Беларусь

You are here

ЛУК — искусство прибыльного хранения

Сингента в Беларуси
06.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 11, 2017 г.

ПРАВИЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС МЕЖДУ УРОЖАЙНОСТЬЮ, ХРАНЕНИЕМ И ПРИБЫЛЬЮ
То, как овощи будут храниться в зимний период, во многом закладывается еще  в поле в период вегетации. Немаловажное значение в этом играют и генетические особенности гибрида. Компания «Сингента» закладывает в свои гибриды овощных культур не только огромный потенциал продуктивности и пластичности, но и хорошую лежкость и высокую товарность. Конечно, многое зависит и от профессионализма агронома, погодно-климатических условий и др. Так, в Беларуси уже научились получать высокие урожаи лука, используя в большинстве случаев «южный», или «испанский» сортотип. Но достаточно ли сегодня собрать богатый урожай с поля, чтобы получить прибыль? Если продать лук в ближайшие 2-3 месяца по хорошей цене, тогда да, достаточно. Но как показывает практика многих лет, максимально выгодная цена реализации лука приходится на период с конца марта по июнь. И тут оказалось, что столь любимые белорусскими овощеводами за быстрый рост и высокую урожайность гибриды лука «южного» сортотипа имеют непродолжительный период хранения, а значит, не пригодны для продажи в зимне-весенний сезон. 
Какие гибриды лука выбрать в условиях Беларуси для закладки на длительное хранение и как сохранить урожай с максимальным выходом качественного продукта после хранения, а значит, увеличить свою прибыльность и найти гарантированный рынок сбыта? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с технологией возделывания луков, на семинаре озвучил менеджер по промышленным культурам в странах СНГ компании Сингента, кандидат с.–х. наук Алексей Пекшев (Россия).

РЕЗЕРВЫ ПРИБЫЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЛУКА ОТ СИНГЕНТА

Правильный выбор гибрида лука
Содержание сухих веществ в луке — один из определяющих факторов, который влияет на длительность хранения лука. Все просто: чем больше сухого вещества, тем дольше период хранения. Обычно южные луки среднего дня характеризуются быстрым ростом даже в условиях короткого светового времени, формируют высокий урожай, но при этом накопление сухого вещества идет медленно, а потому и хранятся меньше. Именно поэтому российские производители лука, учитывая конъюнктуру рынка, стали отдавать предпочтение типу «Райнсбургер» длинного дня. Луки этого типа за 16-часовой световой день успевают накопить достаточно сухих веществ, а потому отличаются длительным сроком и меньшими потерями в период хранения, и значительно более выгодной ценой в момент продажи. Для географической широты, в которой находится Беларусь, данный тип лука подходит более всего, демонстрируя стабильность получения урожайности, качество и пластичность.
Пригодность гибрида лука к механизированной уборке. При механизированной уборке луки сохраняют целостность чешуи, за счет чего меньше травмируются, что снижает на 30% естественную убыль при хранении.
Плотность прилегания чешуй у лука. Чем плотнее прилегает покровная чешуя, тем дольше этот лук может храниться. При хранении таких луков не образуется новая покровная чешуя из сочных чешуй, так как уже имеется по 3–4 плотные покровные чешуи. Кроме того, у таких луков меньше солнечных ожогов в период вегетации, тем самым больше здоровых растений, выше выход товарной продукции.
В богатом арсенале компании Сингента представлен широкий сортимент гибридов лука типа «Райнсбургер»:
ВИЗИОН F1, МОУШЕН F1, ВЕЛЛИНГТОН F1 и новинки: МЕДАЛЬОН F1, ПРОГРЕССИОН F1. Все эти гибриды интенсивного типа, формируют достойный урожай в условиях Беларуси, пригодны к механизированной уборке. Как они ведут себя в наших условиях, при разных технологиях выращивания, участники семинара могли оценить на полях сортоиспытательной станции. Все гибриды лука были представлены в двух вариантах посева: на гребнях и ровной поверхности.


В условиях Беларуси для длительного хранения выбирайте гибриды лука длинного дня типа «Райнсбургер»: ВИЗИОН F1, МОУШЕН F1, ВЕЛЛИНГТОН F1, МЕДАЛЬОН F1, ПРОГРЕССИОН F1 и др.


Условия выращивания лука
Планируя длительное хранение лука, особенно важно обеспечить сбалансированное питание растений азотом, фосфором и калием в период вегетации. На формирование 1 т урожая требуется 3,2 кг азота, 1,2 кг фосфора и 4,3 кг калия (в д. в.) Избыток азота сокращает период хранения и способствует развитию разного рода гнилей.

