Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Томат со вкусом успеха

Сингента в Беларуси
07.08.2018

Подготовила кандидат с.–х. наук  Галина Сафроновская

Известно, что теплицы для зимнего содержания — высокозатратное производство, не терпящее дилетантского подхода. Во-первых, эффективная работа тепличного комплекса возможна только на основе использования современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, ведь около 50–60% всех затрат при производстве тепличной продукции уходит на оплату энергоносителей. Во-вторых, рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от получения максимума продукции с единицы площади. И здесь все зависит от профессионализма агронома и грамотного выбора сортов и гибридов тепличных культур. 
Компания Сингента вот уже более 150 лет помогает овощеводам во всем мире добиваться высоких результатов. Одно из важных направлений селекции компании — гибриды овощных культур для теплиц разного типа. Именно Сингента впервые предложила рынку высокорослый черноплодный томат для теплиц — знаменитый тип «Кумато». Каждый шестой томат в мире выращен из семян компании.
Идя навстречу ожиданиям агрономов-тепличников Беларуси, в 2018 году Сингента представила новинку для продленного оборота в стеклянных теплицах — томат Алтадена F1.
Будучи заинтересованной в реализации высокого потенциала своих гибридов, Сингента особое внимание уделяет консультативной поддержке и индивидуальному подходу к каждому сельхозпроизводителю. Организуемые компанией регулярные научно-практические семинары всегда информативны и содержательны. Пример — успешный проект 2017 года «Майстэрня агароднiка», когда белорусские овощеводы получили «все и сразу»: качественные семена, профессиональные рекомендации по технологии выращивания овощей в открытом грунте и их хранению, эффективную защиту культур от сорняков, болезней и вредителей.
Этим летом специалистам тепличных хозяйств республики также была предоставлена прекрасная возможность повысить свой профессиональный уровень, изучить опыт успешного выращивания овощей в промышленной теплице, лично увидеть преимущества новых гибридов для стеклянных теплиц и просто пообщаться с коллегами. Помочь разобраться в секретах тепличного искусства был призван научно-практический семинар «Теплица: ВКУС УСПЕХА», организованный компанией на базе тепличного комбината филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» Витебского района.
Располагая 7700 га сельхозугодий и 5220 га пашни, «Рудаково» занимает около 20% территории Витебского района, обеспечивая 25% валовой продукции.
Приветствуя участников семинара, директор «Рудаково» Денис Владимирович Терешков отметил, что кроме овощей закрытого грунта, это многопрофильное предприятие занимается производством молока, кормов, выращиванием овощей открытого грунта, картофеля, зерновых культур, а также производством и продажей высококачественных семян яровых зерновых, зернобобовых культур и рапса.
История развития тепличного комбината ОАО «Рудаково» началась в 1960-х годах с парниковых рам и пленочных теплиц на деревянных каркасах. Сегодня тепличный комбинат с общей строительной площадью 18 га, собственной ТЭЦ и двумя автономными котельными является ведущим в Витебской области и одним из крупнейших в республике. В этом большая заслуга коллектива тепличного комбината во главе с начальником производства Раисой Ивановной Крупатиной, которая поделилась опытом, как выращивать овощи с помощью биометода на светокультуре и получать овощную продукцию практически круглый год с рентабельностью в прошлом году 18%.

Высокий потенциал + грамотный подход = отличный результат

Зайдя в теплицы комбината, все мы буквально замерли перед промышленными посадками (1,7 га) нового гибрида томата Алтадена F1. Глядя на большие красивые плоды, было понятно, почему этот гибрид в Европе признан эталоном крупноплодного томата.
Как рассказал главный агроном филиала «Рудаково» Вячеслав Михайлович Пархамович, уже в первый месяц сборов новый гибрид Алтадена F1 лидировал по урожайности и в результате дал на 0,8 кг/м2 больше, чем основной гибрид, выращиваемый на комбинате, а по итогу за 6 месяцев на 28 июня плюсовал на 2 кг/м2 (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность гибридов томата в тепличном комбинате «Рудаково», кг/м2

Схема выращивания Алтадена F1 в «Рудаково»
Площадь возделывания — 1,7 га.
Посев — 11 декабря 2017 г.
Пикировка — 24 декабря 2017 г.
Расстановка рассады — 29 декабря 2017 г.
Перенос в теплицу — середина января 2018 г.
Посадка рассады — 6 февраля 2018 г.
Первый сбор урожая — 6 апреля 2018 г.

Плоды формировались крупными, выравненными и, что немаловажно, очень вкусными. Следует подчеркнуть, что для экономики тепличных хозяйств очень важен именно первый период выращивания, до июля, когда можно получить ранний высокий урожай. Известно, что заработанное до июля — это основной доход тепличного предприятия, а позже — уже расходные статьи.

