Беларусь

Черная ножка картофеля

Возбудители: пектолитические бактерии родов Pseudomonas, Erwinia, Dickeya. Распространена повсеместно.

Вредоносность
Очень высока, отчасти потому, что не существует прямых способов воздействия на патоген (химическими методами). Болезнь распространена повсеместно, и в различные годы потери урожая от нее могут достигать 40–50%, а в годы эпифитотий до 80%.

Симптомы и жизненный цикл
Источники инфекции: зараженные семенные клубни, реже зараженные растительные остатки в почве.
Болезнь поражает все части растения и вредоносна во все фазы вегетации. На вегетирующих растениях болезнь проявляется в форме увядания и гибели ростков, на более поздних этапах развития — в виде загнивания стеблей.


Черная ножка стебля

Пораженные ростки вначале теряют тургор, листья сворачиваются и увядают, растение легко выдергивается из почвы. Корневая часть, как правило, сгнивает, чернеет и засыхает. Это отличительный признак черной ножки от ризоктониоза — при поражении ризоктониозом корневая часть даже при сильном поражении остается прочной. При медленном развитии болезни растение отстает в развитии, листья мелкие, формируются мелкие немногочисленные клубни. В период вегетации болезнь также может проявиться в виде загнивания стеблей. Обычно это происходит на уже развитых растениях в условиях влажной погоды. На стебле появляется ослизненная «перемычка», стебель в этом месте переламывается и падает.
На клубнях болезнь проявляется в виде мокрой гнили. На клубнях (перед уборкой или во время хранения) проявляются темные слизистые пятна, которые затем распространяются на всю поверхность клубня. Если такой клубень поместить в условия влажной камеры, загнивание произойдет в течение нескольких часов.

Бактериоз в поле                                     Черная ножка клубней

Характерный запах, по которому обычно пытаются распознать бактериозы, появляется позже, когда в процесс гниения включаются другие сапрофитные микроорганизмы.
Перезаражение здоровых клубней зачастую происходит через травмы и повреждения кожуры, поэтому хорошо сформированная кожура, щадящая уборка и отсутствие повреждений другими болезнями и вредителями — косвенный способ ограничить распространение бактериозов.

Способы контроля
Агротехнические. Использование здорового семенного материала, фитопрочистки в период вегетации с удалением всех частей больного растения! Десикация ботвы, щадящая уборка и транспортировка, лечебный период, позволяющий отобрать больные клубни. Использование в севообороте сидератов (горчица и др.) позволяет снизить зараженность почвы.