Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Хлебный жук кузька

Anisoplia austriaca Hrbst.

В отдельные годы может наносить серьёзный ущерб урожаю зерновых. Повреждает пшеницу, ячмень, рожь (особенно их яровые формы) и дикорастущие злаки. Вредят как жуки, так и их личинки, повреждающие корневую систему растений, что приводит к сильному изреживанию всходов. Взрослые жуки выедают зёрна в колосе и вымолачивают их. Наиболее вредоносен в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Каждый жук в течение жизни съедает 7-8 г зерна, а ещё больше зёрен он выбивает из колосьев на землю, и в целом уничтожает 9-10 колосьев. Колосья, в которых зерно повреждено жуками внешне почти не отличаются от остальных. Экономический порог вредоносности вида в фазе молочной спелости – 3 жука на кв.м.

Зимует в почве в стадии личинки. Основная масса жуков выходит в июне, вначале заселяя посевы озимой пшеницы и ржи, а через 10-12 дней – яровой пшеницы и ячменя. Жуки обычно концентрируются по краям полей, активны днём в тёплую солнечную погоду. Каждая самка откладывает во влажную почву около 50 яиц. Личинки держатся в верхнем слое почвы и питаются мелкими корешками.

Защитные мероприятия

Применение инсектицида КАРАТЭ ЗЕОН® при численности жуков выше порога вредоносности. Яровизация и ранние сроки посева яровых культур; быстрая раздельная уборка урожая в начале фазы полной спелости зерна с быстрым подбором и обмолотом валков; ранняя послеуборочная вспашка почвы; лущение стерни.