Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Сингента. «Кузнице» производства качественных овощей — 150 лет

Сингента в Беларуси
06.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 10, 2017 г.

150 ЛЕТ ИННОВАЦИЙ
2017 год для  подразделения семян овощных культур компании Сингента юбилейный. За это время маленький семейный бизнес перерос во всемирно известный бренд, который занимает прочные позиции в тройке лидеров на мировом рынке семян овощных культур.
Не многие знают, что по многим селекционным направлениям компания в свое время была первой. Как рассказала нам руководитель отдела семян овощных культур в странах СНГ компании Наталья Допира (Украина), Сингента первой создала гибриды брюссельской капусты, что позволило овощеводам получать урожайность до 80 т/га миниатюрных кочанов.

— Кроме того, Сингента впервые предложила рынку высокорослый черноплодный томат для теплиц — знаменитый тип «Кумато». А выведение килоустойчивых гибридов капуст пока никто не смог повторить. Сегодня селекционеры компании продолжают работать над повышением урожайности, устойчивости к болезням и вредителям,  транспортабельности, товарности и лежкоспособности гибридов, чтобы обеспечить потребление свежих овощей круглый год. Еще одним приоритетом в современной селекции овощных культур Сингента является ориентация на вкусовые качества овощей.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
1867 год. В небольшом селе Andijk (Нидерланды) зарождается семейная компания Sluise & Groot как экспортер семян капусты белокочанной. В 1872 году семья переезжает в городок Enkhuizen, где и сегодня размещен центральный офис и главные селекционно-испытательные станции подразделения семян овощных культур Сингента. Шли годы, компания сливалась с другими фирмами, не раз меняла свое название, пока, наконец, на рубеже веков после слияния компаний Zeneca и Novartis не появился широко известный бренд — Syngenta. Расширяя границы своей деятельности, помимо селекции, производства, подготовки и продажи семян, сегодня Сингента разрабатывает и внедряет в сельское хозяйство инновационные решения, широчайший спектр средств защиты растений, проводит испытания своей продукции в разных почвенно-климатических условиях.


«Овощная» Сингента сегодня это: 

  • 2500 сортов и гибридов;
  • 2400 сотрудников в мире;
  • 150 новых сортов и гибридов ежегодно;
  • 30 видов овощных культур;
  • 1-е место в мире по тыквенным (арбуз, тыква, огурец), капустным культурам и сахарной кукурузе;
  • 2-е место в мире по томатам и сладкому перцу;
  • Богатейший ассортимент семян овощных культур для открытого и защищенного грунта: луков, моркови, свеклы, гороха, фасоли, зеленых культур и др.

Результатом успешного бизнеса и инноваций всегда является сочетание силы и знаний многих людей. Свое лидерство Сингента заслужила благодаря не только высокому качеству предлагаемых семян овощных культур, но и тому большому вниманию, которое уделяется компанией консультативной поддержке и индивидуальному подходу к каждому клиенту. Территориальные менеджеры овощного подразделения являются высококвалифицированными специалистами по конкретной культуре или группе культур, настоящими кладезями полезной информации и богатого опыта, которым они щедро делятся со своими партнерами в рамках самых разнообразных и всегда интересных проектов и программ.

«МАЙСТЭРНЯ АГАРОДНIКА»
Такое нетривиальное название получил новый проект компании Сингента, призванный обеспечить комплексной информационно-технологической поддержкой белорусских овощеводов, которые получают «все и сразу»: качественные семена, профессиональные рекомендации по технологии выращивания и хранению овощей, эффективную защиту возделываемых культур от сорняков, болезней и вредителей.
На протяжении года сотрудники компании, общаясь с сельскохозяйственными производителями и фермерами, определяли, с какими вопросами сталкиваются белорусские овощеводы при выращивании овощных культур, хранении и т.д., оперативно предлагали квалифицированные решения возникающих трудностей, обобщали услышанные проблемы, с которыми к ним мог обратиться любой специалист, независимо от формы собственности предприятия. 
Одним из промежуточных этапов данной работы стал двухдневный научно-практический семинар с демонстрацией сортов и гибридов в поле, который состоялся в конце августа на базе ГУ «Молодечненская сортоиспытательная станция». Встреча стала, по сути, круглым столом, на котором овощеводы еще раз обсудили возникшие за этот сезон  трудности, получили  компетентные ответы на все  вопросы, а также обменивались накопленным опытом, познавали профессиональные тонкости искусства производства овощей. 
На семинаре, казалось, не было такого вопроса по технологии производства, защиты и хранения овощей, на который не смогли бы ответить специалисты компании Сингента, приехавшие из Польши, Украины, России и Беларуси. А вопросов у белорусских овощеводов накопилось очень много…


