала поля страдали от недостатка влаги, а в июле был ее переизбыток. Но отчасти спас ситуацию полив, который у нас организован для основных овощных культур. В целом скажу, что в условиях непредсказуемых погодных условий, какие мы наблюдаем последние годы, полив для овощей — выгодная и перспективная мера, которая иногда просто спасает ситуацию.
Если говорить о сортименте, то каждый год закладываем свои опытные участки с разными гибридами, выбирая лучшие для своих условий. От каких-то гибридов отказываемся, какие-то запускаем на большую площадь. Правда, есть исключения — это гибриды капусты белокочанной
Агрессор F1 и Зенон F1, которые выращиваются в хозяйстве долгие годы бессменно. Гибриды отлично себя зарекомендовали по вкусовым качествам, хранятся отлично, вопросов вообще нет. Радуют также технологические качества гибридов: выравненность кочанов, устойчивость к болезням и вредителям (трипсу). В этом году добавили новый гибрид Сторидор F1. На поле сформировал неплохой урожай. Будем дальше смотреть, как поведет себя в хранилище.
Проблем с реализацией урожая не возникает. Часть продаем через собственную торговую сеть, да и перекупщики всегда готовы забрать нашу продукцию.

ЧЕПЕРНАТЫЙ Владимир Александрович, управляющий ОАО «Комбинат «Восток» Гомельской области
— Наше хозяйство довольно крупное, в год производим около 40 тыс. тонн овощной продукции. Выращиваем самые разные овощные культуры. Помимо полной линейки белокочанной капусты — от ранней до поздней, занимаемся многими другими видами капуст, в т. ч. цветной, краснокочанной, брокколи, пекинской и др., кроме брюссельской.
Практически вся капуста — это гибриды Сингента. Этим все сказано! Удобные в выращивании, пластичные, вопросов по хранению никогда не возникает, естественно, при соблюдении всех технологических правил при возделывании, стратегии питания (что очень важно для капусты) и закладки в хранилище.
Около 70% овощной продукции экспортируем на Россию, Молдавию. В этом году вышли на Сербию. Для каждого рынка мы подбираем свои гибриды, наиболее полно соответствующие ожиданиям потребителя. Например, на рынках Сербии и России наиболее востребованы небольшие кочаны белокочанной капусты на 2–3 кг, а вот Молдавия берет любые размеры кочанов.
Хочу сказать «Спасибо» специалистам компании. Они — молодцы! Всегда помогают советом и выбором гибрида, при необходимости приезжают в хозяйство. На этом семинаре показан полный потенциал гибридов Сингента. Кстати, уже присмотрел парочку новинок для своего хозяйства.

СТОРИДОР F1 — позднеспелый гибрид, устойчивый фузариозу и трипсу, отлично переносит недостатки в технологии. Формирует кочан округлой формы массой 2,5–3,5 кг, который долго хранится. Экономит время на подготовку в период активных продаж, так как листья очень легко отделяются от кочана.

ОРЛОВЕЦ Иван Иванович, учредитель, фермерское хозяйство «Орловец» Лидского района Гродненской области

— Наше хозяйство в 250 га специализируется на выращивании картофеля (70 га) и овощей: капусты белокочанной, лука, моркови, свеклы столовой, огурцов. Все сорта и гибриды — зарубежной селекции. Один из массово выращиваемых гибридов капусты — 
Зенон F1. Гибрид хранится отлично. В наших простых условиях, без холодильных камер и регулируемого микроклимата сохраняется и остается зеленым вплоть до апреля, перед затаркой достаточно убрать 3–4 листа. Кочаны вырастают ровными, круглыми, оптимального для нас размера — 2,5–4 кг и хорошо пользуются спросом на розничном рынке в Беларуси. Да и Россия любит такую капусту. В этом сезоне пробуем 2 новинки от Сингента: Лексикон F1 и Зиелонор F1. Ожидаем хороших результатов и будем смотреть их в хранении.
Свеклу в этом году посеяли преимущественно гибридом Сингента — Болтарди. Отличный гибрид, хорошо себя показал, устойчив к парше.
По защите работаем комплексно, разными препаратами, в том числе Сингента.
Для нас этот год был особенно тяжелым для лука. Где было чуть больше влаги, что-то выросло, а где влаги не хватало, лук просто «сгорел». Правда, семена были не Сингента. Поэтому я был реально удивлен посадками лука сегодня на демополе. Лук шикарный, причем без полива. Конечно, захотелось иметь такой же результат в своем хозяйстве. Думаю, что обязательно выберу что-нибудь для себя на следующий сезон.

ЗИЕЛОНОР F1 — пластичный гибрид для хозяйств с любым уровнем технологии, устойчив к фузариозу. Зеленый цвет кочанов весной выгодно отличает его в хранилище от других гибридов, даже после зачистки.