Беларусь

You are here

Share page with AddThis

ЭЛАТУС™РИА — эффективность доказана!

Сингента в Беларуси
27.08.2017

Олег Апресян, менеджер по маркетинговым кампаниям, кандидат с/х наук

Компания Сингента — мировой лидер в области сельского хозяйства. Она ежегодно инвестирует в научные исследования около 4 млрд. долл. США. В настоящее время мы предлагаем белорусским производителям не только высокопродуктивные семена сельскохозяйственных культур и оригинальные средства защиты растений, но и уникальные сервисы, а также технологическое сопровождение всех наших продуктов. Важно отметить, что представители компании взяли на себя обязательства «быть честными и открытыми» со всеми своими клиентами и партнерами и мы успешно справляемся с этой задачей.

Портфель Сингента в Беларуси представлен достаточно широким перечнем препаратов для защиты растений. В 2017 году компания вывела на рынок сразу несколько новинок, среди которых есть 2 новых мощных фунгицида для защиты зерновых культур: Элатус™Риа и Магнелло.

Элатус™Риа — высокоэффективный комбинированный системный фунгицид для долговременной, полной и мощной защиты зерновых культур от комплекса листостебельных болезней, обеспечивающий высокую урожайность и прибыльность производства зерновых культур.

Элатус™Риа содержит в своем составе 3 действующих вещества: Солатенол™, 83,33 г/л + пропиконазол, 208,33 г/л + ципроконазол, 66,67 г/л.

Солатенол™ (бензовиндифлупир) — высокоэффективный сильнодействующий ингибитор фермента сукцинатдегидрогеназы грибов-патогенов (SDHI) из класса пиразол-карбоксамиды. Блокирование этого фермента, который является ключевым этапом в работе цикла Кребса, приводит к нарушению энергетического клеточного обмена. При попадании на растение Солатенол™ локализуется тканях листа и распространяется акропетально, кроме того значительное количество его связывается с восковым слоем, а затем медленно из него высвобождается. Именно благодаря такому распределению действующего вещества в тканях обусловливается длительная фунгицидная активность и высокая эффективность против грибов-патогенов. Также Солатенол™ оказывает влияние на работу устьиц, что позволяет растениям более оптимально расходовать влагу в условиях засухи.

Пропиконазол и ципроконзаол практически полностью адсорбируются растением в течение 1 часа, переносятся акропетально по ксилеме. Данная система транслокации приводит к оптимальному распределению действующих веществ внутри растительных тканей и предотвращает их от смывания. Пропиконазол действуют на грибной патоген внутри растения на стадии образования первых гаусторий. Торможение роста грибов происходит за счет нарушения процесса биосинтеза стеролов в клеточной мембране, ингибируя, С-14 диметилирование.

Благодаря наличию в своем составе действующих веществ из различных химических классов Элатус™Риа обладает:

  • высокой активностью против септориоза и широкого комплекса других фитопатогенов (в т.ч. всех видов ржавчины);
  • длительным периодом защитного действия (до 5–6 недель) за счет наличия в составе препарата революционной молекулы — Солатенол™ (SDHI);
  • мощным физиологическим действием — продлевает период оттока сахаров из листьев в колос, увеличивает урожай и качество зерна.

Важно отметить, что из-за значительного сходства с растительным воском Элатус™Риа обладает очень высокой фотостабильностью и дождеустойчивостью (осадки, выпавшие через 1 час, не снижают эффективности фунгицида), а специально разработанная формуляция позволяет быстро и равномерно распределяться по поверхности растения.

Элатус™Риа высокоэффективен против септориоза, ринхоспориоза, пиренофороза и др. болезней. Важно отметить, что молекула Солатенол™ — уникальное решение против всех видов ржавчины зерновых культур, в т.ч. и желтой (таблица 1). Данный фитопатоген проявляет свою агрессивность уже 3-й год кряду. Поэтому при выборе фунгицидов для сезона 2018 г. обязательно следует принимать этот факт во внимание!

Таблица 1. Эффективность SDHI-фунгицидов против септориоза и ржавчины

  Septoria spp. Puccinia spp.
СОЛАТЕНОЛ™ * * * * * *
БОСКАЛИД * * *
БИКСАФЕН * * * *
ФЛУКСАПИРОКСАД * * * * *
ПЕНТИОПИРАД * * * *


— слабое действие; * * — умеренное действие; * * * — сильная активнеость

В январе 2017 г. Сингента анонсировала появление на белорусском рынке фунгицида Элатус™Риа. Для того, чтобы сельхозпроизводители убедились в эффективности данного препарата компания предоставила 68 хозяйствам образцы для испытаний. Основным условием было получение объективного отзыва от агрономической службы хозяйств.