Защита от вредителей и болезней
Своевременные профилактические обработки от болезней и вредителей улучшают устойчивость растений к болезням. Для защиты лука от основных болезней (пероноспороза, альтернариоза и др.) компания Сингента предлагает стратегию применения высокоэффективных фунгицидов: для первых обработок в период интенсивного роста пера рекомендуется системный фунгицид РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, во второй половине вегетации, в фазу формирования и роста луковицы — трансламинарный препарат РЕВУС, с длительным защитным и лечебным действием. С контролем комплекса болезней в семенных посевах отлично справляется БРАВО — самый дождеустойчивый контактный фунгицид.

Защита от сорняков
Еще один важнейший момент в выращивании лука репчатого. Правильная стратегия гербицидной защиты  лука улучшает фитосанитарное состояние посадок, устраняет конкуренцию со стороны сорняков за свет, воду и питание, оптимизирует длину вегетационного периода, что в целом повышает длительность хранения урожая. Правильный выбор гербицида, дозировка, фаза внесения (чтобы избежать фитотоксичности и затягивания вегетационного периода лука, пока растение переживает стресс) — сегодня это целое искусство и мастерство. Так, популярная классическая схема борьбы с сорняками включает в себя применение после посева за 2–3 дня до всходов лука десиканта РЕГЛОН СУПЕР в норме 2,0 л/га. Затем вносится гербицид Гоал 2Е дробными дозировками (от 30 до 300 мл/га) в зависимости от стадии развития лука. Если есть проблема со злаковыми сорняками, вносим граминицид ФЮЗИЛАД ФОРТЕ (0,75–2,0 л/га).
Часто в период вегетации складываются неблагоприятные погодные условия, которые не позволяют провести химическую прополку лука в оптимальные сроки, в результате чего эффективность гербицидов может снижаться или наблюдаются пропуски по некоторым видам сорняков. Понимая это, компания Сингента представляет новую регистрацию на луке репчатом системного гербицида почвенного и частично листового действия с прекрасной эффективностью при низких температурах – БОКСЕР.


СОВЕТ
Примерная схема применения баковой смеси гербицидов Гоал 2Е + БОКСЕР:
1 обработка: фаза кнутика лука — Гоал 2Е, 50 г/га;
2 обработка: 1 настоящий лист лука — Гоал 2Е, 100 г/га + БОКСЕР 1,0 л/га;
3 обработка: через 10 дней после второй обработки — Гоал 2Е, 150 г/га + БОКСЕР, 2,0 л/га;
4 обработка: через 14 дней после третьей обработки — Гоал 2Е, 200 г/га + БОКСЕР, 2,0 л/га;
5 обработка (при необходимости): ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, 1,0 л/га.


БОКСЕР обладает широким спектром активности против однолетних злаковых (лисохвост, метлица обыкновенная, виды мятлика, просо куриное, канареечник) и двудольных сорных растений (манжетка, марь белая, дымянка, подмаренник цепкий, яснотка, легозия, звездчатка, вероника, паслен черный, ромашка).
Первую обработку гербицидом БОКСЕР на луке рекомендуется проводить, начиная с фазы 2-х настоящих листьев. Однако, как показывает опыт применения препарата в Польше и других странах Европы, БОКСЕР работают с момента достижения длины первого настоящего листа лука не менее 3 см. Наилучший эффект обеспечивает дробное применение гербицида (1 и 2 л/га соответственно). При этом суммарное количество гербицида БОКСЕР за сезон не должно превышать 5 л/га.

Сроки уборки лука
Очень важно правильно определить сроки уборки лука. К уборке приступают, когда полегание ботвы достигло 70%. От скашивания ботвы до укладывания в валки для досушивания должно пройти не более 6–10 часов, иначе через открытую листовую поверхность в шейку луковицы может попасть инфекция. После подсыхания ботвы в течение 7–10 дней приступают к подбору лука из валков и размещают его в хранилище. Если следовать этим правилам, даже дождливая погода не приведет к образованию вторичной корневой системы, когда лук долго находится в поле.

Условия и способ хранения
Самый оптимальный и менее затратный способ хранения — навальный. Чтобы правильно рассчитать объем воздуха для вентиляции, необходимо знать, какой объем продукции будет заложен на хранение. На одну тонну лука в среднем нужно 225 м³ воздуха при давлении 250 Па. Чем крупнее луковицы, тем ниже должно быть давление для продувки вороха. Объем лука в одном кубическом метре соответствует массе 0,50–0,55 т. Наиболее выгодно хранение «холодным» способом при средней температуре 0±1° C. Это предотвращает испарение и останавливает развитие грибных заболеваний.

