Беларусь

You are here

Озимый рапс. Подготовка к новому сезону

Сингента в Беларуси
28.05.2019

Геннадий Малина, кандидат с/х наук, менеджер по технической поддержке подсолнечника и рапса в Украине
Юлия Шиманская, менеджер по маркетингу компании Сингента в Беларуси


На фото — гибрид озимого рапса НК Петрол, СПК «Путришки», Гродненский р-н

Рапс озимый — очень высокоинтенсивная культура, при максимальных вложениях демонстрирует наибольшую отдачу. Спрос на рапс обусловлен ростом потребности в растительных жирах. Рапсовое масло можно сравнить с оливковым: оно имеет длительный срок хранения, пригодна для производства маргарина и майонеза. Наличие в ней жирных кислот Омега-3 и низкое содержание насыщенных жирных кислот делают этот продукт просто незаменим для пищевых целей. Перспективным направлением использования рапсового масла также является производство биодизеля, масел и пластика. Для белорусских сельхозпроизводителей рапс озимый — одна из самых рентабельных культур, поэтому ее выращивание очень актуально.

Однако можно перечислить ряд факторов, которые могут стать причиной снижения урожайности: плохая структура почвы, ее уплотнение, что может привести к 30% потерь; недостаточная обеспеченность питательными веществами (15%); повреждения болезнями и вредителями (12%); высокая засоренность (8%) и др.

Первым шагом на пути к получению высоких урожаев является выбор гибрида, что позволяет быть уверенным в его потенциале. При выборе семян озимого рапса следует обращать внимание на следующие факторы:

Интенсивность (потенциал урожайности). В условиях высокого агрофона целесообразнее отдавать предпочтение именно интенсивным гибридам, поскольку они имеют высокий потенциал урожайности с лучшими показателями качества.

Адаптивность. Каждый гибрид имеет определенный уровень адаптивности к конкретным условиям выращивания. Именно поэтому при выборе гибрида следует прежде всего учитывать условия, в которых он будет выращиваться. Некоторые гибриды лучше реализуют свой потенциал в условиях дефицита влаги в период весенне – летней вегетации, что характерно для некоторых регионов Беларуси, особенно южных, тогда как другие нуждаются в большем количестве влаги для формирования высоких урожаев.

Засухоустойчивость. В засушливых условиях наибольший потенциал имеют ранние и среднеранние гибриды и сорта, которые формируют урожай до начала периода почвенной и воздушной засухи.

Интенсивность развития осенью. Для предотвращения перерастания растений рапса и, как следствие, снижения их зимостойкости не следует высевать в слишком ранние сроки гибриды с быстрым осенним развитием. При выращивании гибридов с интенсивным развитием осенью нужно обязательно планировать осеннее внесение регуляторов роста.

Селекционеры компании Сингента активно работают над созданием новых высокопродуктивных гибридов озимого рапса со значительным уровнем адаптации к различным условиям выращивания. Основной задачей при создании новых гибридов является обеспечение их высокой производительности (урожайности и масличности), стабильности (улучшение показателей зимостойкости, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам в период выращивания) и улучшение качественных показателей масла. Особое внимание уделяется улучшению уровня адаптации генетического материала к условиям выращивания.

В процессе научной деятельности ученые компании вносят значительный вклад в развитие селекции озимого рапса, совершенствуя методы создания новых гибридов. Именно селекционерами Сингента была разработана улучшенная технология СЕЙФКРОСС (SAFECROSS™), которая позволяет значительно повысить эффективность создания новых гибридов с необходимым комплексом хозяйственно–ценных признаков путем более точной их передачи от родительских форм.

Система СЕЙФКРОСС базируется на использовании ядерного типа наследования мужской стерильности. Специалистами было замечено, что при ее применении эффективнее наследуются и лучше проявляются желаемые агрономические характеристики. Таким образом селекционеры компании Сингента получили возможность быстрее адаптировать селекционный материал к требованиям сельхозпроизводителей и создавать гибриды озимого рапса с очень высоким и стабильным уровнем урожайности, которые отличаются отличной адаптивностью к различным условиям выращивания, устойчивостью к болезням и таким стрессовым факторам, как мороз, засуха и поздний посев. Все СЕЙФКРОСС – гибриды отмечаются очень низким содержанием глюкозинолатов, что повышает качественные показатели получаемых маслосемян.

В Селекционном центре озимого рапса (г. Бад-Зальцуфлен, Германия) создание гибридов проходит в несколько этапов — от поиска наиболее удачных комбинаций генов и до рыночной оценки каждой новой формы.

Благодаря удачному расположению сети селекционных станций в основных климатических зонах Европы гибриды Сингента имеют высокий уровень адаптации к различным условиям выращивания. Все гибриды проходят несколько этапов испытаний в различных почвенно-климатических зонах в таких странах, как Англия, Франция, Германия, Австрия, Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Украина и с 2016 года в Беларуси.

Улучшенные характеристики СЕЙФКРОСС – гибридов прежде всего призваны повысить прибыль хозяйств от их выращивания. Например, благодаря данной технологии удалось создать гибриды с очень высоким уровнем зимостойкости (НК ТЕКНИК, СИ АННАБЕЛЛА, СИ МАРТЕН) устойчивости к фомозу (СИ АННАБЕЛЛА, СИ КАРЛО), цилиндроспориозу (СИ КАРЛО) улучшить стабильность урожайности в условиях засухи (ТОРЕС), повысить содержание масла (СИ САВЕО).