Отрадно отметить, что во всех областях республики, во многих хозяйствах были получены прибавки урожайности зерна по отношению к схемам хозяйства или вариантам других компаний. Некоторые результаты урожайности представлены в таблице 2.

Таблица 2. Эффективность применения нового SDHI-фунгицида компании Сингента в хозяйствах республики

№ п/п хозяйство урожайность в варианте с Элатус™Риа + к эталону или варианту хозяйства
1 ОАО «Парохонское» 55,5 +5,8
2 ОАО «Оснежицкое» 62,0 +6,0
3 ОАО «Агро-Кобринское» 80,0
4 ОАО «Агро-Мотоль» 44,4 +4,3
5 ОАО «Журавлиное» 66,2 +7,8
6 СПК «Жуховичи» 83,0
7 СПК «Сеньковщина» 63,0 +8,0
8 ОАО «Черлена» 64,0
9 СПК «Свитязянка» 64,0 +3,0
10 СПК «Демброво» 60,0
11 СПК «Свислочь» 95,0
12 УОПК «Путришки» 74,0 +3,0
13 ОАО «Гранит-Агро» 57,0 +7,0
14 ОАО «Горяны-Агро» Полоцкий КХП 68,8
15 ОАО «Остромечево» 81,6 +17,9
16 СПК «Обухово» 100 +8,0
17 СК «Логойский» 105 +20

Важно отметить тот факт, что во всех вариантах было отмечено сильное физиологическое действие фунгицида Элатус™Риа, т.е. растения дольше оставались зелеными, а также солома имела более светлый окрас, что очень важно для дальнейшего использования ее в животноводстве.
В некоторых хозяйствах
Элатус™Риа применялся однократно, в других схемой опытов предусматривалось внесение 2-х или 3-х фунгицидов. В частности в ОАО «Остромечево», СПК «Обухово» и СК «Логойский» были изучены топ-схемы компании.

В хозяйстве СК «Логойский» на 20 га была заложена полная схема защиты озимой пшеницы «от посева до уборки». Семена были протравлены мощным фунгицидным препаратом — Максим Форте. Только благодаря этому протравителю можно снижать норму высева, что и было сделано — 3,5 млн./га. Весной по схеме были применены 3 фунгицида и регулятор роста: Тилт Турбо (1,0 л/га) + Моддус, Элатус™Риа (0,6 л/га) и Магнелло (1,0 л/га). Все препараты содержат в своем составе действующие вещества из разных химических классов (фенилпирролы, карбоксамиды, триазолы), что позволяет специалистам грамотно выстраивать антирезистентную стратегию защиты зерновых культур. Данное опытное поле в хозяйстве убиралось в последнюю очередь и результат превзошел все ожидания — 105 ц/га (фото 1, 2).

   

Фото 1, 2. СК «Логойский», озимая пшеница Маркиза (слева — 16.06.2017 г., справа — 18.07.2017 г.)

Параллельно с огромным количеством проводимых опытов в хозяйствах компания Сингента проверяет эффективность своих препаратов и в научных учреждениях. В РУП «Институт защиты растений» изучаются полные системы защиты зерновых культур, включающие различные протравители и количество фунгицидных обработок. Так, даже в засушливых условиях 2016 г., прибавка урожайности озимой пшеницы Сюита в варинте с применением фунгицида Элатус™Риа (0,6 л/га) по сравнению с контрольным вариантом составила +13,5 ц/га (фото 3, 4).

   

Фото 3. Эффективность фунгицида Элатус™Риа, озимая пшеница Сюита, 2016 г., РУП «Институт защиты растений» (слева — контроль, справа — Элатус™Риа, 0,6 л/га).

В условиях вегетационного периода 2017 г. на озимой пшенице прибавка составила +17,6 ц/га при урожайности зерна в этом варианте 94,1 ц/га, а на посевах озимого тритикале прибавка достигала +23,7 ц/га при урожае 119,6 ц/га.

Фото 4. Эффективность фунгицида Элатус™Риа на озимой пшенице, 19.07.2017 г. (РУП «Институт защиты растений»).

Фото 5. Эффективность фунгицида Элатус™Риа на озимом тритикале, 19.07.2017 г. (РУП «Институт защиты растений»).

Все эти факты убедительно свидетельствует и подтверждают высокую эффективность нового фунгицида — Элатус™Риа.
Выбирая продукты компании Сингента Вы приобретаете не только препараты «швейцарского качества», но и уверенность в завтрашнем дне!