Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Влияние выбора гибридов кукурузы на питательность корма и молочную продуктивность

Сингента в Беларуси
11.04.2018

Александр Леонидович Зиновенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

В хозяйствах республики уже накоплен достаточный опыт получения высоких урожаев зерна и силоса из кукурузы даже в сложных климатических условиях. Технология работы с этой культурой освоена значительно лучше, чем при заготовке консервированных кормов из многолетних трав. Практика показывает, что многие хозяйства далеко не всегда в состоянии заготовить необходимый объем кормов в сжатые сроки летнего периода, когда можно получить высококачественную зеленную массу многолетних трав. Кукуруза позволяет увеличить период заготовки высокоценного корма в осеннее время.

Одним из резервов не только наращивания объемов консервированных кормов, но и улучшения их качества является широкое использование кукурузы в кормопроизводстве.

Важным технологическим фактором при производстве кормов из кукурузы является подбор гибридов по скороспелости, обеспечивающих равномерное поступление готовой к уборке вегетативной массы с зерном, достигшим восковой спелости. Содержание сухого вещества должно соответствовать 30–35%, соотношение початков к убираемой массе 45–50%, содержание крахмала в сухом веществе силоса 20–30%.

В зеленой массе кукурузы содержится достаточное количество водорастворимых углеводов. При соблюдении требований технологии заготовки силос получается высшего класса качества, а использование современных биологических консервантов гарантирует получение высокой концентрацией обменной энергии в корме.

Примечательно и то, что урожай и содержание органического переваримого вещества кукурузы в сухом веществе, достигнув максимальных значений, остаются постоянными на протяжении нескольких недель. Это отличает кукурузу от злаковых трав, у которых по мере созревания растений масса увеличивается, а содержание переваримых веществ в сухом веществе снижается.

Высокая концентрация энергии достигается при восковой спелости и высокой (50%) доле початков. Стеблестой с низкой долей початков при созревании не дает роста концентрации энергии, в то время как стеблестой с высокой долей початков обеспечивает ее прирост. Ранняя уборка (содержание СВ ниже 25%) в этом случае снижает не только урожайность, но и качество. При отклонении от оптимальной фазы уборки наблюдаются потери как урожая, так и питательности корма, которые могут составлять 50% и более (рис. 1)

Рис. 1. Потери кормовых единиц от несоблюдения фазы уборки

Значение кукурузного зерна в питании КРС обуславливает энергию как самого корма из кукурузы, так и рациона в целом. К важным физиологическим свойствам кукурузного силоса и зерна можно отнести наличие стабильного крахмала, который не закисляет содержимое рубца (не вызывает ацидоз) и является хорошим источником восполнения уровня глюкозы в крови жвачных.

По данным немецких ученых (Л. Зиберс и В. Поттхаст), при одинаковом содержании общего крахмала и различном количестве стабильного, обеспечение глюкозой организма в 3 раза выше у кукурузного зерна, чем у пшеницы. Кукурузный крахмал является источником энергии, которая необходима для повышения продуктивности и обеспечения разгрузки для процессов обмена веществ.

Срок уборки оптимален тогда, когда содержание сухого вещества в растении кукурузы достигает 30–35%. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии.

В процессе созревания в растениях кукурузы меняется и соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина. Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40% состоит из сахара. Эти «запасные» вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50% сухого вещества. Кукуруза с долей початков 50% к массе растений к концу восковой спелости должна содержать примерно 20–30% крахмала (это основное требование для кукурузного силоса) и 10% сахара. В процессе силосования сахар при брожении наполовину теряется, переходя в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг сухого вещества. Но листостебельная масса в смеси с початками в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высокопереваримых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: на уровне 11 МДж/кг сухого вещества и выше. До фазы восковой спелости прирост энергии в зерне выше снижения кормовой ценности стеблей и листьев кукурузы, поэтому в целом она возрастает.

Таким образом, чем меньше доля початков в растениях кукурузы, тем раньше в них достигается оптимальная концентрация энергии. Растения с большей долей початков имеют не только более высокий уровень энергии, но и более длительный прирост урожая сухого вещества и энергии.

Преимущество кукурузы перед всеми другими кормами — высокое содержание крахмала. Но содержание 250 г крахмала в 1 кг сухого вещества (что желательно для кормления) достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна.

Содержание крахмала в растениях кукурузы возрастает и после того, как в ходе их созревания концентрация энергии уже не происходит. Ценность этого фактора в том, что превращаемая энергия крахмала лучше (на 64%) используется животными, чем субстанции переваримых углеводов клеточной оболочки (58%) или сахара (50%). Крахмал кукурузы отличается еще и тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров растет доля непереваренных выделенных зерен кукурузы, т. е. неиспользованного крахмала. Эти потери сильно растут при содержании сухого вещества выше 50% в початках или выше 55% в зерне.

Условия 2017 года складывались таким образом, что роль гибрида в значительной степени оказала влияние на получение качественных кормов. В химической лаборатории «Унибокс» были проведены исследования по определению химического состава и питательности различных гибридов кукурузы, высевавшихся в производственных условиях (табл. 1)

Табл. 1. Питательность зеленой массы гибридов кукурузы, убираемых на силос, 29.09.2017 г. В среднем +33% молока в сутки!

Необходимо подчеркнуть, что все исследуемые гибриды кукурузы были отмечены как хорошим содержанием сухого вещества 30–36%, так и обменной энергии в нем 9,8–11,05 МДж. Максимальное содержание крахмала в сухом веществе находилось у гибридов СИ НОВАТОП (33,7%), ДЕЛИТОП (32,7%) и СИ РЕСПЕКТ (31,8%). Концентрация обменной энергии была самой высокой у гибрида СИ НОВАТОП — 11,05 МДж.

По прогнозируемым показателям продуктивного действия корма (кг/молока/в сутки) наилучшие значения обеспечили гибриды СИ НОВАТОП, ДЕЛИТОП и СИ РЕСПЕКТ, у которых прогнозируемая молочная продуктивность составляет 26,4; 25,6 и 23,7 кг молока/сутки.

Успех производства молока обуславливается важным фактором — включением в рационы лактирующих коров должного количества высокоэнергетического кукурузного силоса и зерна кукурузы из интенсивных и высокопродуктивных гибридов.