Беларусь

You are here

Как зарабатывать на луке: быстро или много?

Сингента в Беларуси
11.03.2019

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 11, 2018 г. Материал подготовила Анна Кислекова

Мы продолжаем серию репортажей о новых гибридах овощных культур Сингента с семинара компании, который прошел в конце августа на базе ФХ «Фортуна» Барановичского района в рамках проекта «Майстэрня агароднiка». Сегодня в центре нашего внимания — лук репчатый.

На 2018 год в государственный реестр РБ включено 90 сортов и гибридов лука репчатого. Как среди такого разнообразия выбрать для себя самый выгодный вариант? Менеджер по семенам овощных культур Сингента Александр Аксенюк (Беларусь) рекомендует сначала честно ответить себе на следующий вопрос: как я хочу заработать на луке — быстро или много? Сразу или позже? А ведь можно и сейчас, и потом!
— Если хранилища нет, срочно нужны деньги и у дверей толпятся покупатели, ваш выбор — луки «южного», или испанского типа короткого дня, которые дают высокий товарный урожай луковиц. Если вы настроены на максимум прибыли, имеете хранилище и планируете продавать свой урожай по «вкусной» цене всю зиму и лето, луки этого типа не составят вам компанию и начнут портиться через пару месяцев хранения, теряя до 30% в массе.
Длительное хранение — «фишка» лука длинного дня «Рийнсбургер» (северо-европейского типа). Да, эти луки чуть уступают по урожайности, но будут храниться до 18 месяцев в оптимальных условиях (потери – не более 5%). И дело не в маркетинговых уловках. Разница между типами обусловлена физиологическими особенностями созревания и химическим составом луковиц (табл. 1).
Таблица 1. Сравнительная характеристика двух типов лука

Показатели Северно-европейский тип 
(Рийнсбургский)
Средиземноморский тип 
(испанский)
Восковой налет на листьях Сильный Слабый
Продолжительность светового дня для формирования луковицы 16 часов 10–14 часов
Количество устьиц Среднее (35–40 шт./мм2) Большое (50–55 шт./мм2)
Устойчивость к воздушной засухе Повышенная Низкая
Лист Мощный, длинный Мощный, длинный
Динамика роста листьев Равномерный рост в течение 
вегетации
Интенсивный рост в первой половине вегетации
Луковица Крупная и очень крупная Крупная и очень крупная
Чешуи Сочные, средней толщины, плотно расположенные Сочные, толстые, рыхло расположенные
Вкус Полуострый и острый Полуострый
Содержание сухих веществ 13,5–14% и более 8–11%
Лежкость Очень высокая Низкая и средняя

Сингента предлагает широкий ассортимент гибридов типа «Рийнсбургер»: ВИЗИОН F1, ВЕЛЛИНГТОН F1, МЕДАЛЬОН F1, МОУШЕН F1, ПРОГРЕССИОН F1, АКТИОН F1 и др.


В луках типа «Рийнсбургер» содержание сухих веществ выше, что определяет как более острые вкусовые качества, так и лежкость. Общепризнано, что для стран, которые расположены в районе 55° широты на карте, лучше всего подходят именно эти луки.
— Лук типа «Рийнсбургер» вы можете продать и сразу с поля, и после нового года, а можете через 6 месяцев, через год и даже полтора. Это настоящий универсал. Таким образом, Вы полностью контролируете стратегию продаж, исходя из максимально выгодной цены. С луками «испанского» типа такой фокус не пройдет. Кроме того, гибриды лука Сингента отличают высокая твердость и сильная кроющая чешуя. Это наивысшая товарность и низкие потери при упаковке. Очень твердые луковицы выдержат самое «жестокое» обращение.

«БРИЛЛИАНТОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»: ВИЗИОН F1, МОУШЕН F1, ПРОГРЕССИОН F1
Нидерланды входят в число мировых лидеров по экспорту лука. Из 1,3 млн тонн лука, производимого голландцами, 1 миллион уходит на экспорт. После введения Россией эмбарго сельхозпроизводителям Голландии пришлось оперативно расширять географию поставок, осваивая такие далекие рынки, как Индонезия, Никарагуа, Филиппины, ОАЭ, Вьетнам, страны Африки и др. Число стран, куда поставляется голландский лук, в 2017 году выросло до 130. Естественно, удлинилось и усложнилось плечо перевозок, увеличилось число посредников. Изменились и сроки эффективных продаж. Раньше Нидерланды продавали 40–45% своего лука до нового года, а около 55% экспортировали во второй половине сезона. Сегодня для голландских производителей лука появилось много новых возможностей, но только во второй половине сезона. Неизменным осталось одно — острая конкуренция с продукцией из других стран за потребителя, который хочет видеть на прилавке товар идеального качества. Неудивительно, что сегодня вопросы длительности хранения лука, твердости его покрывающих чешуй при многократных перегрузках и долгой транспортировке приобрели в Нидерландах особую актуальность.
Независимая организация голландских производителей лука провела большую работу, чтобы составить градацию всех гибридов лука, зарегистрированных в стране, по пригодности к длительному хранению, дальним перевозкам и сохранению товарного вида. Для оценки использовалась 100-балльная шкала индекса твердости и индекса эластичности. Лучшие гибриды составили «бриллиантовую коллекцию» для производителей лука в Европе. По итогам многочисленных испытаний, наивысшие баллы получили и 3 гибрида лука Сингента. Итак, в «бриллиантовую коллекцию» вошли
ВИЗИОН F1 (индекс твердости — 107 и индекс эластичности — 101), МОУШЕН F1 (110 и 102) и новый гибрид ПРОГРЕССИОН F1 (116 и 102). Выбирая гибриды из «бриллиантовой коллекции», европейцы уверены: свой продукт они могут поставлять в период наивысших цен и в самые отдаленные уголки мира, и при этом их лук сохранит высокое качество и товарный вид.
Александр Аксенюк подчеркнул, что белорусские производители также могут использовать преимущества «бриллиантовых» гибридов лука Сингента, чтобы получать максимум выгоды при поставках продукции в период высоких цен. Ведь повышение цены на лук во вторую половину сезона – мировая тенденция, которая характерна и для нашего основного рынка сбыта сельхозпродукции — России (рис. 1). А в этом году, сложном для всех овощных культур, лук уже с самого начала сезона не был дешевым (табл. 2). Можно только себе представить, какую цену за него даст рынок в первой половине 2019 года.
Кстати, некоторые «бриллиантовые» гибриды лука Сингента хорошо известны в республике. «Наша классика, легенда, хит». Так называют
ВИЗИОН F1 белорусские фермеры. Высокий урожай, отличное хранение, надежность. Эти качества делает этот гибрид самым востребованным и продаваемым гибридом лука компании Сингента, причем не только в Беларуси.
Второй «бриллиантовый» гибрид МОУШЕН F1 известен как один из самых твердых высокоурожайных гибридов лука. Не подвержен прорастанию в период длительного хранения, сохраняет высокий выход товарной продукции после хранения. Отлично подходит для выращивания в различных условиях благодаря своей пластичности.
И наконец, лидер по твердости ПРОГРЕССИОН F1 благодаря меньшей чувствительности к повреждению трипсом будет особо интересен для овощеводов Гомельской области, где эта проблема уже есть. Хорошая укрываемость чешуи — это не только отличная транспортабельность, но и надежная защита от солнечных ожогов, а значит, выше товарность и качество.
«Любимец» польских овощеводов — новый гибрид
МЕДАЛЬОН F1 с мощной корневой системой и развитым листовым аппаратом теперь стал доступен и белорусам. МЕДАЛЬОН F1 отлично выдерживает стрессовые условия, в том числе высокие температуры. Он хорошо зарекомендовал себя на бедных песчаных почвах без орошения. Содержание сухого вещества — более 14%, пригоден к механизированной уборке благодаря прочной кроющей чешуе луковиц. Немецкие овощеводы отметили высокую устойчивость гибрида МЕДАЛЬОН F1 к стрелкованию и прорастанию во время хранения. Это особенно важно для хранилищ с нерегулированными условиями, когда весной наблюдаются колебания температуры и влажности, что провоцирует точку роста лука.
Мощный восковой налет, сильная корневая система, устойчивость к стрессовым условиям, однородные луковицы округлой формы, пригодность к механизированной уборке, а также к калибровке, упаковке и погрузке, длительность хранения — все эти качества присущи и другим новинкам луков типа «Рийнсбургер», в том числе новому гибриду 
АКТИОН F1, которого отличает высокий урожай и крупные луковицы (150 г).

На день семинара (28.08), судя по луковице, АКТИОН F1, посеянный, как и остальные гибриды на демополе, уже ушел в стадию покоя и был практически готов к уборке.


Совет от Сингента
Азот — лучше меньше, чем больше. Для длительного хранения лука не следует превышать дозу вносимого азота в течение вегетации более 150 кг азота по д. в., причем подкормку азотными удобрениями надо закончить до 15 июня (до 20 июня в Витебской области).


