Капуста

О капусте с любовью

Древние греки называли капусту словом «капутум», что в переводе означает «голова». Капуста и в самом деле по своей форме напоминает человеческую голову. Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что с головы бога Зевса скатились на землю капли пота. Из них и выросла капуста. Первые описания капусты появились в Древней Греции в 372–287 г. до нашей эры. Кстати, древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, благодаря такой пище Пифагор прославился не только как ученый, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя. Однако до сих пор за право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами. Первая капуста появилась на Черноморском побережье Кавказа во времена греко-римской колонизации VII–V в.в. до н.э. Так началось «победное шествие» капусты на землях славян, но только в IX веке н.э. эта культура проникла во все регионы. Неприхотливость, морозоустойчивость, отличный вкус обусловили большую популярность и распространенность. Славяне отдавали предпочтение квашеной капусте, т. к. она, благодаря своим полезным качествам, помогала противостоять многим болезням, особенно в зимнее время, в отсутствие свежих овощей. Интересный факт, что кислая (квашеная) капуста была впервые применена в древнем Китае при строительстве Великой Китайской стены — вымоченная в вине она использовалась для кормления рабов.
Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах с умеренно прохладным климатом. Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше. Надо заметить, что в большинстве сортов капусты содержится редкий витамин U, который эффективно противостоит заболеваниям желудка и кишечника. И это далеко не все особенности капусты. По совокупности полезных свойств её вполне можно назвать «природной аптекой». 
Долгое время на территории нашей страны было известно только о белокочанной капусте. Но теперь многие узнали и другие виды капусты, такие как:

Все виды этой капусты отличаются по химическому составу и внешнему виду, однако все они очень полезны и имеют очень хорошие вкусовые качества. …И все же «королевой» называют белокочанную капусту.

По материалам сети Интернет.

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Капуста цветная

Капуста брокколи

Капуста пекинская

Разноцветная капуста

Разноцветная капуста

Дистрибьюторы семян овощных культур

Дистрибьюторы семян овощных культур

Официальные дистрибьюторы компании «Сингента»