Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Расширяя возможности открытого грунта

Сингента в Беларуси
06.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 12, 2018 г.

ТОМАТЫ
Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Общий объем мирового производства постоянно растет, достигая в последние годы 170–177 млн тонн, что выше на 30%, чем 10 лет назад. Площадь посадок томатов по всему миру насчитывает 5 млн га. В среднем производительность на 1 м2 составляет 3,7 кг. Крупнейшие мировые производители томатов — Китай и Индия. В сегменте свежих овощей основной объем торговли также приходится на томаты, в пределах 7,6–7,7 млн тонн на сумму свыше 8 млрд долларов (по данным ITC).
Наша республика входит в десятку стран, наиболее активно закупающих импортные томаты (в 2016 году было импортировано 187,2 тыс. тонн томатов на сумму 216 млн долларов). В то же время у белорусов есть все ресурсы, чтобы расширять собственное возделывание томатов в открытом грунте: площади, ресурсы, современные сорта и гибриды, которые отлично вызревают в наших условиях. Тем более что за последнее десятилетие в республике реально стало теплее. Как отмечают климатологи, северная зона Беларуси заметно уменьшилась, а на юге появилась новая, четвертая агроклиматическая зона, которой раньше не было. Причем за последние несколько лет она заметно увеличилась!
В расширении спектра возможностей открытого грунта для возделывания теплолюбивых томатов и перцев мы, как и другие участники семинара «Майстэрня агароднiка», убедились при дегустации томатов, которые были выращены в рамках проекта здесь, в КФХ «Фортуна», без укрытия, полива и какого-то сверхухода.

«Урожай, вкус, цвет — выбери успех!»

В этом году на рынке Беларуси появился новый розовоплодный томат ХАПИНЕТ F1 для открытого грунта с периодом вегетации 63–65 дней от высадки рассады. По внешнему виду его не отличить от тепличного томата, а себестоимость будет гораздо ниже. Гибрид очень стрессоустойчивый и наливает плоды в сложных условиях, листовой аппарат хорошо укрывает плоды и защищает их от солнечных ожогов. Кроме того, плоды очень твердые, устойчивые к растрескиванию даже при долгом хранении на растении, созревают одновременно (средняя масса плода 220–250 г).

«Собирай больше, вези дальше»

Еще одна новинка САГАТАН F1 обладает всеми отличительными свойствами, что и другие томаты Сингента: дружность созревания (очень высокий ранний и общий урожай), отличная транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, хорошая завязываемость в жарких условиях, красивый цвет плодов, высокая устойчивость к ряду болезней и вирусов (вирусу табачной мозаики, томатной мозаики, вирусу пожелтения листьев, вертициллезу и фузариозу). При этом имеет конкурентное преимущество — его можно убирать с плодоножкой, а значит, на полках он первым привлечет к себе потребителя. Плоды массой 140–160 г.

Хит продаж в Беларуси

Крупноплодный гибрид
БОБКАТ F1, которому присуще, как отмечают любители и профессионалы: устойчивость ко всем основным заболеваниям томатов, устойчивость к жаре и недостатку влаги, высокие вкусовые качества плодов, универсальность использования. Плоды ярко красного цвета, могут долго храниться и хорошо переносят поездки на дальние расстояния. Помимо превосходного внешнего вида, БОБКАТ F1 может похвастаться высоким содержанием сухого вещества плодов — в среднем 6,2–6,6%.


Лидер продаж среди гибридов томата с овальной формой плода для свежего рынка и консервации — НАМИБ F1

