Беларусь

You are here

Картофель

Картофель заслуженно считается вторым хлебом и стал незаменимым продуктом на нашем континенте, хотя история его употребления и не столь давняя. Этот заморский овощ менял названия и прошел множество испытаний, прежде чем окончательно закрепился в рационе европейцев и азиатов.
Родом картофель из Америки, точнее, его родиной считают Южно-Американские Кордильеры. Ученые полагают, что именно в горах индейцы выращивали и собирали клубни, а уж оттуда они попали на побережье. Считается, что индейцами Южной Америки употребление картофеля началось примерно 14 тысяч лет назад, сначала они эксплуатировали дикие заросли картофеля, а потом начали его возделывание. Картофель был для них не только пищей, но и объектом поклонения.
Первыми европейцами, увидевшими растение картофеля, которое индейцы называли «папа» или «папас», стали испанские конкистадоры, которые захватили Перу в 1530 году, однако он их не заинтересовал, так как искали они золото. Лишь спустя 21 год испанцы оценили качества картофеля и завезли его в Европу.
…Из Испании картофель распространился и в других европейских странах: Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании. Однако считался декоративным растением. Долог и непрост был путь картофеля. В 1615 году прусский король Фридрих Вильгельм сам продегустировал картошку, после чего провозгласил возделывание «земляных яблок» национальной обязанностью, а ослушникам велел отрезать нос и уши. Да и драгуны следили за выполнением высочайшего указа... А там и крестьяне разобрались, что именно в картофеле надо есть. Самые интересные события происходили с картофелем во Франции. Картофель там долго считался декоративным растением, его выращивали в садах, особенно популярны были цветки картофеля — им украшали прически, прикалывали букетики к платью. А сами клубни считались ядовитыми, ходили слухи, что он вызывает различные заболевания, и французский сенат в 1748 году даже издал приказ, запрещающий есть «зловредные клубни» на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу.
Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье, который во время Семилетней войны служил врачом и, попав в прусский плен, был вынужден питаться картофелем в течение нескольких лет. Кстати, для популяризации новой культуры во Франции Парментье применял принцип обратной психологии. Днем он размещал охранников вокруг своих картофельных полей, повышая ценность картофеля в глазах окружающих. А ночью оставлял картофельные поля без присмотра, чтобы каждую ночь воры могли бы покидать их с мешками, наполненными этой ценнейшей картошкой!
В России (и в Белоруссии, как части Российской Империи) картофель впервые появился при царях-реформаторах — Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и Петре I. История картофеля в России также изобилует разными историями, вплоть до драматических — картофельных бунтов. Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. Первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с «земляным яблоком» состоялось позже, во время царствования Екатерины II. В России первая статья о картофеле вышла 1770 году. Ее написал Андрей Тимофеевич. Болотов, называлась она: «Примечание о картофеле». Также им было написано еще более десятка статей о картофеле, в том числе статья «Как делать из картофеля крахмал». А картофель им был посажен еще в 1763 году. Он же ввел в русский язык само название «картофель», вместо «потетес» (от английского potatoes).
Картофель — уникальный продукт. Имея сравнительно небольшую историю использования, он прочно вошел в историю человечества. Является четвертой культурой по значимости после кукурузы, пшеницы и риса и выращивается в 125 странах. В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Его изображения использовались в фамильных гербах, печатались на марках, ему посвящались картины, стихи, баллады и музыкальные произведения, установлены памятники и открыты музеи во многих странах. В его честь проводятся праздники и фестивали, картофель использовался как эквивалент денег и даже послужил целью государственного конфликта — война между Пруссией и Австрией (1777–1779) за владение Баварией получила название «картофельной» — воюющие страны, не желая жертв среди людей, уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.
Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) 2008 год был объявлен «Международным годом картофеля» и проведен Всемирный конкурс фотографии «Картофель в объективе фотокамеры». В этом конкурсе, в категории «Профессионалы», III-е место занял наш соотечественник — Виктор Драчев с серией фотографий «Белорусские солдаты кушают картофель».


По материалам сети Интернет.

Компания Сингента предлагает полный пакет препаратов для защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков на всех основных производственных стадиях от закладки на хранение до сбора урожая.

Заболевания и вредители снижают урожайность картофеля и его качество, а иногда способны полностью уничтожить растения в короткий срок (наиболее распространенные и вредоносные объекты на картофеле — фитофтороз и колорадский жук).

Компания Сингента предлагает полный пакет препаратов для защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков на всех основных производственных стадиях от закладки на хранение до сбора урожая. Комплексное применение средств защиты растений компании Cингента позволяет получить гарантированный высокий урожай картофеля высокого качества.