Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Пиренофороз

Возбудитель – Pirenophora tritici-repentis.

Поражаемая культура – пшеница.

Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – возбудитель зимует в виде мицелия в семенах, а также в виде псевдотеций и мицелия на пожнивынх остатках (в таком виде гриб может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет).

Проявления болезни: в зависимости от температуры, сорта пшеницы и штамма возбудителя появляются пятна:

  • при 5°С - пятна малозаметные, светло-коричневого цвета, размером 1х1 мм, без ореола;
  • при 10°С - мелкие, 1,5х1,5 мм, темно-коричневые, ореол или отсутствует, или слабо заметен;
  • при 20°С - крупные пятна, 3х1,5 мм, темно-коричневые, ореол ярко-желтый, 0,5-1 мм.

Пятна могут быть похожи на проявление септориоза, однако отличаются от него отсутствием пикнид.

Ус­ловия, бла­гопри­ят­ные для раз­вития заболевания:

  • тем­пература 20-25°С;
  • капельно-жидкая влага в течение 6-48 часов.

Вредонос­ность – умень­шение фотосин­тезирующей поверхнос­ти лис­тьев, преждевременное созревание.

Ре­комен­дации по защите

Опрыскивание фунгицидами МЕНАРА®, АЛЬТО СУПЕР®, БРОВАР™, АМИСТАР ЭКСТРА® в фазы выход в трубку-колошение.