Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Сосущие вредители

ЗЛАКОВЫЕ ТЛИ

Злаковые тли образуют плотные колонии на колосьях и молодых листьях злаков, которые нередко плотно покрывают весь лист или колос. Листья от уколов тлей и высасывания соков скручиваются, желтеют и засыхают. Растения, сильно повреждённые тлями в стадии кущения, отстают в росте и не выколашиваются. Высасывая сок из колосьев, тли вызывают частичную белоколосость и пустоцветность, а в период налива – щуплость, невыполненность зерновок. При высокой численности тлей ослабляется рост зерновых, снижается величина и качество урожая. Злаковые тли также переносят вирусные заболевания: желтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы, корончатость и карликовость кукурузы. Кроме этого, выделение тлями медвяной росы способствует развитию на колосьях злаков патогенных грибов.

Важная особенность тлей – высокая скорость размножения. При благоприятных условиях (в годы с тёплым и влажным летом) насекомые могут давать 7-20 поколений за один сезон, что приводит к стремительному нарастанию их численности и вредоносности, особенно в период от колошения до молочной спелости зерна.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют большая злаковая и обыкновенная черёмуховая тли.

 

 

БОЛЬШАЯ ЗЛАКОВАЯ ТЛЯ (Sitobion avenae F.)

Заселяет соцветия, реже – стебли и листья всех зерновых культур, но в условиях Беларуси наиболее сильно вредит озимой и яровой пшенице. Зимуют яйца на всходах озимых зерновых культур и злаковых трав. Весной, начиная с первой декады апреля, из яиц отрождаются личинки, которые превращаются в бескрылых самок, приступающих к размножению. При ухудшении условий питания появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются на молодые злаковые растения (яровые зерновые, злаковые травы). Резкий рост численности большой злаковой тли наблюдается в период колошения-цветения, максимальное количество тли наблюдается в фазе молочной спелости. В сентябре при появлении всходов озимых культур происходит лет тлей на эти поля из мест летних резерваций. В конце сентября - октябре появляются самки-полоноски, которые отрождают обоеполое потомство. Последнее поколение, после оплодотворения в октябре-ноябре откладывает зимующие яйца. Плодовитость самок составляет 6-12 яиц.

На размножение большой злаковой тли большое влияние оказывают условия питания растений. В жаркую и сухую погоду много тлей гибнет, ливневые дожди смывают их с растений. В значительной степени численность тлей снижают хищные и паразитические насекомые.

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ЧЕРЕМУХОВАЯ ТЛЯ (Rhopalosiphum padi L.)

Имеет более тёмную окраску, чем большая злаковая тля. Весеннее поколение этого фитофага развивается на черёмухе. Выход из яиц самок-основательниц начинается, когда распускаются почки черёмухи. В первой-второй декадах мая на черёмухе появляются крылатые самки, которые мигрируют на ячмень, овёс, тритикале, рожь, пшеницу, кукурузу, на другие культурные и дикие злаки. В начале сентября начинается обратная миграция тлей со злаков на черёмуху, где развивается осеннее обоеполое поколение. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца на побегах и в трещинах коры черёмухи.

При массовом размножении на злаках в течение лета развивается 7-8 поколений тлей, которые питаются соками растений, ослабляя их рост и развитие. Наибольшая численность и вредоносность обыкновенной черёмуховой тли на зерновых культурах наблюдается в июне. В конце июня-июле её численность резко уменьшается.

 

Защитные мероприятия

Краевые обработки инсектицидами АКТАРА®, АКТЕЛЛИК®, КАРАТЭ ЗЕОН® в период переселения крылатых самок тли, сплошное опрыскивание вегетирующих растений инсектицидами АКТАРА®, АКТЕЛЛИК®, КАРАТЭ ЗЕОН® по достижении порога вредоносности. Соблюдение севооборота, оптимально ранний посев яровых и допустимо поздний озимых культур, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков, внесение минеральных удобрений, выращивание скороспелых сортов.

 

ЗЛАКОВЫЕ ТРИПСЫ

На зерновых культурах наиболее многочисленны ржаной и пустоцветный трипсы.

Ржаной трипс (Limothrips denticornis Hal.) поражает все зерновые культуры, дикие и культурные злаковые травы. Зимуют самки в стерне, под растительными остатками, в лесной подстилке. Выход трипсов из зимовки происходит в конце апреля – начале мая, что совпадает с началом стеблевания растений. Яйцекладка начинается в середине мая. В конце июня – начале июля трипсы мигрируют на яровые зерновые – ячмень, пшеницу, тритикале и овёс, где происходит развитие второго поколения. Третье поколение развивается на поздних посевах яровых культур и диких злаках.

 

Вредоносность

Взрослые трипсы повреждают колосковые бугорки, которые в местах повреждения белеют, ости закручиваются и завязь не развивается. Кроме этого, личинки и взрослые трипсы питаются тканью влагалища верхнего листа, что приводит к его обесцвечиванию и преждевременному отмиранию. В результате в колосе увеличивается количество пустых цветков и снижается масса 1000 зёрен. Такой тип повреждений наблюдается в среднем у 20-25% растений. Вредоносность ржаного трипса наиболее сильно проявляется в годы с ранне-весенней засухой.

 

Пустоцветный трипс (Haplothrips aculeatus F.) в условиях Беларуси развивается в двух поколениях: первое на озимых, второе – на яровых зерновых культурах. Зимуют взрослые насекомые в растительных остатках и стерне злаков. Весной при температуре воздуха 8-9°С перелетают на озимые зерновые культуры. Массовая откладка яиц наблюдается в фазе колошения. Яйца откладываются в середину цветка, у основания завязи.

Вредоносность пустоцветного трипса проявляется в том, что питаясь завязью, пыльниковыми нитями и лодикулами, он вызывает засыхание цветка и череззерницу. Кроме этого, личинки трипса могут повреждать формирующееся зерно, что приводит к щуплости, снижению его веса и качества.

Защитные мероприятия

Опрыскивание инсектицидами АКТАРА®, АКТЕЛЛИК®, КАРАТЭ ЗЕОН® в период вегетации. Соблюдение севооборота, посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки, послеуборочное лущение стерни.