Беларусь

You are here

Рецепт успеха

Сингента в Беларуси
19.04.2019

Олег Апресян, менеджер по маркетинговым кампаниям, кандидат с/х наук

Сингента — мировой лидер в области сельского хозяйства. Компания активно занимается разработкой и внедрением в производство новых высокоэффективных средств защиты растений, инвестируя в научные исследования существенную часть своего капитала. В настоящее время мы предлагаем белорусским производителям не только высокопродуктивные семена сельскохозяйственных культур и оригинальные средства защиты растений, но и уникальные сервисы, а также технологическое сопровождение всех наших продуктов. Важно отметить, что представители компании взяли на себя обязательства «быть честными и открытыми» со всеми своими клиентами, друзьями и партнерами и мы успешно справляемся с этой задачей.
Портфель Сингента в Беларуси представлен достаточно широким перечнем фунгицидов для защиты зерновых культур: АЛЬТО СУПЕР, МЕНАРА, АМИСТАР ЭКСТРА, АМИСТАР ТРИО, ТИЛТ ТУРБО. За последние годы компания вывела на рынок сразу несколько новинок, среди которых есть два новых мощных фунгицида: ЭЛАТУС РИА и МАГНЕЛЛО.

ЭЛАТУС РИА — высокоэффективный комбинированный системный фунгицид для долговременной, полной и мощной защиты озимых и яровых зерновых культур от комплекса листостебельных болезней, обеспечивающий высокую урожайность и прибыльность производства зерновых культур. В 2018 г. была расширена регистрация фунгицида на озимый и яровой ячмень, а также кормовые бобы.
ЭЛАТУС РИА содержит в своем составе 3 действующих вещества.
Солатенол™ (бензовиндифлупир) — высокоэффективный сильнодействующий ингибитор фермента сукцинатдегидрогеназы грибов-патогенов (SDHI) из класса пиразол-карбоксамиды. Блокирование этого фермента приводит к нарушению энергетического клеточного обмена. При попадании на растение Солатенол™ локализуется тканях листа и распространяется акропетально, кроме того значительное количество его связывается с восковым слоем, а затем медленно из него высвобождается. Именно благодаря такому распределению действующего вещества в тканях обусловливается длительная фунгицидная активность и высокая эффективность против грибов-патогенов. Также Солатенол™ оказывает влияние на работу устьиц, что позволяет растениям более оптимально расходовать влагу в условиях засухи.
Пропиконазол и ципроконазол практически полностью адсорбируются растением в течение 1 часа, переносятся акропетально по ксилеме. Такая система приводит к оптимальному распределению триазолов внутри растительных тканей и предотвращает их от смывания.

Благодаря наличию в своем составе действующих веществ из различных химических классов ЭЛАТУС РИА обладает:

  • высокой активностью против септориоза и широкого комплекса других фитопатогенов (в т.ч. всех видов ржавчины);
  • длительным периодом защитного действия (до 5–6 недель) за счет наличия в составе препарата революционной молекулы — Солатенол™ (SDHI);
  • мощным физиологическим действием — продлевает период оттока сахаров из листьев в колос, увеличивает урожай и качество зерна.

Из-за значительного сходства с растительным воском ЭЛАТУС РИА обладает очень высокой фотостабильностью и дождеустойчивостью (осадки, выпавшие через 1 час, не снижают эффективности фунгицида), а специально разработанная формуляция позволяет быстро и равномерно распределяться по поверхности растения.

ЭЛАТУС РИА высокоэффективен против септориоза, ринхоспориоза, пиренофороза, мучнистой росы и др. болезней. Важно отметить, что молекула Солатенол™ — уникальное решение против всех видов ржавчины зерновых культур, в т.ч. и желтой (таблица 1). Данный фитопатоген уже проявляет свою агрессивность, поэтому при выборе фунгицидов обязательно следует принимать этот факт во внимание!
Таблица 1. Эффективность SDHI-фунгицидов против септориоза и ржавчины

СПРАВКА. Новая линейка фунгицидов компании Сингента на основе действующего вещества Солатенол™ (бренд Элатус) получила мировое признание среди производителей сельскохозяйственной продукции. Несмотря на засушливые условия 2018 г. в европейских странах, в т.ч. Беларуси и Украине, объем применения только фунгицидов Элатус исчисляется сотнями миллионов долларов.

ЭЛАТУС РИА обладает уникальным механизмом распределения в растении. При попадании на листовую поверхность 10–15% действующего вещества фиксируется на ней, 35–40% проникает в мезофилл листа, а 50% закрепляется в эпикутикулярном восковом слое, образуя в нем «резервуар». Затем ЭЛАТУС РИА медленно из него высвобождается, обеспечивая надежную и длительную защиту растения.


