Беларусь

You are here

Share page with AddThis

#невероятно #рапс #сингента

Сингента в Беларуси
16.08.2017

Юлия Шиманская, менеджер по маркетинговым кампаниям

Озимый рапс в нашей стране является одной из самых высокорентабельных культур. Более того, продукты из рапса — масло, рапсовые шрот и жмых, это основные источники растительных белков. Зачастую выращивание рапса является той самой палочкой-выручалочкой, помогающей предприятиям рассчитаться с долгами. 600 тысяч тонн маслосемян высоколиквидного озимого рапса, полученного в этом году равноценно  сумме более чем в 200 миллионов долларов США. Поэтому сельхозпроизводители инвестируют средства в возделывание данной культуры. Основополагающим условием успеха получения высоких урожаев рапса и, следовательно, прибыли, является соблюдение всех элементов технологии возделывания, включая приобретение и правильный выбор гибридов, защиту рапса от сорной растительности, вредителей и болезней.  
Как отметил один из специалистов–аграриев: «Рапс — это самая тревожная и в то же самое время самая благодатная культура». И мы воочию убедились в этом, возделывая рапс в сложных, с точки зрения погодных условий, сезона 2016–2017 года. После всех сложных условий осени, зимы и даже весны этого года мы наконец смогли увидеть прекрасные посевы радующего глаз цветущего рапса. И, самое главное, урожай маслосемян всех порадовал.

Новая генетика — стабильный доход
Надежным партнером для сельхозпроизводителей является компания Сингента, которая предлагает комплексные решения для возделывания рапса: высокоурожайные гибриды озимого рапса, полученные по новой технологии СЕЙФКРОСС (SAFECROSS™), а также полную оригинальную систему защиты этой культуры.

Для рапсоводов Беларуси года компания Сингента предлагает гибриды озимого рапса с высоким уровнем адаптации к различным условиям выращивания, полученные по новой технологии. Именно селекционерами Сингента была разработана улучшенная технология СЕЙФКРОСС, которая значительно повышает процесс создания новых гибридов озимого рапса с необходимым хозяйствам комплексом характеристик путем более точной их передачи от родительских форм. Все СЕЙФКРОСС-гибриды обладают очень высоким и стабильным уровнем урожайности, отличаются отличной адаптивностью к различным условиям выращивания, устойчивостью к болезням и таким стрессовым факторам, как мороз, засуха и поздний посев, имеют очень низкое содержание глюкозинолатов, что повышает качественные показатели получаемого масла.

Перечисленные характеристики СЕЙФКРОС-гибридов прежде всего призваны повысить прибыль хозяйств. Например, благодаря данной системе созданы гибриды с очень высоким уровнем зимостойкости (НК ТЕКНИК, СИ МАРТЕН) устойчивости к фомозу (СИ КАРЛО), килы и цилиндроспориозу, улучшена стабильность урожайности в условиях засухи (ТОРЕС), повышено содержание масла (СИ САВЕО).  Один из первых СЕЙФКРОС-гибридов — НК ПЕТРОЛ — отличается высоким уровнем адаптивности и повышенным уровнем устойчивости к альтернариозу.

СЕЙФКРОСС-гибриды успешно выращиваются и пользуются спросом у фермеров стран Европы, включая нашу соседку Польшу. Убедившись в преимуществах данного направления селекции, начиная с 2007 года селекционеры компании Сингента используют ее при создании всех новых гибридов. Именно поэтому на рынок семян поставляются только новые СЕЙФКРОСС-гибриды, что позволяет сельхозпроизводителям повышать рентабельность выращивания озимого рапса благодаря высокой урожайности и улучшенным агрономическим характеристикам c устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Убедительные цифры
В преимуществах гибридов озимого рапса компании Сингента сельхозпроизводители убедились уже давно, получая отличные урожаи маслосемян. Не стал исключением и  этот год. Так в ОАО «Туровщина», Житковичского р-на, средняя урожайность гибридов озимого рапса составила 62 ц/га с площади 220 га, на которой возделывались два гибрида
НК ПЕТРОЛ и НК ТЕКНИК.
На одном из полей СПК «Жуховичи», Кореличского р-на, гибрид
НК ПЕТРОЛ продемонстрировал урожайность 60 ц/га. В ОАО «Беловежский» на производственных посевах урожайность НК ПЕТРОЛ составила 52 ц/га, НК ТЕКНИК — 56 ц/га.
На протяжении нескольких лет ОАО «Птицефабрика «Дружба», Барановичского р-на, использует гибриды компании Сингента. И в этом году на участке 20 га гибрид
НК ТЕКНИК продемонстрировал рекордную урожайность 80 ц/га. В УП «Агрокомбинат «Ждановичи» на 80% площадей озимого рапса возделывают гибриды компании Сингента. Один из гибридов НК ТЕКНИК, который на отдельных участках тоже показывал урожайность на уровне 80 ц /га. И это реальность на наших полях! С гибридами компании Сингента мы достигли и получаем урожайность на уровне лучших хозяйств Европы.

На демонстрационных опытах во всех регионах Беларуси, успешно перезимовав и выдержав весенние заморозки, гибриды компании Сингента показали отличные результаты, о чем говорят убедительные цифры (таблица 1).

Гибрид / хозяйство РДСУП «Белоруснефть-Особино», Гомельский р-н ОАО
«Великосельское-агро»,
Пружанский р-н
ОАО
«Гранит-Агро», Дятловский р-н
СК «Логойский», Логойский р-н СПК «Жуховичи», Кореличский р-н ОАО
«Могилевский ленок», Могилевсикй р-н
СПК
«Обухово», Гродненский р-н
АК
«Снов», Несвижский р-н
ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ф-л «Фалько- Агро», Дзержинский р-н
НК ПЕТРОЛ 43 50 49 43 54 50 55,8 53 57
НК ТЕКНИК 44 54 51 59 59 48 63 58,7 57
ТОРЕС 43 58 59,5 52 62 48,5 58 57
СИ САВЕО 45 53 45 61 39 63 61,5 51
СИ МАРТЕН 38 53 54 46 60 43 62 55,4 53

ТАБЛИЦА 1. Урожайность гибридов компании «Сингента» по результатам демонстрационных испытаний в 2017 году, ц/га

      

Фото. Гибриды НК ТЕКНИК и СИ МАРТЕН в СПК «Обухово», 2017 год

В этом году компания Сингента предлагает 3 новых гибрида: СИ МАРТЕН, с отличным сочетанием высокой урожайности и зимостойкости и СИ САВЕО — новый высокопродуктивный и высокомасличный гибрид, а также СИ КАРЛО, обладающий высоким потенциалом урожайности и пластичностью, высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию.

Гибриды рапса компании Сингента — это всегда гарантированное качество и соответствие всем Европейским стандартам.
Уже сегодня вы можете заказать гибриды озимого рапса компании Сингента у нашего дистрибьютора — компании ООО «КЛМ».

Получить информацию по вопросам приобретения и применения препаратов компании Сингента можно по телефонам: (8-044-588-10-98, 8-029-177-33-20).