Беларусь

You are here

Применение МОДДУС на ячмене

Сингента в Беларуси
28.03.2019

Оценка эффективности применения МОДДУС, КЭ в посевах ярового ячменя

И. Г. Бруй  кандидат с.-х. наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Яровой ячмень относится к культуре имеющей невысокую устойчивость к полеганию. В случае внесения высоких норм минеральных удобрений, при планировании урожайности выше 40 ц/га и погодных условиях  благоприятствующих интенсивному кущению и быстрому вегетативному росту, вероятность полегания ячменя достаточно велика [2, 3]. Часто, полегание этой культуры отмечается уже в период колошения, что нарушает структуру проводящей системы и целый комплекс обменных процессов: опыление и оплодотворение, налив зерна, посевные качества семян. На полёгших посевах дольше сохраняется роса, что способствует развитию болезнетворных микроорганизмов [4]. Уборка таких посевов энергетически затратна, падает производительность комбайнов, растут потери зерна.
Существует прямая зависимость между высотой растений и степенью их устойчивости к полеганию. Эффективным препаратом для снижения высоты растений  и укрепления соломины ячменя  является регулятор роста
МОДДУС, КЭ. Тринексакап-этил (250 г/л), действующее вещество этого препарата, тормозит синтез гормонов роста — гиббереллинов. Поэтому, как и другие морфорегуляторы, МОДДУС ингибирует рост, вытягивающихся после обработки междоузлий, и стимулирует развитие механических тканей стебля [1].


Для ярового ячменя характерно прикорневое полегание, поэтому и укреплять необходимо нижнюю часть соломины, внося препараты в период вытягивания первого междоузлия. А так как продолжительность действие препарата МОДДУС порядка 20 дней, торможение роста соломины буде продолжаться в течение всего периода трубкования, вплоть до колошения культуры.


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Полевые опыты закладывали в 2009–2014 гг. на полях НПЦ НАН Беларуси по земледелию на дерново-подзолистой легкосуглинистой, хорошо окультуренной, слабо оподзоленной почве, развивающейся на легком песчанистом суглинке. Пахотный горизонт характеризуется следующими агрохимическими показателями: рНKCl 5,1–5,7, содержание гумуса от 2,2 до 2,4%, подвижного фосфора 286–341 и калия 266–386 мг/кг почвы.
Технология общепринятая для возделывания ярового ячменя на фоне минеральных удобрений N90Р80К120 и N110Р80К120, предшественник — картофель.
Многолетние исследования позволили провести испытания в различных агрометеорологических условиях и дать объективную оценку эффективности изучаемому препарату. Обработка посева ретардантом
МОДДУС, КЭ проводилась в стадию ДК 31(начало трубкования) в нормах расхода от 0,3 до 0,6 л/га.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
В опытах по изучению эффективности применения ретардантов на яровом ячмене установлено, что во все годы исследований применение ретарданта значительно повышало устойчивость растений к полеганию. Несмотря на то, что в испытаниях использовали три сорта ячменя: Гонар, Якуб и Магутны, почти во все годы испытаний был отмечен тот или иной уровень полегания посевов на контроле. Обработка посевов регулятором роста
МОДДУС в разных нормах расхода вызывала видимое снижение высоты посева. Анализ, снопового разбора показал, что обработанные растения имели меньшую высоту (в среднем по сортам и годам исследований на 6,9–16,6%) (рисунок 1) и более плотную соломину, за счет чего либо не полегали вовсе, либо имели меньшую интенсивность полегания (рисунок 2).

Рисунок 1. Высота растений ярового ячменя (длина соломины средняя по разным нормам и срокам внесения ретарданта
МОДДУС)


Рисунок 2. Устойчивость к полеганию ярового ячменя (средняя по разным нормам и срокам внесения ретарданта
МОДДУС, по 9-ти бальной шкале)

Если на не обработанном регуляторами роста посеве, к уборке уровень полегания оценивался в среднем на 7,5–7,0 баллов, т.е. почти полностью полегал, то обработанный препаратом МОДДУС имел значительно меньший уровень полегания или оставался в вертикальном положении полностью, в зависимости от норм расхода, сорта и года испытаний: полегание составило в среднем 1,0–3,5 балла.
Учеты и наблюдения, показали, что устойчивый к полеганию посев ячменя имеет плотный, выровненный ценоз, меньше заселяется патогенной микрофлорой и максимально реализует свою потенциальную продуктивность, благодаря оптимизации условий использования минерального питания и  повышению эффективности других средств защиты. В результате, во все годы исследований на трех склонных к полеганию сортах ярового ячменя Гонар, Якуб и Магутны была получена урожайность, достоверно превышающая варианты возделывания без регулятора роста (таблица 1).

Таблица 1. Влияние препарата МОДДУС на урожайность ярового ячменя


Многолетние исследования показали, что обработка посевов регулятором роста МОДДУС сохраняет в среднем от 4,8 до 10,6 ц/га или  12,2–20,6 % урожая зерна ярового ячменя.