FarMore® — УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
С момента прорастания семян закладывается фундамент для высокой продуктивности растения. Обработка семян обеспечивает необходимую защиту в течение критической фазы прорастания, когда семена и всходы не в состоянии противостоять агрессивным патогенам. Понимая важную роль защиты семян, компания Сингента разработала новую технологию для предпосевной обработки семян овощных культур FarMore®, которая отличается рядом преимуществ:

  • Надежное решение: в протравителях используются хорошо зарекомендовавшие себя фунгицидные действующие вещества, совместное использование которых обеспечивает отличную защиту всходов от целого комплекса патогенов позволяя сохранить максимум растений (табл.). 
  • Техника и технология равномерного нанесения препаратов разработана специально для семян овощных культур.
  • Высокое качество заводского нанесения исключает перерасход препарата и обеспечивает низкую стоимость защиты по сравнению с обработкой в условиях хозяйства.

Доказано: технология протравливания FarMore® обеспечивает хороший старт, всходы появляются дружные, выровненные, что особенно важно при обработке полей гербицидами (во избежание фитотоксичного действия на культуру).

Спектр действия технологии обработки семян FarMore® на луке и капусте

Инфекция Контролируемая болезнь
Мефеноксам
Почвенная Черная ножка, гнили (Pythium spp.)
Почвенная Фитофторозная гниль, фитофтора (Рhytophthora spp.)
Флудиоксонил
Почвенная Ризоктониоз (Rhizoctonia solani)
Почвенная Фузариознае увядние, гниль, черная ножка (Fusarium spp.)
Поверхностная 
семенная
Альтернариоз (Alternaria spp.)
Поверхностная 
семенная
Пятнистости (Mycosphaerella spp.)
Поверхностная 
семенная
Гнили, фомоз (Phoma spp.)
Поверхностная 
семенная
Антракноз (Colletotrichum spp.)
Внутренняя 
семенная
Гнили (Botrytis spp.)
Внутренняя 
семенная
Фузариознае увядание (Fusarium spp.)
Воздушная Ложная мучнистая роса (Peronospora spp.)

ГИБРИДЫ ЛУКА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ СИНГЕНТА
МЕДАЛЬОН F1 
Пластичность выращивания и длительное хранение.
Срок созревания 115–120 дней. Потенциал урожайности 70–80 т/га. Мощная корневая система позволяет гибриду произрастать на бедных почвах без орошения. Содержание сухого вещества более 14% (тип «Райнсбургер»). Благодаря прочной кроющей чешуе луковицы менее восприимчивы к солнечным ожогам. В регулируемых условиях хранится до 8–9 месяцев.

 

 

 


ПРОГРЕССИОН F1
Качество и прочность.
Срок созревания 120–125 дней. Высокий потенциал урожайности на различных типах почв 80–90 т/га. Мощный листовой аппарат предопределяет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержание сухого вещества более 14% (тип «Райнсбургер»). Пригоден к механизированной уборке, калибровке, упаковке и погрузке. В регулируемых условиях хранится до 9 месяцев.

 

 

 


ВИЗИОН F1
Лидер по урожайности и товарным качествам среди луков длинного дня.
Срок созревания 110–115 дней. Очень плотная кроющая чешуя. Потенциал урожайности 85–95 т/га. Мощный листовой аппарат с восковым налетом обуславливает высокую устойчивость к заболеваниям. В период созревания дружное полегание листвы. Содержание сухого вещества выше 14% (тип «Райнсбургер»). В регулируемых условиях хранится до 8–9 месяцев.

 

 

 


МОУШЕН F1
Пластичность в выращивании и длительное хранение в одном гибриде.
Срок созревания 115–125 дней. Потенциал урожайности 75–85 т/га. Уже в период хранения формируется прочная кожура коричневого цвета. Содержание сухого вещества выше 14% (тип «Райнсбургер»). Особенность гибрида — прямостоячий лист и четко выраженные рядки в период созревания. Период хранения в регулируемых условиях — до 8 месяцев.

 

 

 

 

НОВИНКА СРЕДИ ЛУКОВ СРЕДНЕГО ДНЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ
ТЕМПТЭЙШЕН F1
Раннеспелый гибрид лука, пригодный для хранения.
Срок созревания 100–105 дней. Гибрид среднего дня американского типа. Потенциал урожайности 80–90 т/га. Особенность гибрида — побурение покровной чешуи в момент, когда лист уже лег, что позволяет реализовывать его прямо с поля. В регулируемых условиях хранится до 5–6 месяцев.


 

 

 

 


Специалисты компании Сингента готовы оказать технологическую поддержку в выборе гибрида и составлении цикла производства томатов в летне-осеннем обороте. 
Аксенюк Александр +375 29 676-87-11, [email protected].