Специалисты комбината уверены: успех им обеспечило сочетание превосходных качеств гибрида, профессионального подхода к его выращиванию и непосредственное участие консультантов компании Сингента, которые на протяжении всего периода выращивания оказывали консультационное сопровождение, моментально откликаясь на вопросы и обращения специалистов хозяйства.


Виктор Поцепей, зам. начальника производства участка № 3 РУАП «Гродненская овощная фабрика», как и многие участники семинара, спешит запечатлеть увиденное на мобильный телефон.


Любуясь красивыми кистями, участники семинара активно интересовались тонкостями технологии возделывания гибрида у менеджера компании Сингента по томатам в странах СНГ Андрея Сербинова (Украина) и у начальника цеха № 5 тепличного комбината Лещенко Светланы Николаевны, которая немало сил и знаний вложила в свою работу.
Алтадена F1 — это сильное открытое генеративное растение с короткими междоузлиями, что позволяет ему присутствовать и в не слишком высоких теплицах. Алтадена F1 устойчив к образованию пигментных пятен и вершинной гнили, имеет высокий потенциал раннего и общего урожая благодаря быстрому развитию и высокой массе плодов (240–260 г), пригоден к механической сортировке. В сравнении с другими аналогичными гибридами он формирует на 2 кисти больше. Даже в пик высоких летних температур и других катаклизмов, при хорошей культуре ухода масса плода томата держится на уровне 240 г.

Алтадена F1 — это томат с насыщенно красными плодами, с ярко выраженным ароматом и вкусом, компактная кисть, глубоко посаженная плодоножка с маленькой точкой отрыва.


Количество листьев на растении. Оптимальная площадь листовой поверхности томата и количество листьев на растении играет важную роль в поддержании оптимальных темпов роста томата, быстрого формирования и отдачи урожая, особенно в летний период, а также в осенний период – когда есть опасность поражения растений серой гнилью. В условиях Беларуси на растении обычно оставляют 15–16 листьев. Стабильный листовой аппарат — это 15 листьев до цветения первой сформировавшейся кисти. В «Рудаково» для улучшения прогрева и налива плодов томата Алтадена F1 «открывали» кисти, применяли диапазон температур и дневные пики для прогрева.


Практическими советами по выращиванию томата Алтадена F1 делится начальник цеха № 5 тепличного комбината
«Рудаково» Лещенко Светлана Николаевна.

В зависимости от состояния растений томата и сроков выращивания количество листьев может быть разным (табл. 2).

Таблица 2. Рекомендуемое количество полностью распустившихся листьев с учетом LAI 3 на 1 стебель

Нормирование кистей и количества плодов. Это один из самых важных моментов, считает Андрей Сербинов. На крупноплодных томатах рекомендуется оставлять не более 4-х плодов в кисти, что позволяет на начальном этапе сформировать хорошую корневую систему.
В зависимости от срока сева нормирование проводится на протяжении всего сезона, позволяя получать стабильное завязывание летом, сохранять размер и качество плодов (табл. 3). В «Рудаково» первую кисть томата Алтадена F1 формировали на 3 плода, а все последующие — на 4 плода.

Таблица 3. Нормирование количества плодов на кисти на протяжении сезона гибрида Алтадена F1

Выведение дополнительных побегов. Дополнительные побеги специалисты компании Сингента рекомендуют выводить между 3–4 и 9–12 кистью. Выведение дополнительного побега между 5–10 кистью не приветствуется, так как в этот период растение слабеет, и получить качественный дополнительный побег будет сложно. Это приводит и к чрезмерной нагрузке.
На комбинате «Рудаково» на каждом 4-м сильном растении в марте между 3-й и 4-й кистью был оставлен и выведен дополнительный побег. В условиях освещения республики густоту растений рекомендуется увеличивать до 3,1 шт./м2 при стартовой густоте 2,5 шт./м2.
Как следует из опыта Андрея Сербинова, более поздние сроки посева приводят к тому, что гибрид томата начинает вступать в плодоношение раньше (результат улучшается), так как впоследствии он попадает в лучшие условия, ускоряется развитие и вступление в плодоношение уже на 7-й кисти. Поэтому при сроках посева 20–25 декабря дополнительный побег на томате можно выводить между 6–7 кистью, учитывая условия освещенности. Это дает хорошую прибавку урожая в мае месяце.

Простота в выращивании и высокая скорость развития

Помимо Алтадена F1, на семинаре были представлены другие гибриды томатов селекции Сингента, в т. ч. Болена F1, созданный специально для условий СНГ. Этот простой в выращивании и не требовательный к технологии гибрид имеет высокую скорость развития, пластичен в любых условиях. Большим преимуществом гидрида является компактное растение с короткими междоузлиями, что позволяет растению хорошо расти и развиваться в низких теплицах старого типа. Даже при значительных отклонениях технологии способен формировать от 2 до 5 кг/м2 больше по сравнению с другими гибридами.


Болена F1 прост в выращивании, идеален для теплиц старого образца.

