Беларусь

You are here

Томат во втором обороте: перспективы и особенности производства

Сингента в Беларуси
06.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 03, 2018 г.

На протяжении нескольких лет выращивание овощей в закрытом грунте является наиболее стабильной и рентабельной отраслью сельского хозяйства Беларуси. Овощи, произведенные в тепличных комбинатах в разные периоды года, остаются вне конкуренции и пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Для производителей данной отрасли с каждым сезоном открываются все новые и новые возможности реализации продукции, и в то же время увеличивается период спроса ее потребления. 

Основной задачей остается получение максимального количества килограммов свежей продукции с квадратного метра тепличной площади при минимальном увеличении затрат на производство. Залог успеха в данной ситуации — правильно спланированный цикл производства, который позволит не только получить максимальный выход продукции с 1 кв.м. в течение года, но и существенно улучшить финансовый результат.

Стандартное производство в стеклянных теплицах разделяется на два цикла.
Продленный — и в данном случае это томат. Здесь все просто и понятно. Главное — удержать высокий уровень технологии для получения желаемого результата.
Два коротких цикла — первый из которых огурец, а второй… И здесь есть над чем задуматься!
Тепличные комбинаты, которые отдают предпочтение второму типу производства, все чаще сталкиваются с вопросом выбора культуры, позволяющей получить максимально высокий вал продукции.
Рассматривая второй цикл летне-осеннего производства овощей, можно выделить две наиболее популярные культуры — томат и огурец, которые абсолютно по-разному позволяют производителю достичь запланированного результата. 
В данной статье мы хотим напомнить вам о некоторых преимуществах выращивания томата во втором — летне-осеннем цикле, которые дают возможность дополнить объем продукции, полученной в первом обороте, и выйти на общий высокий результат. Разнообразие и пластичность гибридов для второго оборота позволят без ущерба полноценно закончить первый цикл огурца, получив максимальный вал продукции, а также заложить продуктивный второй цикл.


Что мы получаем, выбирая томаты для летне-осенней культуры:
1. Снижение затрат на энергоноситель. Осенняя культура не требует высоких температурных режимов, так как основной урожай формируется в период с июля по август, а потребление тепла в осенний период сводится только к кратковременным прогревам в утренние часы. 
2. Уменьшение трудозатрат. Использование 5–6 человек на 1 га, короткий период формирования растения, остается только сбор.
3. Смена культуры снижает численность популяции паутинного клеща и трипса и уменьшает затраты на защиту огурца при ранневесеннем выращивании.
4. Получение вала стандартной продукции высокого качества в осенний период, что позволит конкурировать с продленной культурой. В осенней культуре в зависимости от сроков посева гарантированно можно получить от 12 до 14 кг с м2.
5. Осенний томат не требует высоких норм минерального питания. Затраты на удобрения такие же, как на огурец.
6. Гибкие сроки посева и высадки. 
7. Возможность поздних сборов и длительного хранения без изменения потребительских качеств.
8. Возможность закладки 10–12 кистей без опускания на стандартной огуречной шпалере.
9. Все эти преимущества позволят производителю выйти на высокий вал, не увеличивая, а в некоторых случаях уменьшая затраты.


ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОМАТОВ ОТ СИНГЕНТА
Ассортимент компании Сингента для летне-осеннего цикла выращивания представлен рядом высокопродуктивных гибридов томатов разного типа, которые пользуются популярностью и показывают стабильно высокие результаты в странах СНГ и Европы.
ПАНЕКРА F1 — индетерминантный красноплодный гибрид для выращивания во втором культурообороте стеклянных теплиц.
ПАНЕКРА F1 формирует суперкрупные плоды массой 260-300 г и занимает лидирующую позицию в сегменте крупноплодных томатов. Плоды отличаются твердостью и транспортабельностью, имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества. Несмотря на крупность, плоды гибрида ПАНЕКРА F1 устойчивы к растрескиванию при изменении температуры и влажности, а это очень важный показатель при выращивании крупноплодных томатов в летне-осенний период.
ПАНЕКРА F1 стабилен в наливе, что позволяет получить 95% стандартной продукции на протяжении всего периода выращивания, а главное — высокий общий урожай к завершению вегетации. 
Гибрид демонстрирует высокую степень завязываемости плодов в жаркий летний период, причем сильное растение прекрасно держит баланс в течение всего периода выращивания.