Рисунок 1. Механизм распределения фунгицида
ЭЛАТУС РИА по растению

На рисунке 1 видно, что даже спустя 35 дней после применения препарат находится в растении в достаточном количестве и не теряет свою эффективность. 
Благодаря всем выше перечисленным свойствам
ЭЛАТУС РИА обладает ярко выраженным физиологическим эффектом, сохраняет листовую пластинку дольше здоровой и зеленой. Это позволяет растению продлить период оттока сахаров из листьев в колос и увеличить урожайность и качество зерна (масса 1000 семян, клейковину и др.)


Для достижения лучшего фунгицидного эффекта ЭЛАТУС РИА рекомендуется применять профилактически или при первых признаках развития болезней с 37 стадии развития зерновых, поскольку именно флаглист обеспечивает до 50% урожая и его защита должна быть неотъемлемой частью технологии возделывания культуры.


Начиная с 2014 г. в условиях Беларуси сотрудниками компании Сингента совместно с Институтом защиты растений и агрономами хозяйств было проведено более 150 полевых опытов по изучению эффективности фунгицида ЭЛАТУС РИА на различных культурах. Отрадно отметить, что во всех областях республики, во многих хозяйствах были получены прибавки урожайности зерна по отношению к схемам хозяйства или вариантам других компаний.

Таблица 2. Влияние разных систем фунгицидной защиты на урожайность озимых зерновых культур в 2018 г.


Дополнительный сохраненный урожай (прибавка) зерна за счет использования систем защиты с включением фунгицида ЭЛАТУС РИА достигал рекордных 50 ц (таблица 2)! 


В полевых опытах «Института защиты растений» также изучалась эффективность нового фунгицида ЭЛАТУС РИА в защите зерновых культур от болезней листового аппарата. Применение фунгицида проводилось при пороговом развитии болезней на листовом аппарате (1–3%). В таблице 3 представлены данные биологической эффективности препарата на 14 и 21 сутки учетов после обработки, так как эти периоды наиболее информативны с точки зрения оценки эффективности фунгицидов. Таким образом, как в отношении септориоза листьев, так и мучнистой росы препарат обеспечил высокую биологическую эффективность, которая в зависимости от культуры колебалась от 71,4 до 97,5% (таблица 3).

Таблица 3. Эффективность фунгицида ЭЛАТУС РИА в посевах зерновых культур


Следует отметить, что в сезоне 2017 г. в посевах озимого тритикале отмечалось развитие желтой ржавчины (≤ 5%), тогда как в варианте с применением фунгицида
ЭЛАТУС РИА признаков поражения болезнью отмечено не было. В целом, однократное применение фунгицида позволило сохранить от 4,1 ц/га зерна яровой пшеницы до 10,3 ц/га зерна тритикале озимого.

Также на опытных полях РУП «Институт защиты растений» была проведена оценка эффективности систем защиты озимой пшеницы и тритикале от болезней как фунгицидами компании Сингента, так и продуктами других оригинальных компаний (таблица 4). Как видно из данных таблицы, по соотношению цена — качество — эффективность, системы защиты озимой пшеницы, предлагаемые компанией Сингента, превосходили своих конкурентов по указанным выше параметрам.

Таблица 4. Экономическая эффективность систем защиты озимой пшеницы от болезней (РУП «Институт защиты растений», полевые опыты, 2017–2018 гг.)

В посевах озимого тритикале (на фоне эпифитотийного развития мучнистой росы и умеренного ринхоспориоза) изучаемые системы защиты культуры также были целесообразны с биологической и экономической точек зрения (таблица 5). Величина сохраненного урожая в зависимости от примененной системы составляла 8,0–23,7 ц/га. Как и на озимой пшенице, на тритикале фунгициды компании Сингента показывают одни из лучших результатов по урожайности в сравнении с самыми «продвинутыми» фунгицидами конкурентов.

Таблица 5. Экономическая эффективность систем защиты озимого тритикале от болезней (РУП «Институт защиты растений», полевые опыты, 2017–2018 гг.)

ВАЖНО!
В посевах всех зерновых культур кратность планирования и проведения фунгицидных обработок должна определяться в первую очередь с учетом уровня формируемого урожая, его назначения и складывающейся фито-патологической ситуации.

Все указанные выше факты убедительно свидетельствует и подтверждают высокую эффективность нового фунгицида — ЭЛАТУС РИА. Выбирая продукты компании Сингента Вы приобретаете не только препараты «швейцарского качества», но и уверенность в завтрашнем дне!

  
Эффективность фунгицида ЭЛАТУС РИА, озимая пшеница Сюита, 2016 г. (РУП «Институт защиты растений»)


Эффективность фунгицида ЭЛАТУС РИА на озимой пшенице, 19.07.2017 г. (РУП «Институт защиты растений»)


Эффективность фунгицида
ЭЛАТУС РИА на озимом тритикале, 19.07.2017 г. (РУП «Институт защиты растений»)