Для летне-осеннего выращивания в стеклянных и пленочных теплицах компания Сингента также рекомендует гибриды крупноплодных красных томатов Панекра F1 и Квалитет F1, а также розовоплодные новинки: Мамстон F1 и Лагенда F1.

В конце выступления Андрей Сербинов проанонсировал новинку — индетерминантный гибрид для продленного оборота стеклянных теплиц Эдамсо F1, регистрация которого ожидается в конце этого года.

Томат Эдамсо F1 — стабильный размер на протяжении всего сезона.

Гибрид отличает ряд преимуществ:

  • Высокая скорость развития и отдачи урожая.
  • Легкость в уходе и формировании растения.
  • Хорошее восстановление после стрессовых условий.
  • Отличное завязывание всех плодов в кисти на протяжении всего сезона.
  • Идеальный баланс темпов роста и нагрузки плодами.
  • Высокая устойчивость к поражению вершинной гнилью и микротрещинам.

В защите растений важна бдительность и своевременность принятия решений

Для полной реализации генетического потенциала гибридов культур закрытого грунта необходимо поддерживать оптимальный микроклимат, соблюдать технологические регламенты и обеспечить защиту от вредных объектов, считает кандидат биологических наук Виктория Вабищевич из РУП «Институт защиты растений».

На фоне несвоевременного проведения профилактических и защитных мероприятий в тепличных агроценозах или невысокой эффективности используемых средств защиты к концу вегетационного сезона томата и огурца в закрытом грунте происходит накопление болезней и специализированных вредителей. Для максимального снижения энтомопатогенного фона необходимо тщательно провести комплекс обеззараживающих мероприятий перед началом нового культурооборота, от качества которого будет зависеть дальнейшая эффективность интегрированной системы защиты овощных культур.
Список гибридов огурца и томата, устойчивых или толерантных к широкому спектру болезней, значительно расширился на современном рынке. Анализ фитосанитарной ситуации прошлых лет и тщательное изучение паспорта устойчивости гибрида помогут агроному избежать ненужных затрат на последующую защиту растений.


Защита овощных культур в теплицах. Что нового?

Сотрудники РУП «Институт защиты растений», помимо научно-исследовательской деятельности, проводят вегетационные испытания, на основании результатов которых дается предварительное заключение об эффективности пестицида в отношении целевого объекта. Так, докладчиком была продемонстрирована эффективность нового фунгицида ЦИДЕЛИ ТОП, ДК (дифеноконазол, 125 г/л + цифлуфенамид, 15 г/л), снижающего развитие грибных заболеваний на пасленовых и тыквенных культурах (табл. 4). Установлено, что обработка 0,08–0,1%-ной рабочей концентрацией препарата при обнаружении первых признаков инфицирования растений и повторно через 7–10 дней позволяет сдерживать массовое распространение патогенов в посадках культуры.

Таблица 4. Регламент применения фунгицида ЦИДЕЛИ ТОП (в странах ЕС)

Было отмечено, что применение фунгицида ЦИДЕЛИ ТОП, ДК совместимо с такими энтомофагами, как Orius laevigatus, Amblyseius swirskii, Encarsia formosa и Eretmocerus mundus. В то же время возможно снижение популяции Nesidiocoris tenuis и Neoseiulus californicus (менее 25%).
В баковых смесях
ЦИДЕЛИ ТОП, ДК совместим с препаратами: КВАДРИС, РЕВУС, АКТАРА, КАРАТЭ ЗЕОН, ПРОКЛЭЙМ, ВОЛИАМ ТАРГО, ПЛЕНУМ, а также совместим при перемешивании с фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД.
Кроме того, Виктория напомнила про фунгицид ЮНИФОРМ, СЭ на основе действующих веществ азоксистробин (322 г/л) и металаксил-М (124 г/л), используемый при защите растений огурца закрытого грунта против возбудителей корневых и прикорневых гнилей. Препарат применяют методом однократного полива рассады в норме расхода 0,9 л/га в область корневой зоны через 3 дня после пересадки на постоянное место.
Общаясь с участниками семинара, мы слышали только положительные отклики и высокую оценку программы мероприятия, насыщенную не только теоретической, но и полезной практической информацией. Помимо обретения новых знаний, специалисты сельхозпроизводства особо ценят живое общение между собой и обмен знаниями и реальным опытом. Именно это они и получают на семинарах компании Сингента. Вот и сегодня, оценив успех выращивания гибридов томатов Сингента в ТК «Рудаково», многие специалисты загорелись желанием прочувствовать вкус успеха на своем комбинате, заручившись технологической поддержкой сотрудников компании.
Любые вопросы, возникающие при выборе гибридов овощных культур Сингента, в том числе для закрытого грунта, вы можете направлять сотрудникам компании, которые помогут подобрать самый оптимальный вариант для конкретных условий и получить максимум при его выращивании.
Или же напрямую связывайтесь с Александром Аксенюк, менеджером, курирующим направление семян овощных культур, тел. (velcom) +375 29 6768711, [email protected]