Беларусь

You are here

Share page with AddThis

О преимуществах ЛЮМАКС — просто и понятно

Сингента в Беларуси
13.04.2018

Кукуруза — одна из самых ценных сельскохозяйственных культур. Она возделывается человеком очень давно, поэтому современные гибриды обладают очень низкой конкурентоспособностью с сорняками. Высокая засоренность посевов кукурузы вызывает сильное затенение и рассеивание света, негативно влияющие на рост и развитие растений и формирование урожая. Так, в фазу проростков недостаток света приводит к истончению и удлинению проростков и деформации растений. В фазу молодого растения недостаточное освещение приводит к уменьшению объема стебля и корневой системы. Задерживается смыкание рядков, нарушается форма и ориентация листьев. Снижение урожая кукурузы в таких условиях может достигать 75–90%.

Молодые растения очень требовательны к наличию влаги в почве. На засоренном поле, общий объем корней растений кукурузы снижается до 20%, объем воздушных и узловых корней может снижаться до 40%. Это сигнал «точки невозврата» в формировании урожая. Уменьшается размер листьев, что приводит к снижению фотосинтеза. У молодого растения кукурузы деформируются генеративные органы (метелки, початки) и потери урожая достигают 15–60%.
Химпрополка кукурузы на ранних фазах культуры (после посева ► прорастание семян ► фаза шилец ► фаза 2–3 листа) является критичной, урожаеобразующей, т.к. в этот период идет формирование густоты растений, начинается закладка генеративных органов размножения (метелок и початков). В этот промежуток применяют гербициды почвенного действия, которые в основном имеют строгое регламентирование до всходов кукурузы или в ограниченном окне фаз развития культуры — 2–3 листа. При этом из периода химпрополки выпадает фаза прорастания шилец кукурузы.
Отличие гербицида ЛЮМАКС (375 г/л С-метолахлора + 125 г/л тербутилазина + 37,5 г/л мезотриона) заключается в широком окне рекомендации по проведению химпрополки:


ЛЮМАКС оказывает гербицидное действие даже по переросшим сорнякам и не оказывает фитотоксического действия на растения кукурузы даже в фазе проростков до 5 листьев даже при максимальной дозировке (таблица, графики).


  
При почвенном внесении
ЛЮМАКС проникает в сорняки через колеоптиль и предотвращает их прорастание и появление на поверхности почвы. При послевсходовом внесении сорняки немедленно останавливаются в росте и не конкурируют с растением кукурузы за свет, питательные вещества и влагу. Полная гибель двудольных видов наступает в течение 5–8 дней, а злаковых — 8–12 дней. ЛЮМАКС является комбинацией трех действующих веществ: мезотриона, С-метолахлора и тербутилазина. С одной стороны, это позволяет расширить спектр действия продукта. С другой, мезотрион и тербутилазин при взаимодействии обладают синергетическим эффектом. В результате улучшается эффективность против двудольных и злаковых сорняков.
Широкий спектр активности
ЛЮМАКС позволяет контролировать до всходов и по всходам такие малолетние сорняки, как виды щирицы, лебеду раскидистую, пастушью сумку, марь белую, подмаренник цепкий, виды ромашки и горцев, горчицу полевую, виды паслена, фиалку полевую, куриное просо, виды щетинника и др. Кроме того гербицид ЛЮМАКС эффективно уничтожает вегетативную массу трудно искоренимых многолетних сорняков: виды осотов, чистец болотный, виды полыни. Защитный период посевов кукурузы от сорняков достигает 10–15 недель, практически до уборки. При этом после прерывания засушливых условиях (выпадение осадков) гербицид восстанавливает свою гербицидную активность.