Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Ризоктониоз

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Rhizoctonia solani

Вредоносность

Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые вёсны, когда гриб, поражая ростки в почве, вызывает их загнивание и преждевременную гибель, что приводит к выпадам растений и изреженности посадок картофеля (на фото). Потери урожая могут в итоге достигать 20-25%.

Симптомы и жизненный цикл

Патоген способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза: черная парша клубней (на фото), поражение глазков, ростков и чечевичек, отмирание столонов и корней, образование воздушных клубней, а также «белая ножка» стеблей. Чёрные склероции на клубнях (чёрная парша) – самый заметный отличительный признак ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом соскабливаются. После посадки клубней из склероциев развивается грибница возбудителя, поражающая ростки картофеля в виде коричневых или почти чёрных язв различных размеров и формы (на фото). Больные ростки погибают иногда ещё до выхода на поверхность, или дают ослабленные, отстающие в росте стебли. Особенно сильно эта форма болезни развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Т.к. поступление питательных веществ в пораженные растения затруднено, верхушечные листья скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, растения становятся схожими с больными вирусом скручивания листьев, что затрудняет идентификацию болезни. Отток органических веществ из листьев в клубни затрудняется, у поверхности почвы образуются мелкие уродливые клубни, в пазухах листьев – клубнепобеги. Во влажную погоду во 2-ой половине вегетации нижняя часть стебля часто покрывается грязно-белым войлочным налётом – базидиальным спороношением гриба. Эта форма развития ризоктониоза называется «белой ножкой», проявление которой на растениях во влажные и тёплые годы может достигать 100%. Массовое образование склероций патогена наступает в конце вегетации после прекращения роста клубней, поэтому чем длиннее период от отмирания растений до уборки урожая, тем сильнее заселенность клубней склероциями. Источниками инфекции ризоктониоза являются заражённые клубни и, в меньшей степени, почва.

Способы контроля

Предпосадочное протравливание препаратом МАКСИМ®, КС. Использование здоровых семенных клубней. Севооборот. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к ризоктониозу. Своевременная посадка клубней в достаточно (>8°С) прогретую почву. Глубина посадки с учётом механического состава и влажности почвы (на тяжёлых почвах более мелкая, на супесчаных – более глубокая). Рыхление междурядий при образовании корки на тяжёлых заплывающих почвах. После десикации уборку не следует затягивать более чем на две недели.