Всеобщий интерес вызвала самая «вкусная» часть семинара — дегустация продукции, выращенной из гибридов Сингента: луковые кольца во фритюре, ассорти из свежих томатов, перцев и огурцов, горячие початки суперсладкой кукурузы ТАЙСОН и ГСС 5649. Каждый желающий мог сравнить вкусовые качества разных гибридов белокочанной капусты Сингента в свежем и квашеном виде. И, конечно,  настоящий хит для гурманов — сочные спелые арбузы (РОМАНЗА F1 и ТОП ГАН F1), выращенные в Беларуси, которые по вкусу ничем не уступали завозным.
     


СЕКРЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ
В последнее время цена на капусту белокочанную, заложенную на хранение,  становилась интересной для производителя только к весне. А потому у овощеводов было больше всего вопросов, касающихся длительного хранения урожая, выбора соответствующих гибридов, технологии их возделывания и защиты. Откликаясь на многочисленные обращения производственников, эксперты Сингента предлагают свои рекомендации. 

Выбор гибрида
В первую очередь, очень важно подобрать лежкоспособные гибриды. Кочаны капусты для длительного хранения должны иметь высокое содержание сухого вещества (т. е. не быть очень сочными), частое жилкование и прочные жилки. Также немалое значение имеет форма кочана: чем ближе она к округлой, тем меньше травматизм при укладке в контейнер, тем выше выход стандарта после хранения. И конечно же, кочаны должны быть здоровыми и физиологически спелыми.
Немаловажно, чтобы не только продукция по форме, весу и цвету кочана соответствовала предпочтениям потребителей, но и выбранный гибрид был способен произрастать в наших почвенно-климатических условиях и был адаптирован под доступную технологию выращивания. Как отметил менеджер по капустным и листовым культурам в странах  СНГ компании Александр Аниськов (Россия), в линейке капуст Сингента всегда есть возможность подобрать гибрид для длительного хранения, как говорится, «на любой вкус и цвет» и в зависимости от доступных ресурсов в хозяйстве.
  — Если у вас высокий уровень технологии и основной потребитель — сеть супермаркетов, прекрасным гибридом будет Блоктор F1 с некрупным кочаном (2–3 кг), но очень плотным и выравненным по размеру. Если вы выращиваете капусту в тяжелых условиях, при небольшом количестве осадков и без возможности полива, то лучше остановить свой выбор на пластичном и высокоурожайном гибриде Зенон F1, который хорошо переносит стрессы. Если поле недавно введено в оборот  и есть риск сильного засорения сорняками, а также нет возможности вносить азотные удобрения в достаточном количестве, то хорошо проявит себя уже полюбившийся фермерам гибрид Новатор F1. Если на вашем участке есть проблемы с килой, выращивайте и храните килоустойчивый гибрид Килатон F1

В дополнение к отлично зарекомендовавшим себя для хранения в Беларуси гибридам капусты, компания Сингента представила белорусским овощеводам новинки СТОРИДОР F1, ЛЕКСИКОН F1, ЗИЕЛОНОР F1, которые полностью соответствуют всем требованиям для длительного хранения. Они сочетают в себе сравнительно небольшой период вегетации (от 120 до 135 дней), что позволяет им достигать физиологической спелости практически в любых регионах страны, имеют устойчивость к фузариозу и повреждению трипсом. Кроме того, эти гибриды не склонны к перерастанию и быстрому «старению» в поле, что также немаловажно, ведь при перестое в поле в результате длительной уборки в кочанах начинается процесс накопления сахаров, что пагубно влияет на дальнейшую лёжкоспособность.

