Проявления болезни. В зависимости от температуры, сорта пшеницы и штамма возбудителя появляются пятна:
при 5° С — пятна малозаметные, светло-коричневого цвета, размером 1х1 мм, без ореола;
при 10° С — мелкие, 1,5х1,5 мм, темно-коричневые, ореол или отсутствует, или слабо заметен;
при 20° С — крупные пятна, 3х1,5 мм, темно-коричневые, ореол ярко-желтый, 0,5–1 мм.
Пятна могут быть похожи на проявление септориоза, однако отличаются от него отсутствием пикнид.
Условия, благоприятные для развития заболевания: температура 20–25° С, капельно-жидкая влага в течение 6–48 часов.
Вредоносность. Уменьшение фотосинтезирующей поверхности листьев, преждевременное созревание.
Источник инфекции. Возбудитель зимует в виде мицелия в семенах, а также в виде псевдотециев и мицелия на пожнивных остатках (в таком виде гриб может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет).
Меры контроля. Опрыскивание фунгицидами АМИСТАР ЭКСТРА®, МАГНЕЛЛО®, МЕНАРА®, ТИЛТ ТУРБО®, ЭЛАТУС™ РИА в период выход в трубку – колошение.