Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Серебристая парша

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Helminthosporium solani.

Вредоносность

Особую актуальность серебристая парша приобрела в настоящее время в связи с реализацией мытого картофеля в прозрачных упаковках, когда признаки ее становятся хорошо заметными. Кроме того, заболевание наиболее вредоносно на клубнях со светлой кожурой, так как у них она плохо очищается при приготовлении чипсов. Вредоносность серебристой парши сказывается и на семенных качествах картофеля. При сильном поражении семенных клубней снижается способность глазков к прорастанию, растения отстают в росте, уменьшается их продуктивность. Во время хранения картофеля с признаками болезни потери массы клубней достигают 6-8%.

Симптомы и жизненный цикл

Заболевание можно обнаружить на клубнях уже осенью, во время уборки. Но максимального развития болезнь достигает в конце хранения. К этому времени поражённая ткань становится слегка вдавленной и приобретает хорошо выраженный металлический или серебристый блеск. В условиях повышенной влажности и температуры поверхность пятен покрывается налётом спороношения гриба. Иногда на поражённых местах под кожицей образуются чёрные точечные склероции. Больные клубни легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают. Симптомы заболевания наиболее отчётливы весной, особенно после озеленения клубней. Возбудитель проникает в клубень, как правило, через чечевички. Основной источник инфекции – больные посадочные клубни и почва.

Способы контроля

Протравливание семенных клубней перед закладкой на хранение препаратом МАКСИМ®, КС. Севооборот. Использование здорового посадочного материала. Сразу после загрузки хранилища необходимо быстро просушить картофель (за 2-4 дня) и создать оптимальные условия для его хранения (температура 2-3°С, невысокая влажность воздуха, вентиляция).