 

 

 

— Следующим немаловажным моментом, влияющим на лежкость кочанов, является тип почвы и система удобрений, — напомнил  менеджер по семенам овощных культур компании Сингента Александр Аксенюк. — Наиболее предпочтительны участки для капусты, предназначенной для хранения — средне- и легкосуглинистые почвы. Из удобрений на лёжкость капусты очень положительно влияют калийные удобрения. В большинстве хозяйств Беларуси принято использовать соотношение N:K – 1:0,5–0,7. В то же время опыты показывают, что лучшее соотношение N:K –1:2, тогда у листьев капусты будет плотнее и толще клеточная стенка, а сами клетки мельче, а следовательно, и вероятность проникновения инфекции и ниже.
Не менее важны способ и качество уборки: на хранение не должны попасть кочаны с механическими повреждениями, недоразвитые (недогон и др.), поражённые болезнями и вредителями, подмороженные или увядшие. Такой «урожай» становится идеальной средой для развития болезней, в особенности гнилями (серая и др.) — а как следствие, причиной заражения здоровых кочанов и потерь при хранении. 

Защита урожая
«Золотое правило» длительного хранения: следует тщательно продумать и на протяжении всего вегетационного периода применять стратегию защиты посадок капусты от комплекса болезней, вредителей и сорняков с применением эффективных препаратов. И в этом случае у компании Сингента есть полный портфель препаратов для защиты капусты на протяжении всего периода вегетации… 

 

 

Менеджер по маркетинговым кампаниям Сингента Олег Апресян (Беларусь) рекомендует для защиты посадок капусты от сорных растений использовать гербициды ТЕРИДОКС и ФЮЗИЛАД ФОРТЕ.
— Причем, если капуста выращивается по безрассадной технологии, то
ТЕРИДОКС вносят после сева до всходов культуры в норме 2,5 л/га. Если же в хозяйстве предпочитают рассадную технологию, то ТЕРИДОКС применяют до высадки растений в грунт (3 л/га). В дальнейшем для контроля одно- и многолетних злаковых сорняков  используйте один из самых мягких граминицидов ФЮЗИЛАД ФОРТЕ (0,75–2,0 л/га).

Одним из наиболее важных технологических приемов является защита посадок капусты от вредителей. На первых этапах вегетации капусты очень вредоносна капустная муха, особенно на ранних сортах и гибридах. В связи с этим перед высадкой рассады в грунт (рассадная технология) за 1–2 дня специалист рекомендует проливать рассаду в кассетах 0,3%-м раствором рабочей жидкости инсектицида АКТАРА. Этот инсектицид обладает очень высокой системностью и эффективно контролирует скрытноживущих, сосущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей, против которых плохо работают контактные инсектициды. 
Для защиты капусты от белянок, молей, капустной совки, крестоцветных блошек, тли и других вредителей у компании Сингента есть как давно известные препараты (АКТЕЛЛИК, КАРАТЭ ЗЕОН), так и инновационные решения: АМПЛИГО, ВОЛИАМ ТАРГО, ПРОКЛЭЙМ. Основное отличительное свойство новых инсектицидов в том, что они работают на все стадии развития насекомых: яйцо – личинка – имаго! Поэтому применять рекомендуется на 2–3-й день после начала лета вредителей.

В последние годы большие проблемы овощеводам доставляет капустная моль. Инсектицид ПРОКЛЭЙМ, 0,2–0,3 л/га отлично справляется  с этим опасным  вредителем.
Для защиты капусты от альтернариоза и пероноспороза Сингента рекомендует применять системный фунгицид КВАДРИС, 0,8 л/га. Препарат увеличивает эффективность использования влаги, оптимизирует усвоение азота растений, а также оказывает влияние на сохранность кочанов в период хранения. 

Если говорить про оптимальные режимы для искусственных условий хранения капусты, то здесь выделяют 2 основные параметра:

  • Температура хранения от 0 до +1° C.
  • Влажность 85–90%.

Если есть трудности с поддержанием оптимальной температуры, тогда лучше сознательно пойти на снижение влажности воздуха до 75–80%. При этом, конечно, вырастут потери на естественную убыль, но подсохшие покровные листья не дадут развиваться болезням.
Белокочанная капуста очень чувствительна к содержанию этилена в воздухе. Поэтому длительная работа в хранилище погрузоразгрузочной техники на дизельном топливе сократит срок хранения урожая. Если нет возможности использовать другую технику, то обязательно несколько раз за смену/день проветривайте складское помещение.


