Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Цветёт РАПС, а не СОРНЯКИ!

Сингента в Беларуси
24.04.2018

Рапс — одна из самых рентабельных культур в Республике Беларусь. Данная масличная культура становится для страны важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом.

Основополагающим условием получения высоких урожаев рапса является соблюдение всех элементов технологии возделывания, включая защиту рапса от сорной растительности, вредителей и болезней. В технологии выращивания рапса важное место отводится борьбе с засоренностью посевов сорняками, которые достаточно сильно угнетают растения на первых стадиях роста и развития (потери от сорняков могут достигать 60% и более).

По-разному складывались условия осенью в посевах озимого рапса. На поздних слаборазвитых посевах, где существовала опасность гибели зимой, все мероприятия по защите растений перенесли на весну, чтобы не инвестировать в осеннее внесение пестицидов. И сейчас на некоторых полях складывается ситуация таким образом, что необходимо провести борьбу с сорной растительностью. В такой сложной ситуации и поможет гербицид, который применяется в посевах вегетирующего рапса.

ГАЛЕРА СУПЕР — 3-х компонентный гербицид для ОЗИМОГО и ЯРОВОГО рапса

Для того чтобы существенно расширить возможности агрономов компания Сингента предлагает применять в посевах озимого и ярового рапса трехкомпонентный системный гербицид ГАЛЕРА СУПЕР, ВР (276 г/л клопиралида + 80 г/л пиклорама + 17 г/л аминопиралида) в нормах расхода 0,2–0,3 л/га. ГАЛЕРА СУПЕР эффективно действует как в засушливых условиях, так и в условиях нормального увлажнения почвы. Этот гербицид высокоселективен для культуры. Он выгодно отличается широким диапазоном сроков применения: в фазу 3–6 листьев культуры осенью на озимом рапсе и до фазы скрытого бутона весной, как в посевах озимого, так и ярового рапса.

На посевах рапса возможно применение гербицидов на основе клопиралида (например, ЛОНТРЕЛ ГРАНД), которые наиболее эффективны для искоренения многолетних двудольных сорняков из семейства астровых, в частности осота полевого. Однако спектр действия клопиралида достаточно ограничен. Устойчивым к данному действующему веществу является подмаренник цепкий, который конкурирует с рапсом и уменьшает качество урожая семян.

Не чувствительны к клопиралиду также сорняки из семейства маревых и амарантовых, в частности, наиболее распространенные представители этих семей марь белая и щирица обыкновенная.

ГАЛЕРА СУПЕР за счет комбинации 3-х действующих веществ надежно контролирует двудольные многолетники: осоты, бодяки; а также двудольные однолетники: подмаренник цепкий, ромашку, васильки, горцы, марь белую, щирицу обыкновенную. Более того, оказывает СТОП–ЭФФЕКТ на такие проблемные виды, как: ярутка полевая, редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, фиалка трехцветная (фото 1). Максимальный эффект достигается, когда однолетние сорняки находятся в фазе 2–6 листьев, а многолетние корнеотпрысковые сорняки в фазе розетки. Применение ГАЛЕРА СУПЕР позволяет сохранить посевы озимого и ярового рапса чистыми от двудольных сорняков до уборки урожая (фото 3).

Рекомендуется применять ГАЛЕРА СУПЕР при среднесуточной температуре более 8° С. Осадки, выпавшие через 2 часа после обработки, не снижают эффективности гербицида.

Борьба с сорняками способствует снижению влажности семян, повышению их качества, уменьшению затрат при уборке, а также уничтожению растений, являющихся хозяевами возбудителей многих болезней и вредителей.




Фото 1. Признаки действия ГАЛЕРА СУПЕР на сорные растения

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕСНОЙ
Отличные результаты демонстрирует
ГАЛЕРА СУПЕР при применении весной. Иногда складывается ситуация, когда отсутствует необходимость применять гербицид осенью. А вот весной борьба с сорняками становится приоритетной. Например, в Гомельской области в одном из хозяйств озимый рапс не пропалывали осенью. Оценивая 3 апреля состояние посева (фото 2), было принято решение применить ГАЛЕРА СУПЕР. И когда рапс уже полностью зацвел (фото 3), ни одного сорного растения над ним не наблюдалось.


Фото 2. Состояние посева 3 апреля, Гомельская область


Фото 3. Применение ГАЛЕРА СУПЕР весной - состояние посева 6 мая, Гомельская область

В филиале ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны–Агро» Полоцкого р-на весной на части посева озимого рапса применили ГАЛЕРА СУПЕР весной. На фото 4 видно насколько чистый этот вариант по сравнению с другим опытным вариантом, где цветут сорные растения.


Фото 4. Состояние посева после применения ГАЛЕРА СУПЕР весной (ф-л ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны–Агро» Полоцкого р-на, июнь)

При соблюдении регламентов применения и совпадении оптимальных сроков внесения ГАЛЕРА СУПЕР можно использовать в баковых смесях с СЕТАР, инсектицидами и граминицидами ФЮЗИЛАД ФОРТЕ или ЗЕЛЛЕК СУПЕР (перед применением проверяйте препараты на совместимость).

Уже сегодня вы можете заказать препараты компании Сингента у вашего дистрибьютора.
Получить информацию по вопросам приобретения и применения препаратов компании Сингента можно по телефонам: (8-029) 653-25-67; (8-029) 177-33-20.
По вопросам приобретения — тел. (8-029) 339-94-42.

г. Брест — (8-044) 755-95-55; г. Гомель — (8-044) 568-10-98; г. Гродно — (8-029) 339-94-43; г. Минск — (044) 758-31-22; г. Могилев, г. Витебск — (8-044) 770-09-70.

ГАЛЕРА СУПЕР. КУРС — ЧИСТОЕ ПОЛЕ!