График 1. Мелкооптовые цены на лук репчатый в 2016–2017 гг. в России (www.ab-centre.ru)


Таблица 2. Цены на лук репчатый в 2018 г. в Беларуси, коп./кг

Дата Опт Розница
22 октября 35–40 45–50
31 октября 40–45 50–55
16 ноября 50–55 70–75

Гибрид ВЕЛЛИНГТОН F1 типа «Рийнсбургер» долгое время был «любимчиком» многих овощеводов Беларуси и непревзойденным эталоном по урожайности в системе ГСИ. Отличная новость: в следующем году Сингента возобновляет поставки этого гибрида в республику. Так что заявки на этот лук можно отправлять уже сейчас.
ТЕМПТЭЙШЕН F1 — самый ранний гибрид «американского типа» (промежуточный тип между длинным и коротким днем) с прекрасным потенциалом продуктивности. Срок хранения — до конца января–февраля. В соседних с нашей республикой странах этот гибрид выращивают даже рассадным способом для получения ультрараннего урожая.
Это лишь часть тех гибридов, которые были представлены на демополе в ФХ «Фортуна». Участники семинара с большим интересом осматривали посевы, которые выглядели очень достойно, учитывая сложные погодные условия этого года. Многие интересовались новинками и нюансами технологии с прицелом добиться таких же результатов на своих полях.


Совет от Сингента
Неправильный выбор срока и дозы внесения гербицидов вызывает у растений лука стресс, что удлиняет период их вегетации и негативно отражается на урожайности. При выборе дозировки следует учитывать многие факторы: тип почв, погодные условия, состояние посевов, вид и фазу сорняков и, конечно, особенности гербицида.
В ассортименте препаратов для защиты лука в период вегетации появился новый продукт — БОКСЕР, который рекомендуется применять  с фазы 2-х настоящих листьев лука. Лучший результат обеспечивает его дробное внесение (в каждую обработку по 1–2 л/га). БОКСЕР «подчищает» поля от трудноконтролируемых злаковых сорняков, подмаренника цепкого, паслена и др., в дозировке 2 л/га отлично справляется с  подмаренником цепким в  фазе всходы–мутовка.


МНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЛЮТОСТАНСКИЙ Петр, начальник плодового сада ОАО «Василишки», Щучинский р-н
— Помимо сада, я веду отрасль овощеводства в хозяйстве. Лично мне очень нравится гибрид лука Визион F1. Из трех гибридов, которые мы выращиваем,
Визион F1 дает самые крупные и выровненные луковицы. Некондиции получаем очень мало, что нехарактерно для многих гибридов, с которыми я работал как раньше, так и сейчас. Надо сказать, Визион F1 лучше адаптирован к неблагоприятным внешним условиям, каким-то недоработкам в технологии, и это видно по урожайности. В текущем году уже очевидно, что Визион F1 также даст самый высокий урожай. Хранится этот гибрид отлично, до июня, как нам и надо.
Если говорить о капусте, мы планируем более тесно работать с компанией Сингента, так как последние три года, к сожалению, сталкиваемся с проблемой примесей в семенах капусты других иностранных компаний. В результате кочаны созревают неравномерно по срокам к основному гибриду. При закладке на хранение это отследить сложно. Но в дальнейшем в процессе хранения картина проясняется: отдельные кочаны начинают раньше загнивать. Поэтому я и приехал на этот семинар увидеть своими глазами гибриды капусты на поле, узнать о новинках и кое-что уже присмотрел из этого богатого разнообразия. Тем более что специалисты компании Сингента всегда помогут советом, подскажут нюансы как выбора, так и возделывания того или иного гибрида. Это придает уверенности в том, что ты сделаешь все правильно и получишь хорошую отдачу.
Активно пользуемся и препаратами Сингента для защиты наших полей. К слову, инсектициды ВОЛИАМ ТАРГО и ПРОКЛЭЙМ — это база для защиты капусты от вредителей в хозяйстве. К счастью, аналогов по д. в. у этих препаратов нет, поэтому они прошли по тендеру. Если бы в этом году не использовал ПРОКЛЭЙМ, капуста на полях выглядела бы совершенно по-другому.

 


СИДОРЕНКО Тамара Николаевна, кандидат с.–х. наук, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция»
— Помимо научно-исследовательской работы, мы ведем товарное производство овощных культур для реализации в розничной торговле. Выращиваем в открытом грунте морковь, капусту, перец, лук, в пленочных теплицах — томаты, огурцы и перцы. Практически по овощным культурам уже два года как перешли практически полностью на семена Сингента. Основной гибрид лука на наших полях — 
Визион F1. Нет никаких вопросов. Растет отлично, требует минимальной защиты от пероноспороза, получаем отличную урожайность, луковицы отличаются высокой товарностью, отходов мало, длительное хранение. К тому же уборку начинаем уже с августа.
Томаты Сингента в полной спелости ровные, очень плотные и твердые, могут лежать около двух недель, не теряя товарности. Их можно спокойно перевозить на любые расстояния и не бояться потерять половину продукции по пути.
В наших условиях отлично растут и гибриды арбуза Сингента: Романза F1 и Топган F1, которые дают товарный урожай. В прошлом году вырастили и без проблем реализовали 6,5 тонн арбузов.
Радует не только высокий потенциал гибридов, качество семян, но и грамотное агросопровождение. Можно в любое время обратиться к сотрудникам Сингента за советом, помощью, и они всегда  откликнутся.