Беларусь

You are here

Кукурузная гвардия

Сингента в Беларуси
01.04.2019

С целью реализации высокого потенциала урожайности гибридов кукурузы компании Сингента мы рекомендуем и качественные средства защиты растений, достойно зарекомендовавшие себя на полях республики. Многим белорусским земледельцам знакомы надежные и эффективные гербициды ГАРДО ГОЛД, ЛЮМАКС, ЭЛЮМИС, которые не угнетают кукурузу. Это самые безопасные для культуры гербициды.

Рисунок 1. Стратегия применения гербицидов на кукурузе

В южных регионах республики остро стоит вопрос защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька. Потери в урожайности от этого вредителя на отдельных полях достигают 90% (фото 1).

Фото 1. Растения кукурузы, поврежденные кукурузным стеблевым мотыльком, Гомельская область, 2014 г.

Фото 2. Посев кукурузы, где применялся инсектицид
АМПЛИГО, Гомельская область, 2014 г.

Мы рекомендуем для борьбы с данным вредным организмом инновационный инсектицид АМПЛИГО,  применение которого позволяет получить прибавку урожайности по отношению к контролю от 12,1 до 59,7 ц/га (табл. 1, фото 2).

Таблица 1. Хозяйственная эффективность АМПЛИГО и АМИСТАР ЭКСТРА в посевах кукурузы (РНДУП «Полесский институт растениеводства», г. Мозырь, Гомельская область, 2014 г.)

Вариант Количество зерен в рядах початка, шт. Урожайность зерна при 14% влажности, ц/га Сохраненный
урожай зерна, ц/га
1 Вариант без применения пестицидов 25,7 55,5
2 АМПЛИГО, 0,3 л/га в фазу начало выметывания кукурузы 26,7 67,6 +12,1
3 АМПЛИГО, 0,3 л/га в фазу
12 листьев кукурузы
31,7 115,2 +59,7
4 АМПЛИГО, 0,3 л/га + АМИСТАР ЭКСТРА, 0,75 л/га в фазу 12 листьев кукурузы 32,0 122,9 +67,4


Фото 3. Применение в посеве кукурузы баковой смеси
АМПЛИГО и АМИСТАР ЭКСТРА (+67,4 ц/га!), Гомельская область, 2014 г.

Следует отметить, что самые высокие элементы структуры биологического урожая зерна, а также размер сохраненного урожая формируются после применения баковой смеси АМПЛИГО и АМИСТАР ЭКСТРА (табл. 1, 3, фото 3, 4, 5), биологическая эффективность 95,7%.

БЕЗ ФУНГИЦИДА

Фото 4. Применение
АМИСТАР ЭКСТРА в посеве гибрида НК ФАЛЬКОН (+28 ц/га!), Минская область, 2014 г.
Таблица 2. Биометрические показатели растений и зерновая продуктивность гибридов кукурузы СИ НОВАТОП и НК ФАЛЬКОН в зависимости от фаз внесения фунгицида
АМИСТАР ЭКСТРА (РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», г. Несвиж, Минская область, 2014 г.)

Обработка посевов кукурузы инсектицидом и фунгицидом способствует увеличению на 44% количества зерен в початке по сравнению с вариантом без применения препаратов, на 40% по сравнению с эталоном (АМПЛИГО, МКС, 0,3 л/га) в Брестской области (табл. 3).
Таблица 3. Хозяйственная эффективность
АМПЛИГО и АМИСТАР ЭКСТРА в посевах кукурузы (производственный опыт, КСУП «СГЦ «Западный», Брестский район, Брестская область, 2014 г. Данные РУП «Институт защиты растений»)

Сохраненный урожай по результатам производственных опытов составил в Брестской области — 26,2 ц/га, в Гомельской области — 67,4 ц/га. Применение АМИСТАР ЭКСТРА на кукурузе как в фазу 10 листьев, так и в фазу начала выбрасывания метелок, повышает устойчивость растений к стрессу в период дефицита или избытка влаги, обеспечивает более продолжительный и эффективный период фотосинтеза, увеличивает количество опыленных зерен, укрепляет стебель, формирует мощную корневую систему, все вышеперечисленное в итоге способствует более высокой продуктивности кукурузы (табл. 2).
Применение инсектицида АМПЛИГО и фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА в посевах кукурузы является экономически целесообразным (табл. 4).
Таблица 4. Экономическая целесообразность использования системы компании Сингента для защиты посевов кукурузы

Продукт Окупаемость зерном кукурузы 3 класса, ц
ЛЮМАКС 3,2
ЭЛЮМИС 2,6
АМПЛИГО 1,5
АМИСТАР ЭКСТРА 2,0
ЛЮМАКС + АМПЛИГО 4,6
ЛЮМАКС + АМИСТАР ЭКСТРА 5,0
АМПЛИГО + АМИСТАР ЭКСТРА 3,4
ЛЮМАКС + АМПЛИГО + АМИСТАР ЭКСТРА 6,5


Фото 5
. Структура урожая зерна кукурузы (производственный опыт, КСУП «СГЦ «Западный», Брестский район, Брестская область, 2014 г.)


Используя гибриды кукурузы и систему защиты компании Сингента, вы получите максимальный и качественный урожай кукурузы как на зерно, так и на силос (табл. 1, 2, 3).