Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Фузариозная корневая гниль

Возбудитель: грибы рода Fusarium spp: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrichiella, F. solani и др.

Поражаемые культуры: все зерновые культуры.

Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, микросклероции, перитеции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Проявления болезни: у основания побегов, сначала на листовом влагалище, а позднее и на стебле обнаруживаются бурые удлиненные пятна, расплывчато переходящие в здоровую ткань. Наиболее сильно побурение основания стебля проявляется в период от колошения до созревания зерна. На пораженных стеблях образуется колос с щуплым зерном или без зерна (белоколосость).

Ус­ловия, бла­гопри­ят­ные для раз­вития заболевания: температура 16-26°С, влажность почвы 40-80% от ППВ. Инкубационный период 1-2 недели.

Вредоносность: при поражении семян – изреживание всходов или их искривление. При поражении в кущение – побурение корней, прикорневой зоны стебля, отмирание побегов кущения. При более позднем поражении – белоколосость и снижение массы тысячи зерен, а также загрязнение зерна микотоксинами.

 

Рекомендации по защите: использование научно обоснованного севооборота, заделке растительных остатков в почву, протравливание семян препаратами, содержащими флудиоксонил (МАКСИМ®, МАКСИМ®СТАР, МАКСИМ®ФОРТЕ, ЦЕЛЕСТ®ТОП).