Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Ржавчина

Поражаемые культуры/воз­будитель –

пшеница: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis), желтая ржавчина (P. striiformis);

ячмень – карликовая ржавчина (P. hordei);

рожь: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis);

овес – корончатая ржавчина (P. coronata).

Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – в виде мицелия на озимых зерновых, злаковых травах или промежуточных хозяевах.

Проявления болезни – на верхней стороне листьев охристо-коричневые круглые или продолговатые скопления уредоспор. Позже на нижней стороне листа и листовых влагалищах образуются черные овальные или продолговатые скопления телиоспор.

Ус­ловия, бла­гопри­ят­ные для раз­вития заболевания:

• тем­пература – 16-22°С;

• роса в посеве не менее 3 часов.

Вредонос­ность – умень­шение фотосин­тезирующей поверхнос­ти лис­тьев. Раннее усыхание листьев. Возможные потери урожая до 20%.

 

Ре­комен­дации по защите

Использование устойчивых сортов. Оптимальные сроки сева, сбалансированное использование азотных удобрений. Обработка вегетирующих растений фунгицидами МЕНАРА®, АЛЬТО СУПЕР®, БРОВАР™, АМИСТАР ЭКСТРА®.