Картофель. Вредные объекты

Немного истории

Картофель заслуженно считается вторым хлебом и стал незаменимым продуктом на нашем континенте, хотя история его употребления и не столь давняя. Этот заморский овощ менял названия и прошел множество испытаний, прежде чем окончательно закрепился в рационе европейцев и азиатов.
Родом картофель из Америки, точнее, его родиной считают Южно-Американские Кордильеры. Ученые полагают, что именно в горах индейцы выращивали и собирали клубни, а уж оттуда они попали на побережье. Считается, что индейцами Южной Америки употребление картофеля началось примерно 14 тысяч лет назад, сначала они эксплуатировали дикие заросли картофеля, а потом начали его возделывание. Картофель был для них не только пищей, но и объектом поклонения.
Первыми европейцами, увидевшими растение картофеля, которое индейцы называли «папа» или «папас», стали испанские конкистадоры, которые захватили Перу в 1530 году, однако он их не заинтересовал, так как искали они золото. Лишь спустя 21 год испанцы оценили качества картофеля и завезли его в Европу.
…Из Испании картофель распространился и в других европейских странах: Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании. Однако считался декоративным растением. Долог и непрост был путь картофеля. В 1615 году прусский король Фридрих Вильгельм сам продегустировал картошку, после чего провозгласил возделывание «земляных яблок» национальной обязанностью, а ослушникам велел отрезать нос и уши. Да и драгуны следили за выполнением высочайшего указа... А там и крестьяне разобрались, что именно в картофеле надо есть. Самые интересные события происходили с картофелем во Франции. Картофель там долго считался декоративным растением, его выращивали в садах, особенно популярны были цветки картофеля — им украшали прически, прикалывали букетики к платью. А сами клубни считались ядовитыми, ходили слухи, что он вызывает различные заболевания, и французский сенат в 1748 году даже издал приказ, запрещающий есть «зловредные клубни» на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу.
Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье, который во время Семилетней войны служил врачом и, попав в прусский плен, был вынужден питаться картофелем в течение нескольких лет. Кстати, для популяризации новой культуры во Франции Парментье применял принцип обратной психологии. Днем он размещал охранников вокруг своих картофельных полей, повышая ценность картофеля в глазах окружающих. А ночью оставлял картофельные поля без присмотра, чтобы каждую ночь воры могли бы покидать их с мешками, наполненными этой ценнейшей картошкой!
В России (и в Белоруссии, как части Российской Империи) картофель впервые появился при царях-реформаторах — Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и Петре I. История картофеля в России также изобилует разными историями, вплоть до драматических — картофельных бунтов. Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. Первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с «земляным яблоком» состоялось позже, во время царствования Екатерины II. В России первая статья о картофеле вышла 1770 году. Ее написал Андрей Тимофеевич. Болотов, называлась она: «Примечание о картофеле». Также им было написано еще более десятка статей о картофеле, в том числе статья «Как делать из картофеля крахмал». А картофель им был посажен еще в 1763 году. Он же ввел в русский язык само название «картофель», вместо «потетес» (от английского potatoes).
Картофель — уникальный продукт. Имея сравнительно небольшую историю использования, он прочно вошел в историю человечества. Является четвертой культурой по значимости после кукурузы, пшеницы и риса и выращивается в 125 странах. В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Его изображения использовались в фамильных гербах, печатались на марках, ему посвящались картины, стихи, баллады и музыкальные произведения, установлены памятники и открыты музеи во многих странах. В его честь проводятся праздники и фестивали, картофель использовался как эквивалент денег и даже послужил целью государственного конфликта — война между Пруссией и Австрией (1777–1779) за владение Баварией получила название «картофельной» — воюющие страны, не желая жертв среди людей, уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.
Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) 2008 год был объявлен «Международным годом картофеля» и проведен Всемирный конкурс фотографии «Картофель в объективе фотокамеры». В этом конкурсе, в категории «Профессионалы», III-е место занял наш соотечественник — Виктор Драчев с серией фотографий «Белорусские солдаты кушают картофель».


По материалам сети Интернет.

Заболевания и вредители снижают урожайность картофеля и его качество, а иногда способны полностью уничтожить растения в короткий срок (наиболее распространенные и вредоносные объекты на картофеле — фитофтороз и колорадский жук).

Компания Сингента предлагает полный пакет препаратов для защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков на всех основных производственных стадиях от закладки на хранение до сбора урожая. Комплексное применение средств защиты растений компании Cингента позволяет получить гарантированный высокий урожай картофеля высокого качества.

Болезни картофеля

Вредители картофеля

Гербицидные токсикозы

Механические повреждения

Дефициты и голодания

Вирусы, вироиды, фитоплазмы

Защита культуры

Вредоносность болезней можно существенно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, а также современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ
• Предпосадочная обработка или внесение в почву препаратов, контролирующих грибные патогены и вредителей.
• Контроль сорных растений с помощью гербицидных обработок.
• Защита в период вегетации посадок от фитофтороза и альтернариоза с помощью фунгицидов с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.
• Защита в период вегетации от насекомых-вредителей, в том числе переносчиков вирусной инфекции.
• Применение микроудобрений (возможно в смеси с фунгицидами) для повышения стрессоустойчивости растений, формирования более выравненного урожая и повышения урожайности. 
• Обработка семенного картофеля перед закладкой на хранение препаратом МАКСИМ для защиты клубней от загнивания и контроля почвенных патогенов.

ЗАЩИТА КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ 
Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов:
МАКСИМ (КС, д.в. флудиоксонил), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней.
МАКСИМ можно смешивать с инсектицидом КРУЙЗЕР (д.в. тиаметоксам) в дозе 0,2–0,22 л/т.
СЕЛЕСТ ТОП, (д.в. флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей.
КВАДРИС (СК, д.в. азоксистробин), доза 3 л/га. Вносится в почву во время посадки картофеля от комплекса болезней. 
ЮНИФОРМ (СЭ, д.в. азоксистробин + мефеноксам), доза 1,5 л/га. Вносится в почву во время посадки картофеля от комплекса болезней.

Предпосадочная подготовка, защита от сорняков и вредителей


При нажатии на изображение оно открывается в увеличенном виде.

Система ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ защиты картофеля от болезней


При нажатии на изображение оно открывается в увеличенном виде.