Беларусь

You are here

Эффективность применения росторегулятора СЕТАР, СК в посевах озимого рапса весной

Сингента в Беларуси
22.03.2019

Запрудский А. А., кандидат с.-х. наук, доцент
Агейчик В. В., старший научный сотрудник РУП «Институт защиты растений»
Шиманская Ю. Н., АКОО «Сингента Агро АГ», Швейцария

Значительная роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур принадлежит регуляторам роста растений. Их применение дает возможность направленно регулировать важнейшие процессы в растительном организме, полнее реализовывать по­тенциальные возможности сорта или гибрида. Важным аспектом действия регуляторов роста является повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды: высоким и низким температурам, недостатку влаги, поражаемости болезнями и повреждаемости вредителями.

Регуляторы роста в посевах рапса применяются в странах Западной Европы с 80-х годов прошлого столетия, являясь элементом адаптивной системы земледелия. При возделывании рапса в условиях Беларуси применение регуляторов роста является относительно новым элементом технологии, представляющим большой практический интерес. Помимо осеннего применения регуляторов роста в посевах озимого рапса обеспечивающих формирование оптимальных биометрических показателей растений перед уходом в зиму, особая роль отводится их внесению в период весенней вегетации.

В «Государственный реестр средств защиты растений...» включен достаточно обширный перечень препаратов применяемых в качестве регуляторов роста в посевах озимого рапса весной. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на фунгицид-морфоросторегулятор СЕТАР, СК компании АКОО «Сингента Агро АГ», Швейцария. Данный препарат является одновременно и фунгицидом, и регулятором роста. Первое действующее вещество препарат (дифеноконазол,250 г/л) — фунгицидное составляющее — эффективно в отношении возбудителей альтернариоза, пероноспороза, мучнистой росы, фомоза. Второе действующее вещество — (паклобутразол,125 г/л) обеспечивает росторегулирующие процессы в надземной части и стимулирующее развитие корневой системы.

В РУП «Институт защиты растений» в посевах озимого рапса проводилась оценка эффективности препарата СЕТАР, СК в период весенней вегетации в 2017–2018 гг. Культура возделывалась в соответствии с общепринятой технологией для Центральной агроклиматической зоны Беларуси. Растения обрабатывались регулятором роста в норме расхода 0,5 л/га в фазе начала стеблевания культуры при высоте надземной части 15-20 см (рис.1), в контрольном варианте препарат не вносился.

Рис.1. Фаза начала стеблевания (ВВСН 31–32) — оптимальный период обработки озимого рапса регуляторами роста весной.

Установлено, что применение регулятора роста СЕТАР, СК (0,5 л/га) в фазе стеблевания озимого рапса, способствовало снижению высоты центрального стебля на 24,1 см, формированию большего количества продуктивных боковых побегов на 4,1 шт., что, в совокупности, обеспечило завязываемость большего числа стручков на растении — на 84,9 шт. по сравнению с контрольным вариантом (табл).

Таблица. Влияние регулятора роста СЕТАР, СК на биометрические показатели растений озимого рапса весной (РУП "Институт защиты растений", 2017–2018 гг.)

Вариант опыта

Высота надземной части, см

Снижение высоты надземной части, см Количество боковых побегов, шт.

Число стручков шт/раст.

Урожайность семян, ц/га Прибавка урожая, ц/га

Контроль без обработки

175,0 10,0 289,1 31,5

СЕТАР, СК (0,5 л/га)

150,9 24,1 14,1 374,0 34,9 3,4
НСР05 2017 г. — 1,9 ц/га; 2018 г. — 2,1 ц/га

Таким образом, применение регулятора роста СЕТАР, СК (0,5 л/га) в период весенней вегетации в фазе стеблевания (код ВВСН 30–33) озимого рапса, позволило оптимизировать архитектонику растений и посева за счет:

  • снижения высоты центрального побега;
  • образования большего количества боковых побегов и стручков на них;
  • синхронизации последующих этапов органогенеза (бутонизация, цветение, созревания) на всех побегах (рис.2).


Учет в фазе начало цветения

Учет в фазе начало плодообразования

Рис.2. Влияние регулятора роста СЕТАР, СК на биометрические показатели растений озимого рапса в период весенне-летней вегетации.


В совокупности это обеспечило получение прибавки урожая маслосемян на 3,4 ц/га по сравнению с вариантом без регулятора роста.