СЕЙФКРОСС – гибриды успешно выращиваются и пользуются спросом у фермеров всех стран Европы. Убедившись в преимуществах данной технологии, начиная еще с 2007 года селекционеры компании Сингента применяют ее при создании всех новых гибридов. С 2011 года в преимуществах Сейфкрос – технологии убедились и белорусские сельскохозяйственные производители на примере гибридов НК ТЕКНИК, НК ПЕТРОЛ. В частности, во время проведения исследований 2010–2011 гг., когда сложились экстремальные условия перезимовки, гибрид НК ТЕКНИК продемонстрировал один из лучших показателей зимостойкости. Один из первых Сейфкрос – гибридов, НК ПЕТРОЛ, отличается высоким уровнем адаптивности и повышенным уровнем устойчивости к альтернариозу, а гибрид ТОРЕС устойчивостью к засушливым условиям и улучшенной урожайностью.

В течение 2016–2018 годов компания Сингента дополнила свое портфолио новыми гибридами рапса озимого: СИ КАРЛО, СИ МАРТЕН, СИ САВЕО, СИ АННАБЕЛЛА, которые являются результатом успешного использования селекционерами системы СЕЙФКРОСС.

За несколько лет проведения полевых исследований с целью изучения уровня адаптивности данных гибридов к условиям выращивания в различных регионах они продемонстрировали высокую и стабильную урожайность и высокую зимостойкость. К примеру, СИ МАРТЕН характеризуется очень высоким уровнем пластичности, позволяет успешно его выращивать как в условиях центральных и западных областей, так и в засушливых условиях юга. Отдельно следует отметить высокий уровень зимостойкости данного гибрида, что было подтверждено в том числе в сложных условиях перезимовки. Также этот гибрид отмечается медленными темпами роста на начальных этапах развития, что делает его устойчивым к перерастанию. Его более поздние сроки созревания позволяют оптимизировать использование уборочной техники в период уборки.

СИ САВЕО является гибридом интенсивного типа, главной особенностью которого считается чрезвычайно высокая и стабильная урожайность, подтвержденная в течение нескольких лет выращивания на производственных посевах. Гибрид также характеризуется середнеинтенсивными темпами роста осенью, что делает его непригодным к очень ранним срокам сева. Также следует отметить, что СИ САВЕО отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию стручков и самой высокой масличностью среди линейки гибридов компании Сингента. СИ КАРЛО обладает высоким потенциалом урожайности и пластичностью, высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию.

Новинка 2019 года СИ АННАБЕЛЛА — среднепоздний высокопродуктивный гибрид интенсивного типа, отличается высокой зимостойкостью (уровень гибрида НК ТЕКНИК) и высоким уровнем устойчивости к фомозу. Также гибрид характеризуется медленными темпами роста на начальных этапах органогенеза, что делает его устойчивым к перерастанию и пригодным к оптимально ранним срокам сева.

Урожайность гибридов по результатам демонстрационных и производственных опытов в 2017 г., ц/га

Предприятие НК ПЕТРОЛ НК ТЕКНИК ТОРЕС СИ САВЕО СИ МАРТЕН СИ АННАБЕЛЛА
РДСУП «Белоруснефть-Особино», Гомельский р-н 42,5 44,2 43,3 45,0 38,3
ОАО «Агрокомбинат Южный», Гомельский р-н 30,9 34,2 32,3 35,2 52,4
ОАО «Великосельское-агро», Пружанский р-н 50,0 53,8 58,4 53,3
ОАО «Беловежский», Каменецкий р-н 56,0 52,0
ОАО «Остромечево», Брестский р-н 44,2 41,3 47,3 44,7 50,4 45,6
ОАО «Гранит-Агро», Дятловский р-н 48,7 51,4 59,5 53,4 53,8
СПК «Жуховичи», Кореличский р-н 54,0 59,0 62,0 61,5 60,0 55,0
СПК «Прогресс-Вертелишки», Гродненский р-н 41,9 42,5 40,0 40,0 31,0 40,0
СПК «Обухово», Гродненский р-н 55,8 63,3 58,2 63,3 61,9 61,9
СК «Логойский», Логойский р-н 42,6 58,6 52,1 44,9 45,9 51,0
АК «Снов», Несвижский р-н 53,2 61,5 63,2 55,4 58,3
ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Филиал «Фалько - Агро», Дзержинский р-н 56,7 56,9 56,6 51,6 53,1
ОАО «Могилевский ленок», Могилевсикй р-н 50,0 48,2 48,5 38,6 43,8 52,5

Урожайность гибридов по результатам демонстрационных и производственных опытов в 2018 г. 

Предприятие НК ПЕТРОЛ НК ТЕКНИК ТОРЕС СИ САВЕО СИ МАРТЕН СИ КАРЛО СИ АННАБЕЛЛА
СПК имени И.П. Сенько 40,0 43,0 40,0 36,0 40,0 43,2
ОАО «Принеманский», Новогрудский р-н 48,0 46,0 48,0 48,0 46,0 50,0
АК «Снов», Несвижский р-н 55,0 60,0 58,0 55,0 58,0 59,15
КСУП «Больтишки», Вороновский р-н 41,0 44,0 46,0 38,0
СПК «Прогресс-Вертелишки», Гродненский р-н 54,0 48,0 49,0 53,0 48,0
ОАО «Ждановичи», Минский р-н 49,0 50,0
СПК «Жуховичи», Кореличский р-н 45,0
РУП «Институт защиты растений» 51,0 49,0

Гибриды рапса компании Сингента — это всегда гарантированное качество и соответствие всем европейским стандартам. Уже сегодня вы можете заказать гибриды озимого рапса компании Сингента у нашего дистрибьютора — компании ООО «КЛМ».


Посевная единица семян гибрида озимого рапса — 1,5 млн.семян, протравленны КРУЙЗЕР РАПС, рекомендуется высевать на 3 га.


Получить информацию по вопросам приобретения и применения препаратов компании Сингента можно по телефонам: 8-044-588-10-98, 8-029-177-33-20.