Вегетационный период 55–60 дней. Гибрид отличается быстрой концентрированной отдачей урожая. Средний вес плода 120–130 г, причем однородный размер сохраняется в течение всего периода вегетации. Плоды отлично завязываются в жарких условиях, с превосходной плотностью, отлично транспортируются и без потери качества могут храниться до 20 дней.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Предложение на рынке сладкого перца в Беларуси в межсезонье формируется в основном за счет импортных поставок. Однако в летний сезон потребитель все больше ищет отечественную продукцию, доверяя ее качеству. Следуя за тенденцией роста популярности белорусского перца у потребителей, компания Сингента выводит на рынок новые гибриды, предназначенные как для закрытого, так и для открытого грунта. Первыми «зайти» на рынок овощеводам позволяет гибрид БЛОНДИ F1, который легко адаптируется к любым природным и погодным условиям: имеет повышенную стойкость к холодным температурам, а также продолжает спокойно развиваться при повышенной жаре. Период созревания 58–63 дня. Среднерослый гибрид с короткими междоузлиями формирует толстостенные четырехкамерные плоды кубовидной формы с гладкой кожицей и весом 190–200 г. Цвет плодов от слоновой кости до золотисто-желтого. Долго сохраняет товарные качества при хранении и транспортировке, что делает его выгодным для оптовых закупок в супермаркеты.

Новой «красоткой» этого года стал среднеранний гибрид БАРБИ F1 с периодом вегетации 60–70 дней. Формирует в полевых условиях 7–9 плодов на растении.

Плоды вытянуто-кубовидной формы, с очень толстой стенкой и маленькой семенной камерой и массой плода 190–220 г. Этот гибрид может отлично расти в открытом грунте, а в Украине его также любят выращивать в пленочных теплицах, так как в этих условиях он по скороспелости обгоняет остальные гибриды и первым попадает на рынок. Этот уникальный гибрид пригоден для продажи и в биологической, и в технической спелости (цвет плода: в технической спелости от цвета слоновой кости до золотисто-желтого, в биологической — ярко-красные). Плоды хорошо сохраняют товарный вид, отлично транспортируются на дальние расстояния.

«В жизни должно хватить и любви, и перца»

Новый для Беларуси гибрид перца с романтическим названием ЛЮБОВЬ F1 пользуется большим спросом у переработчиков Украины, так как формирует крупные мясистые плоды в форме вытянутого конуса, средней массой 110–140 г. Гибрид для выращивания в открытом грунте. Растение компактное, хорошо укрыто листьями, устойчиво к стрессам, неприхотливое к условиям выращивания. В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической — насыщенно-красного с восковым налетом. Благодаря толстой стенке очень транспортабельный, высокоустойчив к стрессовым условиям.

     
Помимо этих новинок, в ассортимент к уже хорошо известным в Беларуси гибридам ДИМЕНТИО F1 и ЮПИТЕР F1 в ближайшее время присоединятся еще два уникальных гибрида перца: ЕКЛА F1 и ЛЮМОС F1, которые в настоящее время проходят процедуру госсортоиспытания.

«СЛАДКО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ»
Сингента занимает первое место в мире по селекции и производству семян сахарной кукурузы. Как рассказал на семинаре эксперт по кукурузе сахарной, гороху и фасоли Сингента Александр Ланда, в Украине эта культура занимает около 8000 га, расширив за последние 6 лет площади практически вдвое. Во-первых, люди распробовали сладкий вкус сахарной кукурузы, и спрос на этот продукт резко вырос, причем 80% рынка построено на суперсладкой кукурузе. Примерно половина площадей возделывания рассчитана на потребление свежего початка. Остальное идет на переработку, причем примерно 65–70% этих площадей занимают гибриды Сингента. Украина активно экспортирует консервированную и замороженную кукурузу в Канаду, Израиль, близлежащие страны.
Эксперт уверен, что в Беларуси сахарная кукуруза также имеет большие перспективы, особенно в секторе свежего потребления. Отрадно, что белорусы уже научились отличать разные виды кукурузы, и хотят потреблять суперсладкие гибриды кукурузы, в которых содержание сахара может достигать 30%. Судите сами: в буфетах и на улице во время массовых мероприятий горячие початки кукурузы пользуются не меньшим, а то и большим спросом, чем попкорн и сладкая вата. И этот востребованный сегмент вполне можно освоить, ведь сегодня в линейке гибридов Сингента фермер и потребитель могут найти семена любого нужного типа, как нормально сладкой, так и суперсладкой кукурузы.
СПИРИТ F1. Этот самый ранний в линейке Сингента гибрид сахарной кукурузы известен по всему миру уже более 15 лет, но по-прежнему пользуется популярностью. В этом году те украинские аграрии, кто выбрали этот гибрид, «сорвали банк»: СПИРИТ F1 быстро созрел, и его успели убрать до того, как наступила страшная засуха, которая нанесла сильный урон другим гибридам.
Очень достойно себя ведет в засушливых условиях и новый ранний гибрид сладкой кукурузы СТАРШАЙН F1. Если есть проблема с влагой и весенние температуры не стабильны, этот гибрид прекрасно подойдет. Да, он не даст сверхурожаев, но стабильный качественный урожай початков 20–22 см в сложных условиях гарантирует. Гибрид также отличает очень ровные ряды, а крупное красивое выровненное зерно обеспечивает высокий товарный вид.
Хит продаж — кукуруза БОСТОН F1