При расчете условно чистого дохода, полученного как разность между стоимостью прибавки и расходами на внесение препарата и доработку дополнительной продукции, установлено, что наибольшую эффективность обеспечивает моддус в норме внесения 0,3–0,4 л/га. При возделывании ячменя на фуражные цели условно чистый доход составляет от 35,6 до 87,5 долл./га. 
Сегодня интесификация возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивает высокий уровень земледелия и возможность производства не только качественного пивоваренного и фуражного зерна, но и качественного посевного и пасадочного материала. Так как выращивание культур на семена принципиально не отличается от возделывания их для других целей использования, нами проведен анализ влияния регулятора роста
МОДДУС на выход семян ярового ячменя с опытного поля.
Установлено, что наряду с повышением урожайности ячменя, при обработке посевов регулятором роста моддус, повышается процент семенной фракции в ворохе зерна. Так выход семян в сравнении с вариантом, где
МОДДУС не применяли, повысился, в среднем за 2 года на 7,1–9,9% (сорт Гонар) и 8,1–10,9% (сорт Якуб). При возделывании ярового ячменя сорта Магутны в 2013–2014 гг. выход семенной фракции составил 73,5–80,1%, что выше варианта без регуляторов роста на 9,3–12,4%. В результате было получено в среднем от 31,8 до 34,8 ц/га семян сорта Гонар и 29,8–31,1 ц/га семян сорта Якуб, что на 7,0–10,0 ц/га и на 6,4–77 ц/га больше в сравнении с вариантом без регулятора роста, где урожайность составила 27,8 и 23,4 ц/га соответственно (таблица 2).

Таблица 2. Влияние регулятора роста МОДДУС на выход семян ярового ячменя

В 2013–2014 гг. возделывание ячменя сора Магутны по интенсивной технологии (без регулятора роста (РР) — фон) позволило получить в среднем 46,2 ц/га семян. Повышение устойчивости к полеганию путем опрыскивания посевов препаратом повысила выход семян до 58,9–63,5 ц/га семян, что на 13,0–17,3 ц/га выше фонового варианта. 
Так как разница в цене фуража и посевного материала значительная, экономическая эффективность использования регуляторов роста на семенных посевах так же возрастает. В нашем случае условно чистый доход составил от 246,6 до 748,6 долл./га, а рентабельность агроприема от 104,5 до 112,3 %, в зависимости от сорта и года возделывания (таблица 3).

Таблица 3. Экономическая эффективность применения препарата МОДДУС на яровом ячмене (пример, долл. США/га)

Примечание. Цена 1-го ц фуражного зерна 17,3 долл. США, цена 1-го ц Супер Элита 47,1 долл. США,  затраты: обработка — 4,0 долл. США, доработка 1ц продукции — 2,94 долл. США

Стоит отметить, что увеличение норм расхода препарата МОДДУС на ячмене до 0,5–0,6 л/га, является экономически оправданным, хотя и менее эффективным в сравнении с нормой внесения 0,3–0,4 л/га.
Повышение устойчивости растений зерновых к полеганию путем обработки посевов ретардантами, обеспечивает снижение длины соломины и лучшее развитие механических тканей стебля, и является одним из важнейших агротехнических приемов получения высокой урожайности [3–5].


ВЫВОДЫ
1. Обработка посевов ярового ячменя регулятором роста растений МОДДУС в норме расхода 0,3–0,6 л/га снижает высоту посева в среднем на 6,9–16,6%, повышает устойчивость к полеганию на 3,5–6,5 баллов и позволяет сохранить от 4,8 до 10,6 ц/га или 12,2–20,6% урожайности зерна.
2. Установлено, что при внесении регулятора роста МОДДУС на яровом ячмене повышается процент семенной фракции в ворохе зерна в среднем на 7,1–12,4%, что обеспечивает рентабельность агроприема в 104,5–112,3 % и получение условно чистого дохода на уровне 246,6 до 748,6 долл./га, в зависимости от сорта и года возделывания.


Литература
1. Бруй И. Г., «Если рост в тягость », /И. Г. Бруй// Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – №1. – С. 14–19.
2. Зерновые культуры / Д. Шпаар [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. – 2-е изд., доработанное и дополненное – Минск: «ФУ Аинформ», 2000, 421 с.
3. Привалов Ф. И., «Влияние азотного питания на урожайность яровых зерновых культур» / Ф. И. Привалов, И. Г. Бруй // «Агрохимия и экология: история и современность»: матер. Межд. науч.-практ. конф., посв. 80-летию со дня рождения профессора Ю. П. Сиротина. т.1 / Нижегородская государственная с.-х. академия. – Н. Новгород,  2008. – С. 208–211.
4. Полякова Н. В., «Влияние ретардантов в составе защитно-стимулирующих смесей на болезнеустойчивость ячменя» / Полякова Н. В. и др. // Ботаника (исследования): сб. науч. тр. / ин-т экспериментальной ботаники. Вып. 35. – Мн.: ИООО «Право и экономика»,  2008. – С. 66–75.