Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Злаковые мухи

ШВЕДСКИЕ МУХИ

Широко распространённые, наиболее опасные вредители озимых и яровых зерновых культур, кукурузы и злаковых трав. Под названием «шведская муха» объединяются два родственных вида: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная мухи (O. pusilla Mg.)

Ячменная муха характеризуется большей плодовитостью и вылетает весной раньше. Кроме того, она более приспособлена к засушливым условиям.

В условиях Беларуси развиваются три поколения шведских мух. Насекомые зимуют в стадии личинок среднего и старшего возраста внутри стеблей озимых хлебов, на дикой злаковой растительности. Весной после прогревания припочвенного слоя воздуха до 12-14°С перезимовавшие личинки оживают и начинают питаться внутри стеблей. Сроки вылета первого поколения вредителей обусловлены комплексом факторов (возраст личинок, ушедших на зимовку, температура и влажность воздуха в период их весеннего развития). Как правило, массовый лёт мух первого поколения проходит в мае. Фенологическим индикатором начала лёта является цветение одуванчика и ранних сортов яблони. Поведение мух зависит от температуры воздуха: при температуре ниже 8°С насекомые неподвижны, при 8-15°С – летают, питаются, но яйца не откладывают. Оптимальная температура для лёта и откладки яиц – 16-30°С. Самки откладывают яйца на всходы яровых культур и дикие злаковые травы. Эмбриональное развитие длится 4-10 дней. Личинка заползает за листовые влагалища и проникает к основанию стебля, где питается нижней частью центрального листа и эмбриональным зачатком колоса.

Развитие второго, летнего поколения происходит с конца июня до середины июля. Мухи откладывают яйца за плёнки колосков, на стебли запоздавших в развитии растений, злаковые травы. Повреждаются стебли 2 порядка и колосья. На численность летней генерации мух сильно влияет влажность. Сухая погода резко тормозит воспроизводство популяции вредителей.

Вылет мух третьего, осеннего поколения совпадает с созреванием овса и ячменя и продолжается, пока температура воздуха не снизится до 8-10°С. Мухи откладывают яйца на всходах озимых зерновых культур, злаковых травах. Отрождающиеся личинки повреждают центральный лист. Полный цикл развития шведских мух совершается за 22-46 дней.

Вредоносность

У обоих видов наиболее вредоносными являются первое и последнее поколения. Личинки первой генерации повреждают всходы яровых главный стебель и стебли 1 порядка. При этом центральный лист усыхает и рост стебля прекращается. Растения, повреждённые в фазе всходов, обычно погибают. Растения, повреждённые в фазе кущения, развивают дополнительные побеги, но отстают в росте. Потери урожая при этом могут достигать 25-40%. Личинки последнего поколения повреждают центральный лист и конус нарастания озимых культур. Второе поколение также достаточно вредоносно, т.к. повреждаются зерновки и боковые стебли. Потери могут составлять от 10% до половины зёрен в колосе.

Защитные мероприятия

Предпосевная обработка семян препаратами КРУЙЗЕР® и ЦЕЛЕСТ®ТОП. Опрыскивание посевов инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН® в фазах всходов-кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго. Лущение стерни, глубокая (20-25 см) зяблевая вспашка почвы плугами с предплужниками, предпосевное уплотнение почвы катками, ранний и густой сев зерновых культур, борьба с сорной растительностью, подкормка азотными удобрениям (для усиления кущения). Быстро развивающиеся и энергично кустящиеся сорта более устойчивы к повреждениям личинками шведских мух, а отсутствие падалицы может снизить вред, приносимый последней генерацией на озимых до практически неощутимого.

ЗЕЛЕНОГЛАЗКА (Chlorops pumilionis Bjerk.)

Повсеместно распространённая муха, вредящая зерновым культурам. В условиях Беларуси развивается в двух поколениях. Личинки осенне-весенней генерации повреждают озимые культуры, летнее-осенней – отставшие в росте стебли озимых и яровых.

Наиболее предпочитаемыми для зеленоглазки растениями являются пырей ползучий, озимая рожь, яровая пшеница, яровое тритикале и ячмень. Поэтому поля, сильно засорённые пыреем ползучим, могут служить источником накопления вредителя.

Вылет мух после зимовки происходит в мае-начале июня и совпадает с цветением сирени. Через 1-7 дней после вылета мухи начинают откладывать яйца на стеблях и верхних листьях растений. Период массовой яйцекладки совпадает с началом выхода в трубку яровых злаков. Отродившиеся личинки проникают за влагалище листа к колосоножке и там питаются, выгрызая бороздку по направлению к первому узлу. Мухи второго поколения вылетают перед уборкой урожая. Они откладывают яйца на всходах озимых и дикорастущих злаков. Личинки, напитавшись внутри стебля вблизи узла кущения, уходят на зимовку.

Вредоносность

Стебли, повреждённые зеленоглазкой, укорочены и утолщены в верхнем междоузлии, колос не выколашивается или его развитие задерживается. При повреждении яровой пшеницы, яровой тритикале или ячменя урожай может снизиться до 50%. Второе поколение вредит всходам озимых и дикорастущих злаков.

Защитные мероприятия

Обработки инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН® в период лёта мух и откладки яиц. Ранние сроки сева яровых, использование скороспелых сортов, лущение стерни, борьба с сорняками, глубокая зяблевая вспашка, внесение азота для быстрого развития и колошения.

ГЕССЕНСКАЯ МУХА (Mayetiola destructor Say.)

Похожа на маленького комарика, рыже-бурого цвета. Ноги длинные красного цвета. Зимуют, закончившие развитие личинки в ложнококонах (пупариях), в стеблях озимой ржи, пшеницы, тритикале, пырея и костра. Вылет нового поколения зависит от погодных условий – в засушливую погоду личинки впадают в диапаузу. В Беларуси гессенская муха, как правило, развивается в трех генерациях, встречается повсеместно, но значительный вред приносит лишь в юго-западной части. Массовые размножения в республике редки.

Вредоносность

Вредитель сильно повреждает озимую и яровую пшеницу, меньше рожь, ячмень. Резко отличаются два типа повреждения зерновых культур. Молодые стебли, поврежденные осенью и весной до выхода в трубку, имеют темно-зеленую окраску, стебли слегка утолщены, листовые пластинки становятся шире. Рост центрального листа прекращается примерно через двое суток после того, как личинка приступила к питанию, располагаясь у основания листового влагалища. Поврежденные стебли обычно погибают. При более позднем повреждении (в период стеблевания) рост стеблей не останавливается. Стебель становится тоньше, изгибается. На некоторых стеблях колосья не созревают или дают низкий урожай.

Защитные мероприятия

Обработки инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН® в период лёта мух, в начале выхода в трубку. Уборка урожая в сжатые сроки и уборка соломы. Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужниками сразу вслед за уборкой. Заделка растительных остатков. Уничтожение падалицы. Пространственная изоляция не менее чем на 1 км яровых и озимых культур. Оптимальные сроки посева озимых. Применение оптимальных схем питания растений.