Помните! Хранилище — не больница, и «подлечить» продукцию во время хранения невозможно. Поэтому старайтесь всегда рассчитывать свои силы и технологические возможности и закладывайте на длительное хранение продукт только высокого качества. Ведь всегда лучше положить меньше, а сохранить больше, чем наоборот.


С учетом того, что трудовые ресурсы становятся всё боле дорогими и дефицитными, немаловажным фактором в экономике хранения становится время доработки кочана после хранения (зачистки) и пригодность к пневмоочистке. Селекционеры Сингента уделяют большое внимание этим факторам, поэтому вся линейка предлагаемых компанией гибридов белокочанной капусты для длительного хранения хорошо соответствует этим требованиям: легко чистится и пригодна для пневмоочистки.
Кроме новинок для длительного хранения, на демополе овощеводы могли увидеть всю линейку гибридов капусты белокочанной компании Сингента, визуально оценить их кочаны, взять на заметку их сортовые особенности или просто записать, чтобы не забыть попробовать тот или иной гибрид в новом сезоне. Это полюбившиеся и завоевавшие доверие хиты: ранние гибриды МИРРОР F1 и КЕВИН F1, среднеспелый мощный и стрессоустойчивый гибрид ТРИПЕРИО F1, очень выравненный КУИЗОР F1, пластичные, урожайные среднепоздние АДАПТОР F1 и АГРЕССОР F1. Также были представлены новинки капусты белокочанной из других групп спелости: 80–85-дневный гибрид РИНГТОН F1 для летне-осеннего выращивания, устойчивый к фузариозу, трипсу и растрескиванию, с массой кочанов 4–6 кг, 100–120-дневный гибрид ДЕВОТОР F1, который дает гарантированный урожай кочанов массой 4–5 кг даже в стрессовых условиях (повышенные температуры).

Быть успешным агрономом — значит плодотворно и вдумчиво работать в течение всего года, ведь на его плечах лежит большая ответственность. Хороший урожай по осени — достойная награда за труд! И сотрудники компании Сингента стремятся в этом помочь любому сельхозпроизводителю, независимо от формы собственности и хозяйствования.

 


НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
СТОРИДОР F1 — «шедевр» очень длительного хранения. Вегетационный период 125–135 дней (от высадки рассады). Кочан округлый, светло-зеленого цвета. Средняя масса кочана 3,0–3,5 кг. Гибрид не требует интенсивной технологии (внесение минимальных норм удобрений). Формирует мощный листовой аппарат, который хорошо подавляет сорняки. Отличается способностью длительного хранения – 7 месяцев и более. Быстро и легко зачищается во время хранения. Отлично подходит для механизированной уборки.  Обладает устойчивостью к фузариозу и повреждению трипсами. 

 

 

 

 

 

ЛЕКСИКОН F1 — новый синоним урожайности. Очень пластичный гибрид с высокой силой роста для получения продукции с прекрасными вкусовыми качествами. Вегетационный период 120–125 дней (после высадки рассады). Если ваше производство находится в зоне с повышенным, но неравномерным увлажнением, коротким и умерено тёплым летом, с поздними весенними и ранними осенними заморозками, то смело выбирайте этот гибрид, специально созданный для таких условий выращивания. Кочаны круглой формы, средним весом 4–5 кг, с плотной внутренней структурой. Предназначен для реализации в свежем виде, длительного хранения и переработки. Устойчив к фузариозу и повреждению трипсами. Долго стоит в поле, сохраняя товарные качества. 
 

 

 

 

 

ЗИЕЛОНОР F1 — зеленая капуста даже после длительного хранения. Пластичный гибрид для хозяйств с любым уровнем технологии. Вегетационный период 130–135 дней. Кочаны круглой формы, плотной структуры, насыщенного зеленого цвета, массой 3–4 кг. Отлично подходит как для реализации в свежем виде, так и для очень длительного хранения (более 8 месяцев), причем на протяжении всего периода хранения сохраняет зеленый цвет и отличный товарный вид, что позволяет реализовывать продукцию быстро и по максимально выгодной цене. Благодаря этому свойству популярен у европейских фермеров.


 

 

 

Специалисты компании Сингента готовы оказать технологическую поддержку в выборе гибрида и составлении цикла производства томатов в летне-осеннем обороте. 
Аксенюк Александр +375 29 676-87-11, [email protected].