Этот гибрид знают даже бабушки на Комаровском рынке, которые оценили спрос на большие выровненные початки с мягкими, крупными и сладкими зернами очень нежной текстуры. Гибрид также отличает идеальное сочетание высокой урожайности и сроков созревания.
МОРЕЛАНД F1 — новый гибрид суперсладкой кукурузы, один из самых продаваемых в Украине и других странах-соседях благодаря высоким вкусовым свойствам (вершина эталона по сладости) и продолжительному периоду уборки без потери качества. Период созревания 83–84 дня. Початок длиной 20–24 см, достаточно крупного диаметра (5,3 см).
ГСС 5649 F1 — этот новый среднеранний гибрид суперсладкого типа созревает за 77–78 дней. Примечательно, что при высоких температурах (до 33° C) пыльца гибрида не стерилизуется, в результате формируется красивый выполненный початок длиной 23–24 см (в незагущенных посадках). Ведет себя одинаково как на поливе, так и без него.
ГСС 8529 F1 — суперсладкий гибрид для основной и поздней уборки. Срок созревания 82 дня, высокоурожайный за счет мощных растений и устойчивости к неблагоприятным факторам. Початок очень хорошо укрыт листьями. Устойчив к южному гельминтоспориозу, бактериозу, вирусу мозаичной карликовости кукурузы.
ТАЙСОН F1 — еще один новый гибрид суперсладкой кукурузы с периодом созревания 78–81 день в зависимости от погоды. Очень мощное и невысокое растение с толстым стеблем выдерживает прохождение техники даже в поздние сроки, а воздушный корень помогает выдерживать засуху или, наоборот, обильные дожди.
   
Благодаря хорошей облиственности початок полностью закрыт. Это обеспечивает дополнительную защиту от вредителей и позволяет после полной спелости гибриду еще неделю стоять в поле без ущерба для качества.

Участники семинара не только с интересом осматривали посевы новых гибридов суперсладкой кукурузы. Многие с удовольствием углубились в посев, чтобы сорвать и попробовать уже созревшие к тому времени свежие початки. Позже во время дегустации тех же початков в приготовленном виде овощеводы могли дополнительно обсудить перспективы своего прибыльного развития в этом новом для Беларуси сегменте.
Итак, наш цикл статей закончен, а подготовка овощеводов к следующему сезону только начинается. Капуста, лук, морковь, столовая свекла, томат, огурец, кабачок, цуккини, перец, арбуз, сладкая кукуруза, горох, фасоль спаржевая, салат, редис… Для этих и других овощных культур Сингента предлагает высококачественные гибриды, подобранные и испытанные в почвенно-климатических условиях Беларуси. Сомневаетесь, какой гибрид или сорт выбрать для своих условий и целей? Мечтаете расширить спектр выращиваемых культур, но не уверены, что справитесь? Хотите получить максимум прибыли на овощах при небольшой площади своего хозяйства? По любым вопросам, связанными с возделыванием, защитой и хранением овощей, смело обращайтесь к специалистам компании Сингента, которые знают, как получить качественный, а значит, экономически выгодный урожай.

Специалисты компании Сингента готовы оказать технологическую поддержку в выборе гибрида и составлении цикла производства томатов в летне-осеннем обороте. 
Аксенюк Александр +375 29 676-87-11, [email protected].