ПАНЕКРА F1 имеет очень сильную корневую систему, которая хорошо растет и развивается на разных типах субстратов.

Суперкрупные плоды гибрида томата ПАНЕКРА F1 имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества

Учитывая возникшую во многих регионах проблему поражения томатов кладоспориумом, компания Сингента предлагает полудетерминантный гибрид КВАЛИТЕТ F1 с устойчивостью к бурой пятнистости. Данный гибрид отлично подходит для выращивания в разных типах конструкций стеклянных теплиц.
КВАЛИТЕТ F1 — крупноплодный гибрид с массой 220–250 г. Плоды насыщенно-красного цвета, без пигментных пятен, устойчивы к растрескиванию и пригодны к длительному хранению. Растение компактное, среднерослое (150–170 см), со слабо выраженной детерминантностью. Позволяет закладывать 7–9 кистей, формирует 5–6 стандартных плодов в кисти. Гибрид отличается массовой отдачей урожая, высоким выходом как стандартной продукции, так и общего вала, а также имеет пластичные сроки посева и ускоренные темпы формирования урожая.

КВАЛИТЕТ F1 — гибрид с крупными плодами, устойчивыми к растрескиванию

НОВЫЙ ВИТОК В СЕГМЕНТЕ РОЗОВЫХ ТОМАТОВ
Для производителей розового томата Сингента представляет два индетерминантных гибрида нового поколения — МАМСТОН F1 и ЛАГЕНДА F1, при выведении которых селекционеры компании учли все требования и производителя, и потребителя, что сделало данные гибриды абсолютно уникальными в данном сегменте выращивания. 

МАМСТОН F1 очень пластичен и прост в выращивании в летне-осеннем обороте. Гибрид позволяет избежать основных проблем, в частности, растрескивания плодов и поражения вершинной гнилью. Компактное, сбалансированное растение отлично завязывает и наливает плоды в разных условиях. На фоне насыщенного розового цвета плоды массой 230–250 г обладают устойчивостью к растрескиванию при перепадах температуры и влажности, а высокие вкусовые качества в сочетании с показателями твердости и транспортабельности ставят их вне конкуренции. Высокая устойчивость к большому числу заболеваний позволяет миновать стрессовые условия.

Плоды розовоплодного гибрида МАМСТОН F1


ЛАГЕНДА F1 сочетает в себе показатели 100%-й завязываемости и стандартности плодов независимо от условий. Гибрид формирует полноценные кисти по 5–6 плодов средней массой более 180 г, с высоким выходом стандартности (95%) и однородности. Плоды насыщенного розового цвета, пригодны к длительному хранению и транспортировке, не образуют пигментных пятен в период созревания в нерегулируемых условиях. Растение со стабильным вегетативно-генеративным балансом планомерно развивается при увеличении нагрузки.

Плоды гибрида
ЛАГЕНДА F1 насыщенного розового цвета пригодны к длительному хранению и транспортировке

Подводя итог, хотелось бы выделить ряд преимуществ гибридов томатов компании Сингента, рекомендуемых для летне-осеннего выращивания.

Для производителя

  • Высокая степень устойчивости — меньше затрат на защиту от болезней.
  • 100%-ная завязываемость в период высоких температур.
  • Возможность поздних сборов и длительного хранения без изменения качества.
  • Легкость выращивания, без больших трудозатрат.

Для потребителя

  • Плоды очень твердые, с исключительным вкусом.
  • Ярко-красная однородная окраска всего плода (без зеленых и желтых пятен).
  • Разнообразие ассортимента, широкий спектр устойчивости и адаптивности к разным условиям гибридов компании Сингента позволяют производителям получать высокий вал качественной продукции и повышать экономические показатели и прибыль.

Специалисты компании Сингента готовы оказать технологическую поддержку в выборе гибрида и составлении цикла производства томатов в летне-осеннем обороте. 
Аксенюк Александр +375 29 676-87-11, [email protected].